20 сентября 2017, 02:54

ЕСПЧ решил пересмотреть жалобу Зары Муртазалиевой

Судьи Европейского суда по правам человека направили на пересмотр дело уроженки Чечни Зары Муртазалиевой, заявившей о нарушении в России ее права на справедливое судебное разбирательство.

Как информировал "Кавказский узел", 17 января 2005 года Мосгорсуд признал Зару Муртазалиеву виновной в подготовке серии терактов на территории Москвы и вовлечении людей в его совершение, приговорив ее к 9 годам заключения. Верховный суд России снизил ей срок наказания до 8,5 года. В 2008 году суд отказал Муртазалиевой в условно-досрочном освобождении, поскольку она не признала вину. Осужденная вышла на свободу 3 сентября 2012 года. В мае 2017 года стало известно, что ЕСПЧ отказал Муртазалиевой в удовлетворении жалобы на нарушение в России ее права на справедливое судебное разбирательство и на достаточное время и возможности для подготовки своей защиты (п. 1 и п. 3 "б" ст. 6 Европейской конвенции по правам человека).

Защита Муртазалиевой обжаловала решение ЕСПЧ. Судьи Евросуда удовлетворили жалобу и приняли решение направить ее в Большую палату для пересмотра, пишет сегодня, 20 сентября, "Коммерсант".

По словам юридического директора Правозащитного центра "Мемориал" Кирилла Коротеева, который является представителем Муртазалиевой, ЕСПЧ изначально счел неубедительными доводы о том, что ключевой фигурой в деле уроженки Чечни был полицейский, не допрошенный на судебном процессе в России.

В жалобе в Большую палату защита Муртазалиевой указала, что необходимость вызвать на допрос этого свидетеля признана российским судом, и ЕСПЧ не должен переоценивать его выводы, отметил Коротеев.

Это первое дело против России, переданное в Большую палату ЕСПЧ по инициативе стороны заявителя, заявил адвокат из Санкт-Петербурга Сергей Голубок, слова которого, как и слова Коротеева, приводит издание. 

Комментариев от российских властей относительно решения ЕСПЧ о пересмотре дела пока не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что феврале 2012 года имя Муртазалиевой было включено в список политзаключенных, переданный организаторами митинга "За честные выборы" главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Зары Муртазалиевой, а в разделе "Нормативные акты" размещен текст Европейской конвенции по правам человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей