Члены гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl). Слева - лидер движения Ильгар Мамедов, в центре - исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли. Баку, июль 2013 г. Фото с личной страницы Натига Джафарли в сети Facebook, www.facebook.com/natig.jafarli

29 мая 2014, 07:11

В Азербайджане гражданское движение ReAl создает политическую партию

В Азербайджане начался процесс трансформации гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) в одноименную политическую партию. ReAl ставит программной целью превращение Азербайджана из президентской в парламентскую республику, построение демократического общества и в перспективе - интеграции Азербайджана в ЕС и НАТО.

28 мая в Баку состоялась учредительная конференция инициативной группы по созданию партии. Это мероприятие было приурочено к празднуемому в стране Дню Республики. Принято решение в течение года сформировать региональные структуры организации и 28 мая 2015 года провести учредительный съезд партии.

О создании движения ReAl было объявлено в 2008 году, оно начало свою практическую деятельность в январе 2009 года. Целью создания движения было противодействие проведению в марте 2009 года референдума по устранению в Конституции ограничения на пребывание одного лица на посту президента не более чем на два срока. Политической деятельностью организация занимается с 2011 года, число активистов движения составляет порядка 1200 человек. Бессменным лидером движения является Ильгар Мамедов.

Как сообщал "Кавказский узел", Ильгар Мамедов обвинялся в организации массовых беспорядков 23-24 января 2013 года в городе Исмаиллы. Несмотря на критику со стороны международного сообщества и правозащитных организаций, Мамедов был осужден на семь лет тюрьмы. Своей вины он не признал. 22 мая Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Мамедова на незаконный арест и признал нарушение его прав, гарантированных статьями 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 18 (недопустимость превышения пределов, предусмотренных Конвенцией ограничений в отношении прав) Европейской конвенции прав человека. Суд постановил выплатить Мамедову компенсацию в размере 22 тысяч евро.

В настоящее время жалоба Мамедова и других осужденных по этому делу рассматривается в Шекинском апелляционном суде.

В конференции ReAl участвовали 102 человека

О начале процесса трансформации движения ReAl в политическую партию было объявлено 24 января на пресс-конференции, состоявшейся в медиа-центре Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР).

28 мая состоялась учредительная конференция инициативной группы по созданию ReAl. О месте ее проведения до последнего момента не было известно.

"Мы не были уверены, что нам дадут провести конференцию в залах гостиниц. Поэтому мы заранее одновременно договорились с шестью отелями, а участникам предложили собраться в 13.00 перед офисом нашей организации, чтобы направить туда, где нам дадут место. В течение последних дней мы один за другим получили отказы, последний - сегодня в 11.00. Поэтому пришлось провести конференцию в Бакинской школе журналистики (НПО, возглавляемая политологом и журналистом Зардуштом Ализаде). Гостиницы отказывали нам под давлением властей. Мы обращались также в Международный пресс-центр, контролируемый администрацией президента. Они согласились. Но когда узнали о цели мероприятия, вдруг обнаружилось, что у них "все места на 28 мая заняты, и это при том, что сегодня нерабочий праздничный день". Думаю, что уже сам факт непредоставления нам мест для проведения учредительной конференции демонстрирует отношение власти к нам, как к реальной оппозиционной силе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли.

На конференции, в работе которой участвовали 102 человека, многие из которых были представителями гражданского общества, экспертами в различных сферах, прежде всего, было зачитано обращение из тюремного заключения лидера ReAl Ильгара Мамедова. В нем была выражена поддержка идеи создания партии ReAl и передано приветствие участникам конференции.

Председатель меджлиса ReAl, юрист Эркин Гадирли представил проект программы партии. Он сказал, что партия выступает за превращение Азербайджана из президентской в парламентскую республику.

"Мы исходим из того, что за исключением США и Франции президентские республики в международной практике не обеспечили подлинной демократии. Часто, как следует из опыта многих стран Латинской Америки, Африки, президентские республики превращались в диктатуры. С другой стороны  парламентские республики обеспечивают политическое многообразие и многопартийность. Мы учитываем и исторический опыт самого Азербайджана. Ведь Азербайджанская Демократическая Республика, 96-летие создания которой мы отмечаем, была также парламентской республикой", - сказал Гадирли.

Однако для реализации цели создания парламентской республики ReAl считает необходимым переходный период в течение пяти лет.

Этот период предполагает использование полномочий сильной президентской власти для проведения необходимых реформ по переходу к парламентской республике, сказал Гадирли.

На территории Азербайджана предполагается создание 20 региональных административных единиц "Эль"

Институт президента в концепции ReAl сохранится, но с крайне ограниченными функциями главы государства, избираемого парламентом. Исполнительную власть будет осуществлять формируемое парламентом правительство. 200-местный однопалатный парламент предполагается выбирать по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе на паритетной основе. ReAl намерена также поменять административно-территориальное деление страны.

Вместо нынешней системы деления на 84 маленьких района, доставшейся в наследство от времен СССР, предполагается создание региональных административных единиц "Эль" (провинций). Всего на территории страны предполагается создание 20 таких провинций, в каждой из которых будут по 3-5 нынешних районов. Названия районных административных единиц, которые сохранятся в составе провинций, будут переименованы в "оба" (уезды). При этом на уровне районов предполагается упразднение ряда структур государственного управления и сокращения числа чиновников.

Под территориальную реформу ReAl намерен построить и свою партийную структуру. По количеству провинций предполагается создание 20 региональных меджлисов партии. При этом первичные организации будут создаваться по избирательным округам (всего 125 округов в Азербайджане).

Такой принцип лидерами партии предусмотрен с целью эффективного проведения избирательных кампаний. ReAl, как пояснил Гадирли, намерен существенно децентрализовать власть и передать часть полномочий провинциям. Руководителей провинций предполагается избирать населением. Провинции также будут иметь свои избираемые народом собрания.

"Мы также предлагаем перевести в регионы часть государственных органов – Конституционный суд, Верховный суд и другие структуры, университеты, научные учреждения. Многие вузы можно перенести в регионы, создав кампусы в живописных местах. Ибо сейчас вся политическая, экономическая, культурная и научная жизнь страны сконцентрирована в столице, и это вызывает диспропорции в развитии регионов страны", - сказал Гадирли.

Местную власть ReAl предлагает передать муниципалитетам. При этом руководить городами будут выбираемые населением мэры.

Что касается внешней политики, то ReAl выступает за интеграцию страны в евроатлантическое пространство и глобальную торговую систему. С этой целью организация выступает на первом этапе за вступление страны в ВТО. Программными целями ReAl также являются вступление в НАТО и ЕС.

Предлагается также реформирование сектора обороны и безопасности, предусматривается переход на профессиональную армию, упразднение внутренних войск и создание жандармерии, подчинение генштаба верховному главнокомандующему, назначение министром обороны гражданского лица, переход на стандарты НАТО.

В области социально-экономической политики ставятся задачи достижения
"высоких стандартов жизни, и в частности, высокого уровня благополучия, здоровья, науки и образования, культуры, вероисповедания".

Джафарли: число членов ReAl составляет около 1500 человек

ReAl выступает за сохранение бесплатного здравоохранения и образования одновременно с повышением их качества.

Программа предусматривает проведение либеральной экономической политики, развития свободного предпринимательства, защиты экологии и др.

Важными мерами переходного периода рассматривается осуществление финансовой амнистии и в то же время люстрации. "Владельцы незаконно приобретенных капиталов, легализовав их, должны лишиться возможности заниматься политикой в течение определенного периода, в течение, например 10 лет. Ибо, обладая финансовыми ресурсами, они могут получить преимущество в борьбе за власть", - отметил Гадирли.

В программе также выдвигается конкретная цель прихода ReAl к власти – мирными, законными способами, путем выборов. Вместе с тем, как считают лидеры организации, ReAl видит свою задачу в том, чтобы способствовать достижению программных целей, оставаясь в оппозиции.

Исполнительный секретарь ReAl Джафарли представил на конференции проект устава организации и объявил дорожную карту мер по формированию структур партии.

До конца года предполагается создание 20 региональных организаций ReAl, которые выберут делегатов учредительного съезда партии ровно через год – 28 мая 2015 года.

Высшим органом партии в период между съездами будет меджлис. Региональные структуры будут иметь в меджлисе по одному представителю. Еще 40 членов меджлиса будет выбирать съезд партии.

По решению учредительной конференции функции оргкомитета по созданию партии решено передать действующему правлению движения ReAl из 12 человек.

Параллельно ReAl будет готовиться к муниципальным выборам, которые пройдут в декабре 2014 года, и начинает подготовку к парламентским выборам в ноябре 2015 года.

Отметим, что, согласно законодательству, для регистрации политической партии в ее инициативную группу должны войти не менее 1000 человек.

По словам Джафарли, число только членов ReAl в настоящее время составляет около 1500 человек, а численность "сочувствующих" "в разы больше".

"На ход дел по партийному строительству, конечно же, благоприятно может повлиять и освобождение нашего лидера Ильгара Мамедова из тюрьмы. Европейский суд по правам человека признал нарушение его прав. Думаю, что это значительно облегчает процесс освобождения Ильгара Мамедова", - заявил Джафарли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии