Руслан Гвашев. Фото: Анзор НИБО http://adygi.ru/index.php?newsid=11811

31 июля 2017, 20:22

Черкесский активист Руслан Гвашев выписан из больницы

Врачи считают удовлетворительным состояние черкесского активиста Руслана Гвашева, которому в больнице была проведена операция после инфаркта, сообщила адвокат Марина Дубровина. Руслан Гвашев планирует 2 августа принять участие в заседании краснодарского краевого суда по его апелляционной жалобе.

Как писал "Кавказский узел", Лазаревский райсуд Сочи 2 июня признал бывшего председателя Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслана Гвашева виновным в организации несогласованной акции в День памяти адыгов - молебна возле Тюльпанового дерева, и оштрафовал его на 10 тысяч рублей. Гвашев заявил о своем несогласии с решением суда и обжаловал решение сочинского суда в краевом суде.

Рассмотрение жалобы было назначено Краснодарским краевым судом на 19 июля. Однако 18 июля в Краснодаре Руслан Гвашев был госпитализирован с подозрением на инфаркт. Позже стало известно, что у активиста подтвердился инфаркт, и в больнице ему провели аортокоронарное шунтирование сердца.

"У нас нет иллюзий по поводу решения краевого суда"

Состояние здоровья черкесского активиста Руслана Гвашева врачи оценивают как удовлетворительное, но он еще не очень хорошо себя чувствует и вынужден принимать много лекарств, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гвашева Марина Дубровина.

"Но он полон решимости выехать в Краснодар на заседание суда. Сказал, что таблетки пьёт, все предписания врачей выполняет. Если будет себя плохо чувствовать, от поездки придется отказаться", - рассказала Дубровина.

По ее словам, судебное заседание в краснодарском краевом суде по рассмотрению апелляционной жалобы на решение Лазаревского суда Сочи назначено на 2 августа. При этом, по словам Дубровиной, если Гвашев не сможет прибыть в Краснодар, то она предоставит судье его заявление, чтобы дело рассмотрели в его отсутствии.

"У нас нет иллюзий по поводу решения краевого суда, я больше настроена на Европейский суд по правам человека. Но тем не менее, эту инстанцию - краевой суд - нам нужно пройти", - отметила Дубровина.

Руслан Гвашев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что он "чувствует себя неплохо и выполняет предписанный врачом постельный режим".

"Потихоньку восстанавливаюсь, таблеток очень много выписали, теперь постоянно их нужно принимать. Но все равно планирую поехать на заседание суда, чтобы донести до судьи свою точку зрения", - сообщил Гвашев.

"Приставы меня забрали прямо из кровати, как преступника"

Руслан Гвашев также планирует обжаловать определение о его принудительном приводе в Лазаревский районный суд. При этом Гвашев отмечает, что "звонил в суд и предупреждал о том, что не сможет присутствовать на судебном заседании в связи с тем, что находится на похоронах родственницы".

"Приставы меня забрали прямо из кровати, как преступника. На каком основании? Я не прятался от суда. Наоборот, я хотел участвовать. Унизили, заставили карабкаться на второй этаж здания суда, там в духоте ждать, когда судья меня примет", - говорит Руслан Гвашев.

Однако адвокат Марина Дубровина считает, что у жалобы на определение о принудительном приводе нет перспектив. "Я думаю, что такое обжалование из области фантастики. Да, там есть большой вопрос, был ли он уведомлен надлежащим образом или нет. Но тем не менее, он не явился в суд, чем тут же воспользовались", - сказала Дубровина.

Сам Гвашев назвал административное дело против него "давлением на всю черкесскую общественность". Он уверен, что "тем самым власти запретили им отмечать День памяти жертв Кавказской войны".

"Традиции этой много лет, каждый черкес раз в год вспоминает то кровавое время, поминает своих пращуров. Теперь нам, получается, запретили собираться и вспоминать? Кроме как давление на черкесов, я не могу расценить эти административные дела", - сообщил Гвашев. Он подчеркнул, что "намерен восстановить свое честное имя и вернуть черкесскому народу возможность отмечать День памяти".

Руслан Гвашев активно борется за признание черкесов коренным народом, а также внесение их в устав Краснодарского края, за что был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013".  "Кавказский узел" разместил биографию Руслана Гвашева в разделе "Персоналии".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликованы материалы "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов" и "Кавказская война", а также справка о народе "Адыги".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей