Жители Степанакерта с флагами Нагорного-Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

24 сентября 2017, 05:30

Жители Степанакерта отметили день города концертами и выставками

94-летие Степанакерта отметили жители и гости столицы Нагорного Карабаха. Город развивается и становится с каждым днем все краше, заявили местные жители, но, по их мнению, власти уделяют основное внимание центру Степанакерта.

Выставка в Степанакерте в день города. Нагорный Карабах. 23 сентября 2017 год. Фото Лусине Тевосян для Кавказского узлаВыставка в Степанакерте в день города. Нагорный Карабах. 23 сентября 2017 год. Фото Лусине Тевосян для Кавказского узлаДень Степанакерта отметили жители и гости города 23 сентября. В столице Нагорного Карабаха на центральной площади "Возрождение" прошли детские спортивные состязания, в сквере "Пятачок" - выставка художественных и прикладных работ, которые были сделаны руками воспитанников детских и взрослых творческих центров, концерт народных ансамблей и выступление духового оркестра, а также конкурс рисунка на асфальте. Праздничные мероприятия продолжались до вечера, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе мэрии Степанакерта.

Степанакерт, согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики, фактически контролирующей город, является столицей Нагорно-Карабахской Республики. По административно-территориальному делению Азербайджана, является городом республиканского подчинения Ханкенди. Расположен у подножья восточного склона Карабахского хребта в долине реки Каркарчай. Согласно армянским источникам, в конце V века на месте Степанакерта находилось поселение Вараракн, сообщается в справке "Степанакерт" в "Справочнике" на "Кавказском узле".

Руководство Нагорного Карабаха и делегация из Еревана возложили цветы к памятнику Степану Шаумяну, в честь которого назван Степанакерт.

Выставка в Степанакерте в день города. Нагорный Карабах. 23 сентября 2017 год. Фото Лусине Тевосян для Кавказского узла"За последние годы уже стало хорошей традицией отмечать день Степанакерта каждую четвертую субботу сентября. Жители Степанакерта заслуживают такого праздника, чтобы оглянуться в прошлое нашего города, оценить настоящее и подумать о наших будущих планах. Сегодня каждый из нас может гордиться героическим прошлым Степанакерта. Нам также необходимо осознавать роль каждого из нас в дальнейшем развитии и совершенствовании города. Я призываю всех нас больше любить наш город. Степанакерт не только столица Арцаха (Нагорного Карабаха), но и визитная карточка каждого армянина", - сказал журналистам мэр Степанакерта Сурен Григорян.

"Город продолжает процветать, и я бы хотел, чтобы Степанакерт стал столицей высокой культурной ценности", - также добавил он.

 

Степанакерт посетила делегация из Еревана во главе с заместителем мэра армянской столицы Давидом Оганяном.

"Степанакерт расцветает с каждым днем, и каждый раз, когда мы приезжаем в Степанакерт, мы видим, какие большие перемены происходят здесь", - заявил на брифинге журналистам заместитель мэра Еревана Давид Оганян.

Выставка в Степанакерте в день города. Нагорный Карабах. 23 сентября 2017 год. Фото Лусине Тевосян для Кавказского узла"В 2012 году был подписан меморандум между мэрами Степанакерта и Еревана о дружеских отношениях между двумя столицами. В течение этих лет мы выступили с совместными программами в образовательной, культурной, спортивной и других сферах. При поддержке мэрии Еревана в Степанакерте продолжается строительство парка Воинов-освободителей", - отметил Оганян, добавив, что открытие парка запланировано на следующий год.

Парк Памяти воинов-освободителей в карабахской войне строится по соседству с центральной площадью "Возрождение" при финансировании мэрии Еревана, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве градостроительства Нагорного Карабаха.

 

"Кроме зеленой зоны, в парке строятся мемориал воинам, кафе, 150-местный амфитеатр, детский тренажерный зал и другие развлекательные заведения", - сообщил пресс-секретарь Министерства градостроительства Нагорного Карабаха Унан Тадевосян.

Жители Степанакерта назвали город красивым и современным

"Степанакерт красивый, живет в своем измерении, размеренной жизнью", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Степанакерта, педагог Анаит Товмасян.

"Инфраструктура в основном хорошо развита ближе к центру. Периферия тоже развивается. Маршруты хорошо охватывают город... Ещё недавно были проблемы с детсадами, но эта проблема решается. В школах открыли подготовительные группы-нулевки... Много детских кафе. Одним словом - город не стоит на месте, а развивается", - рассказала Товмасян.

Выставка в Степанакерте в день города. Нагорный Карабах. 23 сентября 2017 год. Фото Лусине Тевосян для Кавказского узла"Степанакерт для меня стал родным, вторым городом после Сумгаита", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель Общественной организации беженцев Рузанна Авакян.

"Мне приятно, что после войны 90-х город изо дня в день становится все краше. С ним все прекрасно, но мне очень хотелось бы, чтобы инфраструктуру развивали не только в центре города, но также уделяли внимание окраинам", - заметила Авакян.

Она также добавила, что такое же внимание, как и Степанакерту, надо уделять районным центрам Нагорного Карабаха.

"Не отрицаю, там тоже строят, но медленными темпами. Когда ты посещаешь какие-либо города Арцаха (Нагорного Карабаха), то видишь одну и ту же панораму без всяких преобразований. Может, поэтому многие сбегают из районов и деревень в Степанакерт, вместо того, чтобы развивать свое село или свой город", - заявила общественный деятель.

Ветеран карабахской войны Самвел Алексанян отметил, что доволен видом и условиям жизни в Степанакерте.

"Когда завершилась первая карабахская война, Степанакерт был в руинах почти на 90 процентов. А сейчас от войны нет и следа. Газ, электричество, круглосуточное водоснабжение, транспорт, дороги заасфальтированы, строятся новые здания, образовательные и творческие учреждения, всевозможные торговые точки. Все есть, как в современных городах. Город спокойный, люди законопослушные. Все, чтобы мирно жить и растить детей, лишь бы была высокооплачиваемая работа", - сказал Алексанян.

Студентка вуза Кристина Григорян поделилась, что любит свой город, но единственное, что ее не устраивает, это отсутствие мест, где молодежь могла бы проводить время.

"Есть кафе, рестораны. Какие-то залы, где проводятся официальные или не очень мероприятия. Но нет обыкновенных, недорогих мест, заведений, где прогрессивная, независимая молодежь могла бы проводить время. Даже интернет-связь здесь некачественная и дорогая по сравнению с Ереваном", - отметила студентка.

Мать двоих детей, сотрудник бюджетной организации Мария Саркисян считает Степанакерт дорогим городом.

"Город красивый, чистый, безопасный для детей. Но цены здесь высокие по сравнению с доходами людей. Я сравниваю с Ереваном. Кроме того, трудно найти работу молодым людям с образованием. Нет детских парков и аттракционов. Думаю, властям столицы еще многое надлежит сделать", - считает женщина.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей