Сардар Бабаев. Фото: RFE/RL

25 сентября 2017, 19:52

Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаеву

Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

Как писал "Кавказский узел", член общественного объединения "Духовные деятели Азербайджана", главный редактор сайта Maide.Az Сардар Бабаев, известный также под псевдонимом Гаджигасанли, 3 июля был приговорен к 3 годам лишения свободы по обвинению в нарушении требований ведения религиозных церемоний.

По версии правоохранителей, Бабаев незаконно читал проповеди и руководил пятничными намазами в мечети города Масаллы, поскольку это запрещено получившим религиозное образование за рубежом, а Бабаев получил такое образование в Иране. Адвокат Бабаева Джавад Джавадов уверен, что статья, по которой привлекается к ответственности богослов, противоречит статье 9 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей свободу совести и вероисповедания.

Ширванский апелляционный суд завершил сегодня рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Сардару Бабаеву. Рассмотрение жалобы проходило в суде при повышенных мерах безопасности, сообщил адвокат богослова Джавад Джавадов корреспонденту "Кавказского узла".

"Все подъезды к зданию суда были блокированы полицией, дабы не допустить собрания верующих, прибывших из Масаллинского и соседних районов. Даже меня с коллегой Ялчином Имановым не хотели пропускать в суд. Нас пропустили только после того, как мы разъяснили, что без адвокатов суд не сможет рассмотреть дело", - сказал Джавадов.

Пятеро или шестеро родственников Бабаева смогли пройти в зал суда только после настойчивых требований защиты, отметил адвокат. Защита просила отменить приговор суда первой инстанции, прекратить уголовное производство по оправдательным основаниям и освободить богослова из-под стражи, а сам Бабаев назвал обвинения "абсолютно необоснованными", рассказал Джавадов.

По словам защитника, суд отклонил все ходатайства. Джавад Джавадов подчеркнул, что считает обвинения в отношении Бабаева нелепыми, а решение суда - суровым.

"Конкретных претензий к его проповедям в уголовном деле нет, а само по себе ведение проповедей не является криминалом, как и то, что он получил религиозное образование за рубежом. В Азербайджане десятилетиями не было религиозного образования, большинство нынешних религиозных деятелей среднего и старшего поколения учились за рубежом. Бабаев окончил зарубежный исламский университет в 2000 году, в то время как законодательные ограничения на ведение религиозных церемоний выпускниками иностранных вузов было введено в 2015 году. Исходя из принципа "закон обратной силы не имеет", привлечение его к ответственности по этому обвинению неправомерно", - сказал Джавадов.

Адвокат Джавадов напомнил, что считает обвинение против Бабаева дискриминационным и противоречащим Европейской конвенции по правам человека в части свободы вероисповедания и равенства прав.

"Если даже допустить, что обвинения обоснованны, все равно трехлетнее заключение является суровым наказанием. Суд должен был смягчить наказание, заменить его на условное или, по крайней мере, снизить срок, приняв во внимание тот факт, что Сардар Бабаев – уважаемый в обществе человек, ученый-богослов, ранее не судим", - подытожил защитник.

Статья 168-1.3 УК Азербайджана (нарушение требований ведения религиозных церемоний) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев ранее назвал истинной причиной уголовного преследования Бабаева его популярность среди верующих. Проповеди Бабаева вызывали большой интерес, сказал правозащитник "Кавказскому узлу".

В Ширванском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что жалоба Бабаева была отклонена.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей