Гезяль Байрамлы. Фото: http://faktxeber.com

01 июля 2017, 01:56

Оппозиционерка Байрамлы отказалась от медэкспертизы

Следствие назначило медицинскую экспертизу здоровья заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы, которая жаловалась на получение травмы при задержании. Однако оппозиционерка отказалась от этого обследования, посчитав его запоздалым, сообщил адвокат.

"Кавказский узел" информировал, что Байрамлы была задержана 25 мая при возвращении из Грузии. По данным Государственной погранслужбы Азербайджана, у активистки изъяты незадекларированные 12 тысяч долларов, в отношении нее возбуждено уголовное дело о контрабанде. В ночь на 27 мая суд вынес решение о ее аресте. 8 июня адвокат сообщила о проблемах со здоровьем оппозиционерки, а 23 июня рассказала о нарушении прав ее подзащитной.

Сама Байрамлы отвергла предъявленные обвинения и назвала их политически мотивированными. Ее адвокат заявлял о незаконности проведенных у активистки обысков.

30 июня в отношении Байрамлы в Бакинском СИЗО-1 состоялось следственное действие, ей было объявлено о решении следствия о назначении медицинской экспертизы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" ее адвокат Асабали Мустафаев. 

"При задержании на границе Гезяль Байрамлы получила телесное повреждение. Теперь хотят провести экспертизу в связи с этим повреждением. Мы обсудили этот вопрос с Гезяль Байрамлы и решили, что спустя 35 дней нет никакого смысла в проведении экспертизы, ибо прошло достаточно времени, и установить существование повреждения и степень его тяжести невозможно", - отметил адвокат.

Между тем, по его словам, продолжает ухудшаться состояние здоровья Байрамлы, врачи уже несколько раз обследовали ее в условиях следственного изолятора (СИЗО).

"Но результаты обследования скрываются. По итогам обследований никакого лечения не назначается. Более того, при возвращении из Тбилиси у нее отобрали выписанные там рецепты и назначенные лекарства", - сказал адвокат.

Кроме того, продолжил Мустафаев, у Байрамлы ограничено право на телефонные разговоры с лицами, которые, по усмотрению арестованной, могут представлять ее законные интересы.

По словам адвоката, это причиняет его подзащитной сильный моральный и психологический ущерб, обостряет проблемы с ее здоровьем.

По этой причине Байрамлы вовсе отказалась от права на телефонные разговоры пока не будет создана ей возможность для телефонных разговоров с лицами, которых она считает важными для обеспечения ее законных интересов, подчеркнул он.

В связи с жалобами на нарушение прав Байрамлы попросила о посещении ее омбудсменом Эльмирой Сулеймановой.

"Гезяль Байрамлы хочет, чтобы омбудсмен Эльмира Сулейманова лично посетила ее, ибо давление на нее уже обретает угрозы для ее жизни. Мы считаем, что уполномоченный по правам человека Эльмира Сулейманова для расследования возникшей для жизни женщины-политзаключенной угрозы должна лично встретится с ней", - заявил адвокат.

В связи с завершением рабочего дня получить комментарии представителей следствия, аппарата омбудсмена и пенитенциарной службы Азербайджана "Кавказскому узлу" не удалось.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей