Гезяль Байрамлы. Фото https://www.meydan.tv/ru/site/news/24375/

06 октября 2017, 14:31

Суд Баку продлил срок ареста Гезяль Байрамлы

Насиминский районный суд Баку сегодня продлил срок меры пресечения в отношении зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы еще на два месяца - до 25 декабря. Защита обжалует это решение, сообщила адвокат Байрамлы.

Как писал "Кавказский узел", 17 августа Насиминский районный суд продлил срок ареста Гезяль Байрамлы до 25 октября. 18 августа защита обжаловала это решение, потребовав освободить зампреда партии Народного фронта Азербайджана из-под стражи.

Заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы была задержана 25 мая при возвращении из Грузии и арестована по обвинению в контрабанде. По версии Госпогранслужбы Азербайджана, у активистки были изъяты незадекларированные 12 тысяч долларов. Байрамлы отвергла обвинения, назвав их политически мотивированными. 13 сентября Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу Гезяль Байрамлы на запрет говорить по телефону в следственном изоляторе.

Насиминский районный суд Баку сегодня удовлетворил представление Следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры о продлении срока меры пресечения в виде ареста еще на два месяца, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Байрамлы Зибейда Садыгова.

"Срок ареста истекал 25 октября, но следствие загодя внесло представление о продлении меры пресечения. Прокуратура мотивировала продление срока ареста необходимостью продолжения следственных действий. Следствие считает, что оставаясь на свободе, Байрамлы может скрываться, уехать из страны, оказать воздействие на свидетелей. Абсолютный абсурд. Как она покинет страну, если у нее отобран загранпаспорт? Какие могут быть свидетели в деле по контрабанде, кроме силовиков, задержавших Байрамлы? Неужели женщина с подорванным здоровьем в состоянии оказать давление на силовиков? С другой стороны, эти свидетели уже допрошены", - сказала Садыгова.

При этом, по ее словам, Байрамлы за пять месяцев была допрошена лишь дважды.

"Гезяль Байрамлы испытывает боли в коленных суставах. Врачи ей прописывают физиотерапию. Однако в СИЗО нет условий для этого. Вдобавок ко всему она подхватила вирус гриппа, который вызвал осложнения. Суд оставил без внимания наше ходатайство, а также жалобу Байрамлы на запрет ей на телефонные разговоры", - заявила Садыгова.

Она отметила, что защита обжалует это решение в апелляционном суде.

В Насиминском районном суде подтвердили, что "на процессе под председательством судьи Шалалы Гасановой было принято решение о продлении срока меры пресечения в виде ареста в отношении Гезяль Байрамлы".

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей Следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры относительно заявлений защиты.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со статьей "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей