23 июня 2017, 21:19

Суд в Краснодаре отказался отменить штраф черкесскому активисту

Краснодарский краевой суд не удовлетворил апелляцию Айдамира Басто, оштрафованного за участие в молебне в День памяти адыгов. Решение по своей апелляции ожидает председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев, также оштрафованный за участие в молебне.

Как сообщал "Кавказский узел", Лазаревский районный суд Сочи 2 июня признал Руслана Гвашева виновным в организации несогласованной акции в День памяти адыгов и оштрафовал его на 10 тысяч рублей. К административной ответственности за молебен в День памяти адыгов также был привлечен активист Айдамир Басто, которого задержали за раздачу жъамэ (национальное блюдо) у Тюльпанового дерева.

2 июня Руслан Гвашев заявил "Кавказскому узлу" о своем категорическом несогласии с решением суда.  Черкесские активисты объявили сбор средств на адвоката для Гвашева. Сам Гвашев подчеркнул, что во время молебна он не призывал к противоправным действиям. Также он отметил, что "адыги много лет 21 мая собираются возле Тюльпанового дерева и никаких согласований им не нужно". "Я буду обжаловать это решение, я ни в чем не виноват. Я найду деньги, найму адвоката - я хочу, чтобы мне принесли извинения за издевательства", - заявил Руслан Гвашев.

Краснодарский краевой суд отказался отменить штраф Айдамиру Басто за участие в молебне возле Тюльпанового дерева, сообщает сегодня издание "Кавказ.Реалии".

По данным издания, апелляцию в краевой суд также направил председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев. При этом он пока не знает, принял ли у него суд апелляцию, отмечает издание.

Гвашев подчеркнул, что "нужно объединить все силы, чтобы пресечь наказания активистов за молебен", сообщает сегодня издание Natpress.

При этом 20 июня на смс-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о том, что завершен сбор средств на поддержку Гвашева. "В социальных сетях закончен сбор средств на поддержку Руслана Гвашева", - написал автор сообщения.

О завершении сбора средств для отстаивания прав Руслана Гвашева и Айдамира Басто сообщила соучредитель фонда помощи соотечественникам "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет. "Сбор средств в поддержку Руслана Гвашева и Айдамира Басто закрыт. Всего собрано 54 000 рублей", - написала Ольга Эфендиева-Бегрет на своей странице в Facebook.

Напомним, что бывший председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев активно борется за признание черкесов коренным народом, а также внесение их в устав Краснодарского края. За это он был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа конкурса "Герой Кавказа-2013. Краснодарский край" Руслан Гвашев занял первое место в десятке равных. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Руслана Гвашева.

Черкесы отмечают 21 мая как День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны, в этот день организуются траурные мероприятия. В этом году траурные мероприятия, в том числе прошли в Нальчике, Черкесске, Майкопе и Стамбуле.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".  В разделе "Справочник" Кавказским узлом" опубликованы материалы "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов" и "Кавказская война", а также справка о народе "Адыги".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 08:46

20 ноября 2017, 08:25

20 ноября 2017, 07:59

20 ноября 2017, 06:51

  • Жители поселка в Сочи обвинили строителей в незаконной прокладке коммуникаций

    Жители поселка Мирный в Сочи потребовали остановить работы по прокладке коммуникаций к шестиэтажному дому, построенному в зоне малоэтажой застройки. Поселок не сможет дополнительно принять на свои сети такую нагрузку, считают жители Мирного. Строители и чиновники отвергают претензии. Подключение к водоводу и канализации многоквартирного дома - в интересах всего поселка, но местные жители препятствуют этому, заявил представитель строительной компании. Коммуникации в поселке проводятся в рамках программы МУП "Водоканал", заявил глава администрации Адлерского района Сергей Петров.

20 ноября 2017, 05:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей