КПП на границе РФ с Украиной. Фото Александр Демьянчик, REUTERS

05 октября 2017, 11:46

Источники назвали имя убитого в Курской области чеченца

Выходец из Чечни Арби Бантаев оказался в числе погибших 30 сентября в Курской области во время перестрелки с пограничниками, сообщили источники в силовых структурах. По их данным, перейти границу пытались четыре человека, в том числе возглавлявший хасавюртовских боевиков Али Демельханов.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 сентября в Курской области в результате обстрела погиб сотрудник погранслужбы, один из стрелявших подорвался на гранате. В нападении участвовал возвращающийся из Сирии уроженец Северного Кавказа, сообщили источники. Один из участников нападения на пограничников устроил самоподрыв, второй задержан, сообщили в ФСБ. В нападении на российских пограничников участвовали "кавказские боевики", заявил представитель Госпогранслужбы Украины.

Согласно уточненным данным, перестрелка произошла, когда пограничники решили проверить документы у группы из четырех человек, причем двое из них были убиты, один задержан, а четвертому удалось скрыться.

Все четверо пытавшихся перейти российско-украинскую границу, как утверждают силовики, являются чеченцами, а сумевший скрыться возглавлял боевиков, действующих в Хасавюртовском районе Дагестана.

Скрылся Али Демельханов, именно он смог покинуть место боя, написало 3 октября со ссылкой на авторов Telegram-канала Directorate 4 агентство Ruposters.Ru. По словам этих источников, Демельханов возглавил хасавюртовских боевиков после убийства Валида Моцаева во время спецоперации в Дагестане 5 сентября.

Убитый 30 сентября опознан как Арби Бантаев, имя второго убитого пока не установлено, а задержанным оказался Магомед Эльмурзаев. Эльмурзаев в ходе допросов рассказал, что их группа двигалась на Украину, чтобы воссоединиться с другими скрывающимися там боевиками, а также сообщил, что он был участником инцидента в Хасавюрте 16 сентября, в результате которого два сотрудника полиции получили огнестрельные ранения, говорится в сообщении от 2 октября на сайте Operline.ru, поддерживающем силовиков. Здесь указано, что скрылся от пограничников лидер хасавюртовских боевиков Али Демильханов.

Согласно информации этого же сайта, 16 сентября вечером в Хасавюрте при попытке проверки документов на машину из нее по полицейским был открыт огонь. Силовики начали стрелять в ответ, однако нападавшим удалось скрыться. Двое стражей порядка с огнестрельными ранениями были госпитализированы, а машину позже нашли на окраине города пустой. Отметим, что ранее об инциденте в Хасавюрте 16 сентября вечером не сообщалось. На сайтах МВД Дагестана и республиканского Следственного управления СКР, по данным на 11.20 мск 5 октября, информации о нем не было.

Арби Бантаев ранее был осужден за участие в незаконных вооруженных формированиях на 6 лет, а после выхода из тюрьмы ушел в лес к боевикам, написал 3 октября на своей странице в Facebook украинский журналист Юрий Бутусов.

По словам Бутусова, в семье Бантаевых многие погибли от рук российских силовиков. «Брат Ахмат Бантаев в 2012-м обвинялся в убийстве начальника уголовного розыска Гудермеса и командира роты полиции. Был застрелен в ходе "зачистки"», - сообщил  Бутусов. По его данным, в 2007 году исчез  другой брат Арби Бантаева Алихан, а в 2014-м – еще один брат Рамзан Бантаев.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и Чечне и ведет хронику происходящих там спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей