Богослов Сардар Бабаев. Фото

03 июля 2017, 12:27

Богослов Бабаев приговорен к трем годам тюрьмы в Азербайджане

Суд в Азербайджане сегодня вынес приговор шиитскому богослову Сардару Бабаеву, обвиненному в нарушении требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с приговором и намерена обжаловать его.

Как писал "Кавказский узел", член общественного объединения "Духовные деятели Азербайджана", главный редактор сайта Maide.Az Сардар Бабаев, известный также под псевдонимом Гаджигасанли, был арестован 22 февраля по обвинению в нарушении требований ведения религиозных церемоний (ст.168-1.3 УК Азербайджана, предусматривающая наказание до пяти лет лишения свободы). 19  мая началось судебное разбирательство по делу Бабаева, на котором он отверг обвинение.  

По версии правоохранителей, Бабаев читал проповеди и руководил пятничными намазами в мечети города Масаллы незаконно, так как это запрещено получившим религиозное образование за рубежом, а Бабаев получил такое образование в Иране. Адвокат Бабаева Джавад Джавадов уверен, что статья, по которой привлекается к ответственности богослов, противоречит статье 9 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей свободу совести и вероисповедания.

На сегодняшнем заседании Масаллинского районного суда, расположенного в одноименном городе на юге Азербайджана, с заключительным словом выступил гособвинитель, который попросил приговорить Бабаева к четырем годам лишения свободы. Затем состоялись заключительные выступления самого обвиняемого и его адвокатов Джавада Джавадова и Ялчина Иманова.

Как сообщил Джавад Джавадов, Бабаев вновь заявил о своей невиновности. "Сардар Бабаев сказал, что в Азербайджане десятилетиями не было религиозного образования, и большинство нынешних религиозных деятелей среднего и старшего поколения учились за рубежом. Он сказал, что абсолютно не виновен", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Джавад Джавадов.

По словам адвоката, защитники также указали на необоснованность обвинения.

"Сардар Бабаев окончил зарубежный исламский университет в 2000 году, в то время как законодательные ограничения на ведение религиозных церемоний выпускниками иностранных вузов было введено в 2015 году. Поэтому, исходя из принципа "закон обратной силы не имеет", привлечение его к ответственности по этому обвинению неправомерно", - сказал Джавадов.

Сама законодательная норма, примененная в отношении Бабаева, дискриминационна и нарушает принцип равенства прав, свободу совести и выражения, считает адвокат.

Защита просила суд оправдать Бабаева. По словам Джавадова, судья Анар Алмамедов после короткого совещания огласил вердикт, приговорил Бабаева к трем годам лишения свободы.

Защита не согласна с приговором и обжалует его, сообщил другой адвокат Бабаева Ялчин Иманов.

"У нас есть 20 дней на подачу апелляционной жалобы, и мы воспользуемся этим правом. Обвинение лишено правовых оснований – оно противоречит Европейской конвенции прав человека", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ялчин Иманов.

Истинной причиной уголовного преследования Бабаева является его популярность среди верующих, убежден глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"Сардар Бабаев очень образованный богослов. Его проповеди вызывали большой интерес. Люди в них находили ответы на многие волнующие их злободневные общественные проблемы. Власти же видят любую угрозу в активности верующих", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник.

Комментариями от представителей стороны обвинения "Кавказский узел" пока не располагает.

В Масаллинском суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что суд огласил приговор  Бабаеву, и не согласные стороны могут его обжаловать в апелляционной инстанции.

1 апреля азербайджанский Центр защиты политзаключенных обновил список политзаключенных, в который включены 162 человека, в том числе Сардар Бабаев. При этом власти страны отрицают наличие в стране политзаключенных.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника "Учредительного парламента" Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО "Журналисты во имя прав человека" Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей