Тюльпановое дерево в поселке Головинка, Лазаревский район Сочи. Фото с сайта "Флора Земли".

03 октября 2017, 20:31

Планы о стройке у Тюльпанового дерева возмутили Гвашева

Власти Сочи хотят построить вблизи священного для адыгов Тюльпанового дерева рестораны и гостиницы, заявил черкесский активист Руслан Гвашев, голодающий с 11 сентября в знак протеста против штрафа за молебен в День памяти адыгов. Односельчане Гвашева сегодня массово помолились за него в ауле Большой Кичмай.

Как писал "Кавказский узел", 67-летний Руслан Гвашев, бывший глава Совета старейшин черкесов-шапсугов, проводит с 11 сентября голодовку, протестуя против штрафа за молитву у Тюльпанового дерева. Сегодня состояние Гвашева улучшилось - активист, который в течение четырех дней не мог говорить и не вставал с кровати, сегодня смог подняться и начал разговаривать.

Лазаревский райсуд Сочи 2 июня признал Гвашева организатором несогласованной акции, молебна у Тюльпанового дерева в День памяти адыгов, и оштрафовал его на 10 тысяч рублей. 2 августа краевой суд отменил штраф и вернул дело в районный суд, но 30 августа Лазаревский райсуд оставил штраф в силе. Рассмотрение апелляции в Краснодарском краевом суде назначено на 5 октября.

Гвашев связал свое преследование с планами властей застроить Головинку

Причина преследования со стороны властей стала очевидна после недавнего заявления мэра Сочи, который рассказал о планах застройки территории вокруг Тюльпанового дерева, сообщил сегодня Руслан Гвашев корреспонденту "Кавказского узла".

"Теперь глава города приезжает в Головинку, где я лежу и умираю, и заявляет, что будут строить рестораны, гостиницы, бассейны. Мало того, что туристы и так вольно себя ведут под Тюльпановым деревом, где похоронены убиенные младенцы! Под это дерево согнали 36 тысяч черкесов из 74 аулов и уничтожили. Как можно застроить это священное место?" - возмутился Гвашев. 

Руслан Гвашев напомнил, что в течение многих лет опровергал заявления властей о возрасте священного для адыгов Тюльпанового дерева.

"Нам 50 лет внушали, что это дерево посажено Раевским. Они обратились к ученым, кольца сосчитали, и оказалось, что дерево на сто лет старше, чем заявляют, и не мог Раевский посадить его. Этому дереву поклонялись наши предки, и мы будем", - заявил Гвашев.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил, что поселок Головинка станет привлекательным для инвесторов и туристов. Вокруг главной достопримечательности поселка - Тюльпанового дерева - разобьют клумбы, засеют газоны, установят фонтан, а рядом построят крупный отель с бассейном и парк миниатюр, сообщил он 21 сентября. "Объявили, что возле дерева будут построены рестораны, мини-отели, фонтаны, и будет парк отдыха, а значит, наше священное дерево для нас будет закрыто", -  сказала родная сестра Руслана Гвашева Русет Голубенко "Кавказскому узлу" 2 октября.

Голодовка, которая задумывалась как акция протеста, объединила черкесов, которые организовали акции поддержки, заметил активист. Он выразил надежду, что Краснодарский краевой суд вынесет 5 октября справедливое решение, прекратив дело.

"Появилась информация, что суд перенесен, поскольку Гвашев в невменяемом состоянии. Это провокация -  власти боятся, что слишком много людей придет меня поддержать. Суд состоится. Я хочу отметить, что никакого национализма в моих действиях нет - моя жена белоруска, она говорит на родном языке и на адыгском. Мы хотим жить в мире со всеми народами", - заявил Гвашев.

Жители Большого Кичмая помолились за Гвашева у священного дерева

Односельчане Руслана Гвашева провели сегодня массовую молитву за него, сообщил родственник активиста Аслан Гвашев корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Аслана Гвашева, в молитве участвовало все население аула Большой Кичмай. Люди собрались под одним из священных для адыгов деревьев.

"Приготовили ритуальную пищу и помолились, чтобы Бог дал Руслану дожить до суда. Весь аул был там: женщины, мужчины, молодежь", - сообщил Аслан.

В современных причерноморских аулах сохранилось почитание священных деревьев, отмечает старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева. "К священному дереву черкесские воины приходили перед длительным походом – они просили о покровительстве. Богов просили об удаче перед весенними походами, благодарили за удачные свершения, молили о выздоровлении больных, о дожде во время засухи. Под дерево приносили раненых воинов и молились об их исцелении", -  написала Нефляшева в своем посте "О Руслане Гвашеве, Тюльпановом дереве и священных рощах черкесов".

После молитвы женщины зашли в дом Руслана Гвашева и свершили над ним древний обряд, который, согласно преданию адыгов, может вернуть человеку силы, отметил родственник активиста.

ДУМ: старейшины убеждали Гвашева прекратить голодовку

Также сегодня Руслана Гвашева посетили дома старейшины Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Активист сам рассказал о встрече корреспонденту "Кавказского узла".

Встреча, по словам Гвашева, длилась более двух часов. Он подчеркнул, что делегаты ДУМ выразили ему свою поддержку и не уговаривали прекратить голодовку. "Они не называли меня самоубийцей, они меня поддержали и не отговаривали", - заявил Гвашев. 

Пресс-служба Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края распространила после визита к Гвашеву сообщение о том, что старейшины уговаривали активиста прекратить голодовку. В составе делегации были координатор муфтия по Краснодарскому краю Батмиз Шхалахов, имамы Майкопской соборной мечети Ибрахим Нихада и Амурбий Ешев, член исполкома "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи, представители Международной черкесской ассоциации, заслуженный врач России Аслан Цикушев, почетный председатель шапсугского народа Мурдин Тешев и другие, отметила пресс-служба ДУМ.

"Представители муфтията пытались убедить Руслана Гвашева в том, что голодовка противоречит Исламу и Адыгэ Хабзэ. Исламское вероучение категорически против того, чтобы верующий любыми своими действиями доводил себя до самоубийства, как быстрого, так и медленного. <...> К сожалению, по итогам встречи делегатам Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края не удалось убедить Руслана Гвашева прекратить голодовку. Гвашев заявил, что дождется решения суда", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ДУМ.

"Кавказский узел" опубликовал в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей