Символика ЦИК Грузии. Фото © Sputnik / Alexander Imedashvilihttps://sputnik-georgia.ru/georgia/20170823/237063636/Vybory-v-Gruzii-predvybornaja-kampanija-nachalas.html

05 октября 2017, 06:07

Политики поддержали идею введения в Грузии гендерных квот на выборах

В Грузии наблюдается патриархальное отношение к вопросу участия женщин в политике, однако количество женщин в политике увеличилось, считают представительницы "Европейской Грузии" и "Республиканской партии". Притеснение по гендерному признаку в грузинской политике отсутствует, речь идет об обычной конкуренции, заявили мужчины-политики из ЕНД и "Грузинской мечты".

"Кавказский узел" информировал, что выборы в органы местного самоуправления Грузии назначены на 21 октября. Жители Грузии будут выбирать депутатов сакребуло, мэров городов и глав районных администраций, в том числе и в столице страны - городе Тбилиси.

В Грузии на выборах в органы местного самоуправления по пропорциональной системе баллотируется 8436 мужчин (63,12%) и 4929 женщин (36,88%). В качестве кандидатов в мажоритарные депутаты выдвинуто 4112 мужчин (83,70%) и 801 женщина (16,30%) от партий и блоков, тогда как инициативными группами выдвинуто 214 мужчин (92,64%) и 17 женщин (7,36%), информирует Центральная избирательная комиссия.

Женщины выдвинуты кандидатами в мэры Тбилиси, Батуми, Поти и Рустави. В общей сложности выдвигается 11 женщин (21,15%) и 41 мужчина (78,85%). В частности, на выборах мэра Тбилиси баллотируется 12 мужчин и две женщины, в мэры Рустави выдвинуты семь мужчин и пять женщин, в Поти баллотируется четыре мужчины и три женщины, в Батуми - восемь мужчин и одна женщина.

В регионах в мэры 59 муниципалитетов самоуправления баллотируется 299 мужчин (88,46%) и 39 женщин (11,54%).

Лидеры партий - мужчины, и они принимают решения

Женщины отказываются от участия в политике под влиянием мужчин, в Грузии наблюдается патриархальное отношение к этому вопросу, и сложившиеся стереотипы мешают активности женщин, считают представители оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Республиканская партия". 

"В первую очередь препятствует нестабильность политической ситуации. И второй барьер - общественное мнение", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" 4 октября председатель "Республиканской партии" Хатуна Самнидзе.

По ее словам, партии часто не поддерживают решение женщин участвовать в выборах, тем более по мажоритарной системе. Лидеры партий - мужчины, и они принимают решения. При этом председатель партии отметила, что общество готово поддерживать кандидатов-женщин.

В последние годы увеличилось количество женщин в политике, сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из лидеров "Европейской Грузии", депутат парламента Грузии Хатуна Гогоришвили.

По ее словам, во время подготовки к предстоящим выборам она объездила села, где "уговаривала" баллотироваться женщин, поскольку считает наилучшим шансом для начала политической карьеры именно выборы в органы местного самоуправления.

"В грузинском обществе есть главный принцип - женщина должна заниматься семьей, и когда речь идет о том, сможет ли женщина уделить столько же времени своей семье и детям при политической активности, то многие женщины принимают решение в пользу семьи. Разумеется, на это оказывают влияние их мужчины", - сказала Гогоришвили.

Никто никого не притесняет, есть большая конкуренция

Мужчины-политики заявили, что в Грузии нет притеснения женщин, которые хотят участвовать в политической жизни страны, а есть обычная конкуренция.

"Никто никого не притесняет. Конкуренция есть в каждом обществе, а женщины не могут конкурировать с мужчинами, но это меняется. Вопрос участия женщин в политике можно решить и на законодательном уровне. Наша партия приняла решение, на всех выборах по пропорциональной системе вносить в партийные списки трех женщин в каждой десятке", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель фракции "Национальное движение" парламента Грузии Роман Гоциридзе.

В парламенте действующего созыва женщины занимают ключевые посты, в частности, возглавляют ряд комитетов - юридический, по правам человека и гражданской интеграции, евроинтеграции, по внешним связям, сказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение", заместитель председателя юридического комитета Давид Матикашвили.

По его словам, на сегодняшний день в грузинской политике нет нехватки женской силы и интеллекта, однако законодательное закрепление женской квоты необходимо.

"Нет такого, чтобы похвалили или наоборот, спросили с человека, исходя из его пола. У нас есть конкуренция, большая конкуренция, но мы ценим человека, а не его пол", - сказал он.

На рассмотрение парламента внесен законопроект о гендерных квотах

Вопрос участия женщин в политике и их активизации был поднят на публичных дебатах "Гендерная политика на выборах самоуправления" 2 октября, участники которых пришли к выводу о необходимости закрепления в законодательстве гендерной квоты для женщин в партийных списках во время выборов.

В глобальном индексе гендерного равенства за 2016 год по вопросу участия женщин в политике Грузия находится на 114-м месте из 144 стран, отметил на дебатах народный защитник Грузии Уча Нануашвили.

"Этот показатель указывает, что в этой сфере в стране есть серьезные проблемы. Поэтому мы на протяжении многих лет просим временно внедрить систему квотирования, которая будет способствовать равенству", - сказал журналистам Нануашвили.

Рабочая группа по вопросам политического участия женщин инициировала внесение изменений в Избирательный кодекс, оговаривающих распределение квот для мужчин и женщин в партийных списках на выборах. Парламент Грузии принял проект к рассмотрению, и сейчас он находится на рассмотрении в парламентских комитетах.

"В проекте оговаривается механизм гендерной квоты в партийных списках. Мы требуем выделения для женщин 50 процентов. В случае отказа от мандата депутата его должен сменить не следующий по списку, а следующий по половому признаку... Кроме того, предусмотрены и санкции. За несоблюдение баланса при проверке Центральная избирательная комиссия возвращает его на исправление, в случае повторного нарушения - партии отказывают в участии в выборах", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница дебатов, представитель рабочей группы Майя Куправа-Шервашидзе.

По ее словам, законопроект рассмотрели два из трех парламентских комитетов, и депутаты одобрили его вынесение на пленарное заседание с изменением квоты для женщин, составляющей 25%.

В ходе дебатов также было предложено создать в муниципалитетах совет гендерного равенства, поскольку необходимо уделять внимание этому вопросу на местном уровне. Депутат парламента от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Гугули Маградзе предложила во время проведения тренингов и семинаров по разным темам уделять 30-40 минут теме усиления роли женщин в политике.

В Грузии растет интерес к вопросу участия женщин в политике

Грузинские политологи высказали различные мнения о том, почему в политике мало женщин, отметив при этом патриархальный уклад общества.

"Женщины не желают ввязываться в политику", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" аналитик Заал Анджапаридзе.

"Мужчины открыто не блокируют участие женщин в политике, но и не приветствуют", - сказал Анджапаридзе.

Если в политике мужчина начнет открыто выражать свое неуважение к женщине, или же появятся какие-либо негативные нотки с его стороны, то в обществе к нему будут относиться отрицательно, считает президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

По его словам, привлечение женщин на высокие государственные посты произошло по инициативе третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, который "прямо указал, что в парламенте поровну должны быть представлены мужчины и женщины".

"В Грузии растет интерес к вопросу участия женщин в политике... В парламенте действующего созыва несколько женщин занимают посты председателей комитетов, они чаще мужчин посещают различные европейские институты и международные организации. Десять женщин-дипломатов представляют Грузию в разных странах", - сказал Цискаришвили корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей