02 августа 2017, 21:52

Черкесские активисты назвали бесценным вклад Абрегова в развитие Адыгеи

В похоронах черкесского активиста и историка Альмира Абрегова в Майкопе приняли участие представители Абхазии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Абрегов внес огромный вклад в создание Республики Адыгея, заявили черкесские активисты.

Как сообщал "Кавказский узел", первый председатель "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи, бывший директор Национального музея Адыгеи Альмир Абрегов скончался на 73-м году жизни. По информации черкесских активистов, Альмир Абрегов скончался 1 августа примерно в два часа дня. Врачи скорой помощи, приехавшие на вызов к Абрегову, констатировали, что у него "оторвался тромб", отметили активисты.

"Альмир Абрегов испытывал проблемы с сердцем"

Сегодня в Адыгее похоронили ученого-историка, деятеля адыгского национального движения Альмира Абрегова, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил черкесский активист Руслан Гвашев.

"Полгода назад от онкологии умерла его жена, он недавно лежал в больнице для профилактики, проблемы с сердцем у него были", - сообщил Гвашев. При этом он заявил о "большом вкладе Абрегова в развитие черкесской культуры".

"Краевед штучный, а главное - патриот, эрудит, заслуженный деятель культуры Адыгеи", - рассказал Гвашев.

По его словам, Абрегов "многое сделал для восстановления шапсугских традиций". "Я работал с ним его заместителем в Национальном музее, он был директором", - рассказал Гвашев.

Гвашев добавил, что сразу после завершения заседания в Краснодарском краевом суде по его апелляционной жалобе он "отправился в Майкоп, чтобы проститься со старым другом".

"Абрегов не боялся критиковать власть"

На похороны Абрегова приехали делегации из Абхазии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава организации "Адыгэ-Хасэ – Черкесский совет" Заурбий Чундышко.

"С уходом Альмира адыгский и абхазский народы потеряли многое. Он был очень близко связан с Абхазией, у него жена была абхазкой, он стал известен именно там, он дружил с Владиславом Ардзинбой и приложил много усилий для завершения войны с Грузией", - сообщил Чундышко.

По его словам, Альмир Абрегов "также многое сделал для становления современной Республики Адыгея".  "Он был один из немногих, кто готовил документы о создании республики. Он знал в совершенстве семь языков. Он был грамотный историк, исследователь. Он много лет работал руководителем музеев в Абхазии и Адыгее", - сообщил Чундышко, при этом отметив, что последние десять лет Абрегов "оставался не у дел, поскольку не боялся критиковать власть".

"Он всегда говорил правду в глаза руководству республики, за что они должны говорить ему спасибо. Он мог выступить на съезде "Адыгэ-Хасэ" и сказать прямо в лицо  руководителю региона и председателю правительства все, что он про них думает. Он никогда не оскорблял, он конструктивно критиковал", - рассказал Чундышко.

Скоропостижную смерть Альмира Абрегова он назвал большой потерей для всего черкесского мира. "Мы до сих пор не можем до конца опомниться. Вчера до обеда ребята пили с ним чай, разговаривали, а потом такая трагедия произошла. Мы в состоянии аффекта. Очень обидно, что он до конца так и не реализовался ни в науке, ни на общественном и политическом поприщах", - заключил Чундышко.

"Абрегова можно поставить в один ряд с Соснобиевым и Ардзинбой"

Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков рассказал о том, что он побывал сегодня на похоронах Альмира Абрегова в составе делегации из Кабардино-Балкарии. Хатажуков сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что считает Абрегова "одним из лидеров и вдохновителем развития черкесского движения на Северном Кавказе”.

"Его имя связано и с абхазским национально-освободительным движением. Он жил там еще в 70-80-е годы, там работал в Национальном музее. Он был одним из идеологов независимости Абхазии в 90-е годы", - сообщил Хатажуков.

На родину в Адыгею Абрегов вернулся в конце 80-х, сразу возглавив музей в Майкопе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудники Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Асламбек Мирзоев.

"Музей был стареньким, в приспособленном здании. По инициативе Абрегова было построено новое, современное здание. Абрегов наладил всю музейную работу, сформировал фонды, упорядочил каталоги экспонатов", - сообщил Мирзоев.

По словам Мирзоева, Абрегов был известным в черкесском мире лингвистом, ведь базовое образование он получил в Кабардино-Балкарском университете на филологическом факультете.

"Были у него изыскания в истории происхождения языков, он изучал труды знаменитых лингвистов. Он связывал индоевропейские языки и адыгский язык", - сообщил Мирзоев.

По его информации, Абрегов составлял исторические справки для образования новой республики в составе России, работал над Конституцией Адыгеи. "Черкесский флаг, который является сейчас государственным флагом Адыгеи, тоже по его инициативе был принят. Во время первой и второй чеченских войн он устраивал антивоенные митинги и демонстрации", - рассказал Мирзоев.

В апреле 2017 года Альмир Абрегов рассказал "Кавказскому узлу" о своих исследованиях, посвященных возникновению черкесского флага. "Сам флаг был изготовлен в Стамбуле. Об этом писал путешественник Эдмонд Спенсер в своей книге. Так вот, по его словам, флаг вышила вельможная черкесская княжна при дворе султана. В книге Спенсера есть цветная гравюра с изображением черкесского флага", - отмечал Абрегов.

Асламбек Мирзоев подчеркнул, что он считает Альмира Абрегова "одним из лидеров и идеологов возрождения национального движения на Северном Кавказе". "Альмира Абрегова можно поставить в один ряд с Султаном Сосналиевым и Владиславом Ардзинбой. Сам он был человек очень скромный, но мы знаем, какой вклад он внес в развитие культуры, языка и истории Северного Кавказа", - сказал Мирзоев.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2007 году директору Национального музея Адыгеи Альмиру Абрегову не был продлен контракт. Работники музея тогда выступили в поддержку Абрегова, назвав кадровое решение "катастрофой".

В этническую общность "адыги" входят черкесы, адыгейцы, кабардинцы и шапсуги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае. Материалы о положении черкесов в России и за рубежом "Кавказский узел" публикует на странице "Черкесский вопрос".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей