Голодовка представителей парламентской оппозиционной партии "Альянс патриотов". Тбилиси, 27 сентября 2017 г. Фото Галины Готуа для "Кавказского узла"

27 сентября 2017, 19:24

Помощь врачей потребовалась участнице голодовки в Тбилиси

Сторонница "Альянса патриотов Грузии", четвертый день голодающая у здания парламента Грузии, пожаловалась на плохое самочувствие. Если требования протестующих не будут выполнены, 1 октября к 17 участникам голодовки присоединятся еще столько же, заявила активистка Ирма Цорагаули.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 сентября 17 представителей парламентской оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" объявили о начале голодовки, потребовав проведения конституционной реформы, прямого диалога с Абхазией и Южной Осетией, а также решения социальных вопросов. 21 сентября протестующие заявили, что власти отказались выделить им карету скорой помощи и поставить биотуалет перед зданием парламента. По состоянию на 22 сентября в акции протеста принимали участие 26 человек. Шесть из них начали голодовку в тот же день, сменив голодающих, прекративших участие в акции.

Протестующие указали свои требования на баннерах: "Записать в Конституции, что для государства первая задача - восстановление территориальной целостности!", "Грузинская земля не продается и не арендуется иностранцам!", "Незамедлительно упразднить мажоритарную систему!", "Начать прямой диалог с Сухуми, Цхинвали, Москвой!", "Начать новый политический формат: Грузия-НАТО-Россия!"

Голодающие намерены продолжать голодовку до выполнения их требований, рассказала "Кавказскому узлу" член партии "Альянс патриотов Грузии" Ирма Цорагаули. По ее словам, на плакатах указано то, о чем говорили избиратели во время выездных сессий парламента по обсуждению проекта новой Конституции Грузии. В этих сессиях участвовала одна из лидеров "патриотов", вице-спикер парламента Ирма Инашвили, отметила Цорагаули.

"Альянс патриотов Грузии", как и другие оппозиционные партии грузинского парламента, бойкотировал рассмотрение проекта конституционных поправок из-за расхождений с правящей партией "Грузинская мечта". 26 сентября парламентское большинство приняло проект новой Конституции в окончательном чтении.

Сегодня в голодовке принимают участие 17 человек, сообщила "Кавказскому узлу" Ирма Цорагаули. По ее словам, если грузинские власти не выполнят требования протестующих, 1 октября к голодовке присоединятся еще 17 человек.

Ранее представители "Альянса патриотов Грузии" заявляли, что с 1 октября перед зданием парламента в Тбилиси голодовку будут проводить 100 человек.

Протестующие рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о причинах своего участия в голодовке. "Я голодаю, потому что не нравится наше правительство. На выборах правительство действует незаконно, и мы должны это изменить. Когда человек идет в бой, он не знает, победит или не победит, но все равно воюет", - сказал Зураб Дятконидзе.

Участник голодовки. Тбилиси, 27 сентября 2017 г. Фото Галины Готуа для "Кавказского узла"Участница акции Марина Цхварадзе заявила, что голодает по многим причинам. "Мажоритарии не должны избираться в парламент - они служат только властям. Мы хотим, чтобы был договор с Россией. Без России очень трудно жить. Нам не нужны китайцы, арабы, индийцы. Через 20 лет в Грузии не останется грузин".

"У меня отняли право на все. Разломали наше коммерческое здание на окраине Тбилиси. Говорят, что постройка незаконная. Только мы, простые люди, должны уважать закон. Никто ни из парламента, ни из правительства к нам не подходил. Мы никому не интересны, кроме депутатов от "Альянса патриотов Грузии", - рассказала Нана Дятконидзе, голодающая четвертый день.

Женщина пожаловалась на плохое самочувствие. "Была скорая помощь. У меня очень низкое давление. Дали лекарство и мне немного полегчало", - сказала голодающая. Она отметила, что бригада скорой помощи не дежурит на месте акции, но приезжает каждые пять-шесть часов и контролирует самочувствие голодающих.

Напомним, что "Альянс патриотов Грузии" был создан в 2012 году Давидом Тархан-Моурави на базе "Движения сопротивления", целью которого было отстранить от власти тогдашнего президента Михаила Саакашвили и его команду. На парламентских выборах 2016 года партия объединилась с пятью партнерами ("Свободная Грузия", "Традиционалисты", "Свобода", "Новые христиане-демократы" и "Политическое движение силовиков-ветеранов и патриотов Грузии") в единый блок "Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили - Альянс патриотов Грузии". По итогам выборов "Альянс патриотов Грузии" получил шесть мандатов.

Комментариев от представителей грузинских властей относительно требований протестующих не поступало.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей