08 февраля 2012, 20:09

11 человек из переданного в Кремль списка политзеков причастны к событиям, связанным с СКФО и ЮФО

Организаторы митинга "За честные выборы" передали главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову список из 39 человек, которых они считают осужденными по политическим мотивам. Обвинения шести человек из списка связаны с событиями на Северном Кавказе и Юге России, еще пятерых - с беспорядками на Манежной площади Москвы в декабре 2010 года.

"Кавказский узел" писал, что резолюцию с требованием освободить политзаключенных приняли участники акции оппозиции "За честные выборы", прошедшей в Москве на Болотной площади 4 февраля.

В итоговом списке политзаключенных - 39 фамилий. Два человека из списка являются также узниками совести, по версии правозащитной организации Amnesty International: это Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, сообщает "Эхо Москвы". В списке значатся имена осужденных, обвиняемых в преступлениях, так или иначе связанных с событиями на Юге России и Северном Кавказе.

В частности, в списке значатся: воевавший в Чечне бывший офицер внутренних войск МВД Сергей Аракчеев, осужденные по обвинению в подрыве поезда "Грозный - Москва" Михаил Клевачев и Владимир Власов, осужденный за нападение на Буденновск Игорь Соколов (урожденный Идобаев), обвиненные в терроризме уроженцы Чечни Зара Муртазалиева и Лорс Хамиев, а также фигуранты уголовного дела по факту беспорядков на Манежной площади - Игорь Березюк, Кирилл Унчук, Руслан Хубаев, Леонид Панин и Александр Козевин.

Как сообщал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд в декабре 2007 года приговорил офицеров Евгения Худякова и Сергея Аракчеева по обвинению в убийстве мирных жителей Чечни к 17 и 15 годам лишения свободы. Под стражу был взят только Аракчеев. Худяков по сей день находится в розыске, Аракчеев отбывает наказание в одной из колоний строгого режима. 15 июня 2011 года он записал видеобращение к российскому премьеру Владимиру Путину, в котором заявляет о своей невиновности и просит премьера разобраться в обстоятельствах его дела. 10 ноября 2011 года адвокаты направили ходатайство о пересмотре дела Аракчеева. В январе 2012 года военная прокуратура отказалась пересматривать дело Сергея Аракчеева.

"Власов Владимир и Михаил Клевачев в 2007 году в закрытом режиме Московским областным судом были приговорены к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в подрыве поезда Грозный - Москва в 2005 году, несмотря на недоказанность вины и явные противоречия обвинения. Первая коллегия присяжных, вынесшая оправдательный вердикт, была распущена. Политические мотивы преследования Власова были связаны с его националистическими убеждениями и необходимостью любой ценой "раскрыть" громкое дело", - говорится в документе, поданном на имя Дмитрия Медведева.

В списке значится также имя Игоря Соколова, признанного виновным в нападении на граждан и организации в Буденновске, а также в захвате центральной городской больницы в июне 1995 года, в результате которых погибли 129 человек. Суд 17 июля 2009 года приговорил Соколова к 13 годам лишения свободы.

"Суд не учёл доказательства его невиновности, проявил предвзятость и односторонность, возможно, в уголовном преследовании Соколова сыграла роль предпринимательская конкуренция", - отмечается в обращении к президенту России.

27-летняя Зара Муртазалиева находится в тюрьме уже седьмой год. Мосгорсуд 17 января 2005 года приговорил Муртазалиеву к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима, признав виновной в подготовке террористического акта, незаконном хранении и приобретении взрывчатого вещества. Позже Верховный суд РФ снизил ей срок наказания на полгода. В октябре 2008 года Зубово-Полянский райсуд отказал девушке в условно-досрочном освобождении (УДО), ссылаясь на то, что она не признала свою вину.

Студент Лорс Хамиев 9 апреля 2009 года был приговорен Мосгорсудом к восьми годам в колонии строгого режима за подготовку к посягательству на жизнь главы Чечни Рамзана Кадырова. Изначально выходцы из Чечни Умар Батукаев, Руслан Мусаев и Лорс Хамиев обвинялись в подготовке теракта у станции московского метро "Профсоюзная". Однако в ходе следствия они стали подозреваемыми в подготовке покушения на Рамзана Кадырова. Все они не признали своей вины. В ходе следствия председатель комитета "Гражданское содействие", член совета правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина заявляла, что не верит в обоснованность обвинений молодых чеченцев в подготовке теракта. Она также предполагала, что их обвинят в покушении на Кадырова, чтобы лишить поддержки из Чечни.

Пятеро подсудимых по делу о массовых беспорядках на Манежной площади в октябре 2011 года - И. Березюк, К. Унчук, Р. Хубаев, Л. Панин и А. Козевин были приговорены к срокам заключения от 2 до 5,5 года.

"Обвинения в призывах к массовым беспорядкам и насилии в отношении представителя власти фактически были опровергнуты в суде, а обвинительный приговор вынесен по политическим мотивам, в частности, в связи с принадлежностью осужденных к партии «Другая Россия»", - говорится в списке политзеков.

Отметим, что изначально оппозиционеры заявляли, что в их списке значились 40 человек. Содержание списка вызвало недоверие у националистов, и они составили свой перечень из 23 человек. Этот документ передал в оргкомитет митинга "За честные выборы" один из лидеров этнополитического движения "Русские" Александр Белов, говорится на сайте "Русского общественного движения". В списке оказались имена осужденных по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова Никиты Тихонова и Евгении Хасис. Однако их фамилии не вошли в итоговый документ.

"Вместе с Ольгой Романовой мы передали сегодня список главе Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову. Федотов сказал, что часть фамилий ему известна, и у них также есть сомнения по ряду фамилий", - рассказал депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков. В свою очередь глава Совета по правам человека сообщил, что передаст привезенный документ президенту Дмитрию Медведеву, передает РИА "Новости".

Напомним, что премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин в ходе встречи с политологами 6 февраля заявил, что в России сегодня нет политических заключенных. По мнению председателя правительства, проведение уголовной амнистии в ближайшее время нецелесообразно, информирует "РБК".

"Кавказский узел" писал, что президент России Дмитрий Медведев подписал 5 ноября 2010 года указы о помиловании 17 осужденных в СКФО и ЮФО по различным статьям УК России к небольшим срокам лишения свободы (от 1 года до 3 лет) за преступления, не повлекшие вреда для здоровья других людей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 09:42

28 июня 2017, 08:53

28 июня 2017, 07:55

28 июня 2017, 07:04

28 июня 2017, 06:48

Архив новостей