Пресс-конференция гражданского движения «Республиканская альтернатива»  Фото стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=80iWZX4FUe0

25 сентября 2017, 13:02

Движение ReAl анонсировало превращение в партию

В Азербайджане гражданское движение "Республиканская альтернатива" (ReAl) официально объявило о превращении в политическую партию. Учредительный съезд новой одноименной партии назначен на 29 октября.

Как писал "Кавказский узел", о начале процесса трансформации движения ReAl в политическую партию было объявлено 24 января 2014 года на пресс-конференции, состоявшейся в медиа-центре Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР). 28 мая того же года в Баку состоялась учредительная конференция инициативной группы по созданию партии.

О создании движения ReAl было объявлено в 2008 году, оно начало свою практическую деятельность в январе 2009 года с целью противодействия проведению в марте 2009 года референдума по устранению в Конституции ограничения на пребывание одного лица на посту президента не более чем на два срока. Политической деятельностью организация занимается с 2011 года. Бессменным лидером движения является Ильгар Мамедов, который с февраля 2013 года находится в тюремном заключении.

24 сентября в Баку состоялось собрание инициативной группы по созданию партии ReAl, на котором было принято решение назначить первый учредительный съезд новой политической организации на 29 октября, сообщил член правления движения Азер Гасымлы.

"Подготовку к созданию новой партии мы начали еще несколько лет назад. Однако по определенным причинам – содержанию в тюремном заключении председателя нашего движения Ильгара Мамедова, ограничению в стране условий для политической деятельности работа несколько затянулась. Но мы уже подходим к финишной прямой, все готово к съезду. 29 октября мы проведем съезд, на который избраны делегаты со всех регионов Азербайджана", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Азер Гасымлы.

По его словам, ReAl по-прежнему выступает за превращение Азербайджана из суперпрезидентской республики в парламентскую с "более представительной демократией", за децентрализацию власти и передачу части полномочий центра регионам.  

ReAl намерено участвовать в президентских выборах, которые должны состояться в октябре 2018 года, и выдвинуть кандидатом своего лидера Мамедова.

Ильгар Мамедов обвинялся в организации массовых беспорядков 23-24 января 2013 года в городе Исмаиллы. Несмотря на критику со стороны международного сообщества и правозащитных организаций, Мамедов был осужден на семь лет тюрьмы. Своей вины он не признал. 22 мая Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Мамедова на незаконный арест и признал нарушение его прав, постановив выплатить компенсацию в размере 22 тысяч евро.

"Ильгар Мамедов необоснованно содержится в тюремном заключении. Но в отношении него есть решение ЕСПЧ о незаконности и политической мотивированности ареста. Мы надеемся и верим, что к выборам он выйдет на свободу. В идеале, если в соответствии с вердиктом ЕСПЧ он будет оправдан, тогда никаких проблем не будет для выдвижения его кандидатом. Если Мамедов будет освобожден условно, то в этом случае мы будем добиваться снятия судимости через судебные органы. Тем более что к концу этого года ожидается решение по второй жалобе Мамедова по сути уголовного дела и обвинений. Если же всего этого не произойдет, то на выборах мы будем действовать адекватно той политической ситуации, которая сложится к этому времени в стране", - рассказал Гасымлы.

Исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли подтвердил намерение организации участвовать в выборах президента в 2018 году.

"Наша организация считает, что политическая партия должна участвовать в выборах, бойкот – не выход. И мы будем добиваться создания в стране демократических условий для выборов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джафарли.

Он сказал, что программными целями новой партии являются: достижение территориальной целостности Азербайджана, обеспечение прав и свобод граждан, содействие формированию в стране прогрессивного мировоззренческого общества, создание условий для воспитания здоровых, образованных граждан.

"Мы открыты для всех, кто разделают республиканские ценности", - заявил Джафарли.

По его словам, ReAl выступает за интеграцию Азербайджана в мировое демократическое сообщество, европейские и евроантлантические структуры.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей