27 сентября 2017, 04:25

Карабахский Чартар и французский Десин-Шарпиё подписали декларацию о дружбе

Делегация французского города Десин-Шарпиё посетила карабахский город Чартар и подписала декларацию о дружбе. Благодаря армянской диаспоре Десин-Шарпиё возникла идея провести в городе фотовыставку, посвященную Нагорному Карабаху, рассказала мэр города Лоранс Фотран.

Ранее "Кавказский узел" информировал, что в октябре 2014 года делегация французского города Бург-Ле-Валанс во главе с мэром Марлен Мурьев посетила Нагорный Карабах и подписала с местными властями декларацию о дружбе городов Бург-Ле-Валанс и Шуши. МИД Азербайджана назвал визит мэра французского города провокационным и незаконным.

25 сентября шестнадцатое по счету соглашение между карабахскими и иностранными городами подписали мэры городов Чартар и Десин-Шарпиё, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МИД Нагорного Карабаха.

Декларацию о дружбе и реализации совместных программ в сфере образования, культуры и спорта подписали мэр Чартара Артур Агабекян и мэр Десин-Шарпиё Лоранс Фотран. В тексте декларации подчеркивается "необходимость содействия диалогу между народами и достижения окончательного мира на Южном Кавказе", говорится в пресс-релизе Министерства иностранных дел Нагорного Карабаха.

«Город Десин-Шарпиё стал восьмым из французских городов, установивших дружественные отношения с городами Республики Арцах (Нагорный Карабах). Всего подписано 16 соглашений о сотрудничестве между городами Арцаха и городами США, Франции, Страны Басков и Бразилии, а также одно соглашение между Арцахом и департаментом Дром Франции», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства.

В частности, по данным министерства, ранее были подписаны декларации о дружбе между Степанакертом и городами Вильянди (Франция), Валанс (Франция), Монтебелло (США), Доносия-Сан-Себастьян (Испания, Страна Басков), Франку-да-Роша (Бразилия); между Шуши и Лос-Анджелесом (США), Бур-ле-Валенс (Франция), Вильянди (Франция); между Гадрутом и Вены (Франция), Бербанк (США), а также между Мартуни и Ле-Пен-Мирабо (Франция), Бердзором и Хейленд (США), Карвачаром и Пико Ривера (США), Аскераном и Бук-Бель-Эр (Франция), Мартакертом и Сарселем (Франция).

В Десин-Шарпиё около 40 процентов жителей - армяне, сообщила на церемонии подписания соглашения мэр города Лоранс Фотран.

«Благодаря армянской диаспоре я познакомилась с армянской историей. Возникла идея сотрудничества с одним из городов Арцаха (Нагорного Карабаха). В городе Чартаре я увидела активных и целеустремленных людей», - сообщила Лоранс Фотран.

Она также добавила, что «в 2018 году в Десин-Шарпиё будет организована выставка фотографий природы, достопримечательностей и исторических памятников Арцаха (Нагорного Карабаха)».

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей