09 мая 2017, 18:23

ЕСПЧ не удовлетворил жалобу Зары Муртазалиевой

Страсбургский суд не усмотрел нарушений в деле уроженки Чечни Зары Муртазалиевой, заявившей о нарушении в России ее права на справедливое судебное разбирательство.

Как писал "Кавказский узел", Зара Муртазалиева была признана виновной в подготовке серии терактов на территории Москвы и вовлечении лиц в его совершение. 17 января 2005 года Мосгорсуд приговорил ее к девяти годам лишения свободы. В марте того же года Верховный суд России снизил ей срок наказания на полгода. В октябре 2008 года Зубово-Полянский райсуд отказал Муртазалиевой в условно-досрочном освобождении, поскольку она не признала свою вину. Зара Муртазалиева вышла на свободу 3 сентября 2012 года.

В деле Муртазалиевой не были нарушены пункты 1 и 3 "б" статьи 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство и право на достаточное время и возможности для подготовки своей защиты), решил Европейский суд по правам человека, передает РИА "Новости".

У Муртазалиевой есть три месяца на обжалование решения суда, сообщил ее представитель в Страсбурге Кирилл Коротеев. По его словам, Муртазалиева пока не решила, будет ли пользоваться этим правом, поскольку суд отклонил самую главную жалобу – на отказ в допросе полицейского, которого Муртазалиева считает сфабриковавшим дело, сообщает радио "Эхо Москвы".

Ранее, в феврале 2012 года, имя Муртазалиевой было включено в список политзаключенных, переданный организаторами митинга "За честные выборы" главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову.

В разделе "Персоналии" "Кавказским узлом" опубликована биография Зары Муртазалиевой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей