Мэр Сочи Анатолий Пахомов. Фото: Sochi.news

03 октября 2017, 21:22

Мэр Сочи открестился от истории с Гвашевым

Сочинская мэрия не имеет отношения к суду над Русланом Гвашевым и не может влиять на этот суд, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. При этом Пахомов заверил, что не допустит строительства у Тюльпанового дерева без согласования с черкесами.

Как писал "Кавказский узел", 67-летний Руслан Гвашев, бывший глава Совета старейшин адыгов-шапсугов, проводит с 11 сентября голодовку, протестуя против штрафа за молитву у Тюльпанового дерева. Сегодня Гвашев сообщил "Кавказскому узлу", что связывает свое преследование с планами властей застроить Головинку.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил, что поселок Головинка станет привлекательным для инвесторов и туристов. Вокруг главной достопримечательности поселка - Тюльпанового дерева - разобьют клумбы, засеют газоны, установят фонтан, а рядом построят крупный отель с бассейном и парк миниатюр, сообщил Пахомов 21 сентября. "Объявили, что возле дерева будут построены рестораны, мини-отели, фонтаны, и будет парк отдыха, а значит, наше священное дерево для нас будет закрыто", -  сказала родная сестра Руслана Гвашева Русет Голубенко "Кавказскому узлу" 2 октября.

Без согласования с черкесами не будет никаких преобразований территории у Тюльпанового дерева в поселке Головинка, сообщил сегодня мэр Сочи Анатолий Пахомов корреспонденту "Кавказского узла".

"Могу точно сказать, что возле дерева, которое является ритуальным для адыгов, никакого строительства не будет. Все благоустройство территории будет произведено только после согласования с жителями. Мы понимаем и уважаем религиозные чувства верующих людей", - подчеркнул Пахомов.

При этом глава города заявил, что мэрия Сочи не имеет отношения к преследованию Гвашева и не может оказывать влияние на суд. "Мы непричастны к судебной истории Гвашева и не имеем права вмешиваться в судебные дела", - сказал Анатолий Пахомов.

Шапсуги ходили молиться к Тюльпановому дереву "столько, сколько себя помнят", отмечает старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева. "Когда-то там, где оно растет, была целая священная роща, погибшая в период военных действий в 1830-х годов", -  написала Нефляшева в своем посте "О Руслане Гвашеве, Тюльпановом дереве и священных рощах черкесов".

Директор департамента по взаимодействию с правоохранительными органами и общественными объединениями Владимир Волков также подчеркнул, что сочинская мэрия не является стороной судебного процесса в отношении Гвашева. Он отметил, что о голодовке черкесского активиста власти Сочи знают.

"Администрация Сочи не подавала в суд на Гвашева, поэтому говорить о причастности администрации города к судебному решению некорректно. Протокол, как мне известно, составляли сотрудники полиции, а решение принимал суд. Администрация Сочи не участвовала в судах, поэтому мы не можем комментировать судебные решения и влиять на них", - сказал Владимир Волков корреспонденту "Кавказского узла".

Лазаревский райсуд Сочи 2 июня оштрафовал Гвашева на 10 тысяч рублей, посчитав молебен у Тюльпанового дерева в День памяти адыгов несогласованной акцией. 2 августа краевой суд отменил штраф и вернул дело в районный суд, но 30 августа Лазаревский райсуд оставил штраф в силе. Рассмотрение апелляции в Краснодарском краевом суде назначено на 5 октября.

Верующие люди не обязаны уведомлять мэрию о массовых религиозных обрядах, только если эти обряды проводятся в закрытых помещениях, например, в храмах, заявил чиновник, комментируя преследование Руслана Гвашева за молебен у Тюльпанового дерева.
 
"Если люди массово собираются на улице, закон обязывает их информировать администрацию города о своем сборе. Это делается для того, чтобы обеспечить порядок участникам любой уличной акции", - пояснил глава департамента по взаимодействию с правоохранительными органами и общественными объединениями.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей