Руслан Гвашев. Фото: golos-kubani.ru

22 сентября 2017, 20:17

Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

Как писал "Кавказский узел", бывший председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов, 67-летний Руслан Гвашев с 11 сентября проводит бессрочную голодовку против решения суда оштрафовать его за молитву у Тюльпанового дерева.

2 июня Лазаревский райсуд Сочи оштрафовал Гвашева на 10 тысяч рублей, признав его виновным в организации несогласованной акции - молебна возле Тюльпанового дерева в День памяти адыгов. 2 августа краевой суд отменил штраф и вернул дело в Лазаревский суд. Однако 30 августа Лазаревский райсуд оставил штраф в силе.

Сенатор Каноков не смог убедить Гвашева прекратить голодовку

Руслан Гвашев чувствует себя удовлетворительно и продолжает голодовку, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" высокопоставленный член организации "Адыгэ Хасэ", попросивший не указывать его имя. "Голос у Гвашева крепкий", - прокомментировал он состояние активиста.

Отметим, что Руслан Гвашев проводит голодовку у себя дома.

20 сентября активиста посетила делегация из Абхазии, а также экс-глава Кабардино-Балкарии, сенатор Совета Федерации Арсен Каноков, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Адыгэ Хасэ", присутствовавший при визите Канокова.

20 сентября Арсен Каноков призвал власти Кубани прекратить преследование Руслана Гвашева, подчеркнув, что "для молитвы разрешения властей не требуется".

"Приезжала группа людей во главе с Каноковым. Просидели два часа, в ходе которых бывший руководитель КБР попросил Гвашева прекратить голодовку и решать вопрос в правовом поле. Однако слова Канокова на Гвашева никак не повлияли - он будет стоять на своем и продолжил акцию до тех пор, пока судебное решение не будет отменено", - рассказал представитель "Адыгэ Хасэ".

По его словам, Гвашев следит за публикациями в СМИ, а также за выступлением членов отделений организации за рубежом. В частности, 20 сентября "большая группа черкесов провела акцию в защиту Гвашева вблизи посольства России в Стамбуле", рассказал представитель организации.

Эту информацию подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии Мухамед Хафицэ. Он уточнил, что, по его информации, в акции приняли участие до 160 человек.

Власти Кубани: заявлений от "Адыгэ Хасэ" не поступало

Суд пока не назначил дату рассмотрения кассационной жалобы на решение оштрафовать Гвашева, однако поступила первая реакция от администрации Краснодарского края, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Адыгэ Хасэ".

"К сожалению, она неутешительная. В администрации понимают ситуацию, но замечают, [что] они не судебная власть, а исполнительная, а значит, никак повлиять на решение суда не могут", - сказал он.

К губернатору Краснодарского края пока не поступало заявлений ни от организации "Адыгэ Хасэ", ни от ее руководства, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник приемной губернатора.

Сотрудники представительства вице-губернатора Кубани по внутренней политике Юрия Бурлачко и управления администрации края по обращению граждан также заявили сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что к ним никаких сообщений, просьб и жалоб от "Адыгэ Хасэ" не поступало.

Напомним, что Руслан Гвашев борется за признание черкесов коренным народом, а также внесение их в устав Краснодарского края, за что был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".  

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Руслана Гвашева.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также размещены материалы "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов", "Кавказская война" и справка о народе "Адыги".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей