Зара Муртазалиева Фото: Стоп-кадр видео "Российские эмигранты во Франции" https://www.youtube.com/watch?time_continue=27&v=nLIoQDopvzE

28 сентября 2017, 04:12

Адвокат: статус беженца Зары Муртазалиевой не зависит от решения ЕСПЧ по ее жалобе

Статус беженца во Франции, который имеет уроженка Чечни Зара Муртазалиева, не зависит от решений по ее судебным спорам с российскими властями, заявил адвокат Кирилл Коротеев. По словам Муртазалиевой, французским властям известно о тонкостях ее уголовного дела.

"Кавказский узел" информировал, что суд в 2005 году признал Муртазалиеву виновной в подготовке серии терактов на территории Москвы и вовлечении людей в его совершение. Она была приговорена к 8,5 годам заключения. Муртазалиевой было отказано в условно-досрочном освобождении, поскольку она не признала вину. Осужденная вышла на свободу 3 сентября 2012 года. В мае 2017 года стало известно, что ЕСПЧ отказал Муртазалиевой в удовлетворении жалобы на нарушение в России ее права на справедливое судебное разбирательство и на достаточное время и возможности для подготовки своей защиты. Однако в сентябре жалоба Муртазалиевой была передана в Большую палату ЕСПЧ для пересмотра.

Даже в случае отказа Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в удовлетворении жалобы Муртазалиевой это не будет иметь никакого негативного влияния на ее статус беженца во Франции, заявил корреспонденту "Кавказского узла" юридический директор Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев, который является представителем Муртазалиевой.

"Это совершенно не взаимосвязанные друг с другом явления", - сказал он.

Сама Зара Муртазалиева также считает, что ее судебный спор против России в ЕСПЧ никак не отразится на ее статусе беженца.

"Когда я подавала прошение [о признании беженцем], здесь прекрасно знали о всех тонкостях моего уголовного дела, деталях и о моих судебных разбирательствах... Вида на жительство лишают человека, если он совершил преступления в этой стране, но сначала он, безусловно, отбывает наказание за содеянное, и только после этого проходит процесс аннулирования статуса", - сказала она "Кавказскому узлу".

Перед ЕСПЧ были поставлены два вопроса о нарушении прав Муртазалиевой в России

По словам Муртазалиевой, изначально жалоба в Европейский суд была подана еще 12 лет назад ее прежним адвокатом.

"Когда готовилась жалоба в ЕСПЧ, я уже отбывала наказание в Мордовии, и, собственно говоря, меня меньше всего интересовало то, что происходило за забором... Жалоба была коммуницирована по двум вопросам: почему не допросили в суде главного свидетеля, и неудобства в зале во время судебных заседаний", - рассказала она.

Неудобством в зале суда было то, что видеодоказательства демонстрировались на маленьком экране, и со скамьи подсудимых их было трудно увидеть, пояснил Коротеев.

Он отметил, что по обоим пунктам судьи ЕСПЧ при первоначальном рассмотрении жалобы приняли отрицательное решение.

"Но нас больше беспокоит первый пункт, главный для заявителя, - не предоставлена возможность допроса в суде основного свидетеля обвинения", - сказал адвокат.

ЕСПЧ изначально счел неубедительными доводы о том, что ключевой фигурой в деле уроженки Чечни был полицейский, не допрошенный на судебном процессе в России, заявил ранее Коротеев, комментируя решение Евросуда передать жалобу Муртазалиевой в Большую палату на пересмотр. По его словам, в жалобе в Большую палату защита Муртазалиевой указала, что необходимость вызвать на допрос этого свидетеля признана российским судом, и ЕСПЧ не должен переоценивать его выводы.

Мосгорсуд в ходе рассмотрения дела Муртазалиевой согласился на допрос основного свидетеля обвинения в зале суда, однако он так и не был допрошен, пояснил Коротеев.

"Национальный суд в первой инстанции, где судили Зару Муртазалиеву, согласился в свое время с тем, что свидетель... должен был быть допрошен. Но лишь из-за того, что тот находился в командировке в момент вызова, он не был допрошен", - рассказал Коротеев.

Представитель Муртазалиевой настаивал, что именно невозможность допросить свидетеля привело к нарушению Конвенции о праве на справедливое судебное разбирательство, однако изначально ЕСПЧ принял решение не в пользу уроженки Чечни в связи с упущениями со стороны ее защиты при рассмотрении дела в судах первой и второй инстанций в России, полагает Коротеев.

Он также отметил, что в жалобе, направленной в ЕСПЧ 12 лет назад, не было ссылки на нарушение права на уважение частной и семейной жизни (статья 8 Конвенции о правах человека).

«В статье говорится, что каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции и не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом. А именно запись частных бесед Муртазалиевой легла в основу обвинения», - сказал адвокат.

"Кавказский узел" также писал, что феврале 2012 года имя Муртазалиевой было включено в список политзаключенных, переданный организаторами митинга "За честные выборы" главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Зары Муртазалиевой, а в разделе "Нормативные акты" размещен текст Европейской конвенции по правам человека.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей