Руслан Гвашев в 21-й день голодовки. Фото: Анна Грицевич для "Кавказского узла".

03 октября 2017, 00:53

У Руслана Гвашева диагностирован инсульт

Врач-кардиолог диагностировал у голодающего Руслана Гвашева инсульт, однако черкесский активист продолжает отказываться от медицинской помощи. Родственники Гвашева обратились к властям Сочи с требованием признать свои ошибки и извиниться перед ним.

Как писал "Кавказский узел", бывший глава Совета старейшин черкесов-шапсугов, 67-летний Руслан Гвашев с 11 сентября проводит бессрочную голодовку против решения суда оштрафовать его за молитву у Тюльпанового дерева. Руслан Гвашев не разговаривает три дня, а 1 октября не смог встать с постели, но по-прежнему отказывается от медицинской помощи, сообщила его супруга Наталья Гвашева.

2 июня Лазаревский райсуд Сочи оштрафовал Гвашева на 10 тысяч рублей, признав его виновным в организации несогласованной акции - молебна возле Тюльпанового дерева в День памяти адыгов. 2 августа краевой суд отменил штраф и вернул дело в Лазаревский суд, однако 30 августа Лазаревский райсуд оставил штраф в силе. Краснодарский краевой суд назначил рассмотрение апелляционной жалобы на решение Лазаревского райсуда Сочи на 5 октября.

Врач-кардиолог, односельчанин черкесского активиста Руслана Гвашева, который наблюдает за состоянием его здоровья во время голодовки, диагностировал у него инсульт, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Я, как специалист, констатирую, что у него развился правосторонний гемипарез. Это заболевание, характерное ослаблением функций правой стороны тела, другими словами, у него неполный паралич конечностей. Это лечится, но Руслан отказывается от любой помощи", - сообщил 2 октября корреспонденту "Кавказского узла" врач, который просил не называть его имя.

При этом он отметил, что для того, чтобы предупредить тяжелые расстройства психики, речи и движения и повысить вероятность положительного прогноза, лечебные действия следует начать незамедлительно, так как после постановки диагноза сразу назначается курс медикаментозного лечения.  

"В таком состоянии Руслан находится уже четвертый день. Говорить он не может, и с каждым днем шансов на его восстановление все меньше", - отметил врач.

Несколько дней Гвашев не встает с постели в своем доме в поселке Большой Кичмай, при этом не может отказаться от сигарет, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его жена Наталья Гвашева.

"Мы понимаем, что он хочет, он все понимает, расстройства интеллекта пока нет, он пишет на листочке одной рукой просьбы к нам. Все понимает, только сказать не может", - сообщила Наталья Гвашева.

У кровати Гвашева постоянно находятся родственники, в том числе родная сестра Руслана Гвашева Русет Голубенко, которая рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что городские власти планируют застроить земельный участок, на котором расположено священное для черкесов Тюльпановое дерево.

"21 сентября в Головинке я случайно встретила Пахомова (Анатолий Пахомов - глава города Сочи, - прим. "Кавказского узла") со свитой, пришли они к Тюльпановому дереву и там объявили, что возле дерева будут построены рестораны, мини-отели, фонтаны, и будет парк отдыха, а значит, наше священное дерево для нас будет закрыто", - сообщила Русет Голубенко.

По ее словам, после встречи мэра Сочи с застройщиками информация о создании туристической инфраструктуры у священного для адыгов дерева была опубликована и в местной газете.

Вокруг главной достопримечательности поселка Головинка - Тюльпанового дерева - разобьют клумбы, засеют газоны, установят фонтан, сообщил местным жителям 21 сентября глава Сочи Анатолий Пахомов. Кроме того, по его словам, проектировщики придумали около тридцати так называемых "точек притяжения" для всего поселка, в том числе крупный отель с бассейном, парк миниатюр, национальную деревню ремесел и прочее, сообщает "Новости-Сочи".

При этом Русет Голубенко подчеркнула, что Тюльпановое дерево является священным для всех черкесов, и такое отношение к традициям народа неприемлемо при том, что адыги, по ее словам, никогда не были националистами.

"У Руслана жена белоруска, зять русский. Я его старшая сестра, у меня муж русский, мы уже 40 с лишним лет вместе. Невестка тоже русская у меня. У нас нет национализма и не было никогда", - сообщила сестра Руслана Гвашева.

20 лет к Тюльпановому дереву приходили люди и обращались к Богу

Многие черкесы во всем мире поддерживают Руслана Гвашева и выступают за прекращение его преследования, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" родственник черкесского активиста Аслан Гвашев.

"Не надо его обвинять, что он идет на самоубийство. Он обращается к тем людям, которые должны выполнять свои функции. Пусть глава города сегодня сюда придет, пусть придет сегодня сюда человек, который дал указ на это задержание, на этот привод. Пусть они признаются - да, действительно, Руслан, мы переборщили", - заявил Аслан Гвашев, при этом отмечая, что достоинство и честь Руслана Гвашева не дали ему "смириться с тем, что он признан виновным в том, что не совершал".

"20 лет к Тюльпановому дереву приходили люди, обращались к Богу. Было время, когда мы там жертвоприношения делали, раздавали эту ритуальную пищу детским садам, образовательным учреждениям. И всегда в этих памятных мероприятиях принимали участие руководители города Сочи, никогда никаких эксцессов не было", - сообщил Аслан Гвашев. Он настаивает, что молебен не может быть признан публичным мероприятием, тем более митингом.

"Мы не пошли сегодня по тому пути, по которому пошли казаки Краснодарского края, которые ставят кресты везде и всюду. Мы просто пришли помолиться, и закон нам это разрешает. После того, что они сделали, сегодня каждый второй черкес считает себя Русланом Гвашевым. Сегодня вся черкесская диаспора возмущена, и на вопрос, зачем это нужно было делать, мы не получаем ответа", - сообщил Аслан Гвашев. При этом он считает, что Лазаревский районный суд намеренно не внес в протокол судебного заседания важные моменты, в частности, заявление участкового, который признался в том, что руководство его заставило составить протоколы на Руслана Гвашева и Айдамира Басто, а митинга на самом деле не было.

"Дело не в 10 тысячах рублей, дело в чести и достоинстве, которые есть у Руслана. Чести и достоинства нет у тех людей, которые его сегодня преследуют", - заключил Аслан Гвашев.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Большого Кичмая поддерживают Руслана Гвашева и просят вмешаться в голодовку власти Сочи и Краснодарского края.

"Он инвалид – голодовка для него смерть, что мы сейчас и наблюдаем. Человек медленно умирает на наших глазах, а мы ничего не можем сделать. Это какая-то дикость. Мы просим власти, придите, поговорите. Никто не просит отменять судебные решения, для этого есть суды высшей инстанции. Просто попросите прощения", - поделился с корреспондентом "Кавказского узла" житель Большого Кичмая Айдамир.

Комментарии от руководства Сочи пока не поступали.

Для Руслана Гвашева голодовка оказалась делом чести, отметила старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева. "Я не могу даже предположить, как будут дальше развиваться события и чем закончится голодовка Руслана Гвашева. Надеюсь, у всех действующих сторон найдется здравый смысл, чтобы достойно выйти из этой ситуации в соответствии с существующим законодательством. А Руслан Гвашев уже навсегда войдет в историю как "гений места", охраняющий души своих предков от беспамятства потомков", - написала Нефляшева в своем посте "О Руслане Гвашеве, Тюльпановом дереве и священных рощах черкесов".

"Кавказский узел" опубликовал в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева. В разделе "Справочник" опубликованы материалы "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов" и "Кавказская война", а также справка о народе "Адыги".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей