03 октября 2017, 16:42

Суд потребовал выплатить "Дальней степи" в Калмыкии 1,4 миллиарда рублей

Апелляционная инстанция отклонила жалобу на решение суда в Калмыкии, который признал банки, контролировавшие ООО "Дальняя степь", виновными в убытках компании и обязал их вернуть 1,4 миллиарда рублей.

Как писал "Кавказский узел", 6 апреля Элистинский горсуд признал бывшего управляющего ООО "Дальняя степь" Александра Долженко виновным в пособничестве преднамеренному банкротству компании и приговорил его к двум годам лишения свободы.

По версии следствия, Долженко находился в сговоре с гендиректором "Дальней степи", главой Hermitage Capital Уильямом Браудером - британским бизнесменом, который владел акциями "Газпрома" и был заочно осужден в России на девять лет.  Сам Долженко вину не признал и заявил о политическом характере дела.

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд сегодня отклонил жалобу на определение арбитражного суда Калмыкии, который по требованию конкурсного управляющего "Дальней степи" Кирилла Ноготкова привлек структуру европейского банковского холдинга HSBC - HSBC Management (Guernsey) Limited – и московский "Эйч-эс-би-си Банк" к субсидиарной ответственности по обязательствам "Дальней степи" и взыскал с них около 1,4 миллиарда рублей в пользу "Дальней степи".

Жалоба была подана представителями "Эйч-эс-би-си Банка", сообщает РИА Новости.

Арбитражный суд Калмыкии 2 августа признал HSBC Management (Guernsey) Limited и "Эйч-эс-би-си Банк" виновными в причинении "Дальней степи" убытков в размере 1,8 миллиарда рублей. Поскольку закон о банкротстве запрещает привлекать контролирующих лиц к ответственности на сумму больше, чем обязательства компании, суд взыскал со структур HSBC общий долг "Дальней степи" в размере чуть более 1,4 миллиарда рублей.

Согласно определению арбитражного суда Калмыкии, "основная функция ООО "Дальняя степь" состояла в том, что общество должно было выступать в качестве средства, с помощью которого фонд Hermitage Capital владел акциями ОАО "Газпром" и акциями других российских предприятий", уточняет издание.

Комментариев от представителей HSBC Management (Guernsey) Limited и "Эйч-эс-би-си Банка" относительно решения апелляционного суда пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей