Джамалай Тазбиев. Фото http://polit.ru/news/2017/08/18/krasnaya_turbina

28 сентября 2017, 06:01

Суд в Чечне не дал адвокату ознакомиться с делом Тарамова и Тазбиева

Старопромысловский суд нарушил право на защиту осужденных по обвинению в попытке уехать в Сирию Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева, не дав защите ознакомиться с их уголовным делом до того, как передал его в суд высшей инстанции, заявила адвокат Хава Ахмадова.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 сентября Старопромысловский районный суд Грозного вынес приговор 21-летнему Тарамову и 18-летнему Тазбиеву по обвинению в попытке уехать в Сирию. Обоим было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Адвокат осужденных Хава Ахмадова и общественный защитник Асет Мальсагова не были уведомлены о дате и времени оглашения приговора, при его оглашении они не присутствовали. 14 сентября была подана апелляционная жалоба в Верховный суд Чеченской республики.

Жители грозненского поселка «Красная Турбина» Тарамов и Тазбиев были задержаны после нападения боевиков на Грозный в декабре 2016 года. По информации "Новой газеты", они заявили о пытках. Местные жители сочли сообщения о пытках правдивыми. Напомним, что адвокат жителей поселка Красная Турбина попросила Рамзана Кадырова взять ситуацию с уголовным преследованием Тарамова и Тазбиева под личный контроль. Однако никакой реакции от Главы Чечни не последовало.

26 сентября Старопромысловский суд передал уголовное дело Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева для рассмотрения апелляционной жалобы в Верховный суд Чеченской Республики, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат жителей поселка Красная Турбина Хава Ахмадова.

С самим делом защита осужденных так и не смогла ознакомиться, добавила она.

«Копию приговора и протокол заседания суда я получила. Но ознакомиться с материалами уголовного дела так и не смогла. Мне заявили, что оно ещё не прошито, соответственно, они мне его не могут дать для ознакомления», - рассказала Хава Ахмадова.

«Приезжаю во вторник, 26 сентября. Меня ставят в известность, что утром дело отправили в Верховный суд Чечни. А я его так и не видела, хотя ходатайствовала об этом. Старопромысловский районный суд нарушил процессуальный порядок», - заявила она.

Хава Ахмадова рассказала, что 20 сентября в СИЗО №1 г. Грозный она встретилась с уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой. Грозненский следственный изолятор омбудсмен посетила во время своего недавнего визита в Чечню.

"Кавказский узел" сообщал, что Татьяна Москалькова посетила Грозный 20 сентября. Для встречи с Татьяной Москальковой были доставлены два жителя Чечни, которые ранее были объявлены погибшими, заявили власти республики.

Адвокат рассказала, что именно «в тот момент в корпус СИЗО, где она ожидала встречи со своими подзащитными Тарамовым и Тазбиевым, зашла вся делегация - Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Мухажиев, начальник УФСИН, начальник СИЗО, журналисты, представители разных организаций».

«Конечно, обо мне Москалькова ничего не знала. Но на вопрос, кто я, журналисты ей коротко рассказали. Тогда Москалькова предложила поговорить наедине. Мы зашли в камеру, я объяснила, что являюсь адвокатом Тазбиева и Тарамова. И что они, хоть и осуждены, ни в чем не виноваты», - рассказала Хава Ахмадова.

После беседы Москалькова пообщалась с Магомедом Тарамовым, рассказала адвокат.

«Он ей рассказал всё как было. О том, что им вменяют и в чем обвинили, о том, как их избивали... вместе с Тазбиевым, и о том, как в их присутствии унижали и избивали других 5 человек», - рассказала Ахмадова.

При этом, по словам Ахмадовой, Тарамов рассказал омбудсмену, что силовики, которые их избивали, знали об их невиновности, а потому били их не так жестоко, как других.

"Это свидетели, там пять человек. В материале дела есть протоколы их допроса", - сказала Ахмадова.

По словам Хавы Ахмадовой, она надеется, что её обращение к Татьяне Москальковой будет рассмотрено в ближайшее время.

Также адвокат Тарамова и Тазбиева надеется на то, что Верховный суд Чечни положительно рассмотрит ее апелляционную жалобу. Слушания по апелляционной жалобе должны быть назначены Верховным судом Чечни в течение 5 дней с момента поступления в высшую инстанцию уголовного дела. 

Более 150 жителей Красной Турбины обратились ранее к генпрокурору России Юрию Чайке с требованием наказать виновных в пытках Тарамова и Тазбиева. По информации "Новой газеты", родные Тарамова и Тазбиева были избиты после обращения жителей Чечни в Генпрокуратуру. 18 августа силовики организовали для жителей, подписавших обращение к Чайке, акцию массового покаяния в Грозном. Однако достоверных свидетельств того, что акция на самом деле состоялась, нет. Про то, как жители поселка встали на защиту Тарамова и Тазбиева, а также про так и не состоявшуюся акцию покаяния можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Покаяние по-чеченски: бунт и пытки сельчан Красной Турбины".

Правозащитная организация Amnesty International призвала генпрокурора расследовать сообщения о нарушениях прав обвиняемых в попытке выехать в Сирию и про избиения заступившихся за них односельчан.

С материалами о случаях нарушения прав человека и борьбе с инакомыслием в республике можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Олег Тикунов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей