Рамзан Кадыров Фото: Instagram главы ЧР

22 сентября 2017, 01:55

Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

21 сентября "Трансперенси Интернешнл-Россия" сообщила, что решила проверить соблюдение Кадыровым требований закона о противодействии коррупции после получения подарка от принца.

13 апреля 2017 года Кадыров сообщил, что наследный принц Дубая шейх Хамдан Бен Мухаммед Аль Мактум подарил ему лошадь. "Я стал владельцем самой выносливой лошади в мире. Зовут её "Леонардо". Она способна без передышки пройти путь длиной 200 км. Такой щедрый и бесценный подарок", - написал Кадыров на своей странице в Instagram.

Скриншот записи на странице Рамзана Кадырова в Instagram www.instagram.com/p/BS0UzXxhykS/"Мы намерены обратиться в администрацию президента РФ и в администрацию главы и правительства Чечни с запросом, подавал ли Кадыров уведомления о полученном подарке и в какую сумму был оценен конь, подаренный главе республики шейхом", - говорится в сообщении, опубликованном 21 сентября на сайте "Трансперенси Интернешнл-Россия".

По данным правозащитников, определить стоимость такой лошади сложно, поскольку они, "как правило, продаются с аукциона, и начальная цена обычно измеряется сотнями тысяч, а то и миллионами долларов", однако, отметили они, очевидно, скакун стоит свыше 3 тысяч рублей - максимальной цены подарка, который чиновнику разрешено принимать в соответствии со статьей 12.1 Закона РФ "О противодействии коррупции".

Полученный на официальном мероприятии дорогостоящий подарок, согласно распоряжению президента России №159-рп от 29 мая 2015 года, признается собственностью государства и подлежит передаче уполномоченному органу в течение трех дней после окончания мероприятия, однако за чиновником сохраняется право выкупить подарок на личные средства в течение двух месяцев, напомнили в правозащитной организации.

"Суммарный доход Кадырова за последние три года — примерно 22,3 миллиона рублей. Это меньше 400 тысяч долларов. То есть крайне маловероятно, что он может себе позволить выкупить подарок шейха", - полагают правозащитники.

Лошадь действительно принадлежит Рамзану Кадырову, сообщил 21 сентября пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, отказавшись уточнить местонахождение скакуна.

"Лошадь подарена и ему принадлежит. А где она находится - это другой вопрос", - цитирует слова Каримова "Русская служба Би-би-си".

Он пояснил, что подарок был получен в знак уважения. "В мире всегда была и есть практика, когда большие политики, друзья дарят друг другу лошадей, собак, дарят друг другу именное оружие. Это мировая практика, она не сегодня сложилась, не вчера, не в прошлом и не в этом веке. Это знак уважения", - заявил пресс-секретарь Кадырова.

Комментариев от Кадырова, представителей Кремля и администрации главы и правительства Чечни относительно решения "Трансперенси Интернешнл-Россия" запросить информацию о стоимости и судьбе подаренной лошади пока не поступало.

"Кавказский узел" также информировал, что в марте 2017 года коневод Арслангирей Шавуев сообщил, что лошади Рамзана Кадырова стоимостью 6 миллионов долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста. В октябре 2014 года призовые за победу на скачках в Германии жеребцов Зазу и Быстрый Финиш, принадлежащих Кадырову, были заморожены организаторами турниров в связи с тем, что хозяин лошадей входит в санкционный список Евросоюза.

Напомним, что в сентябре 2009 года лидер партии "зеленых" Австралии, сенатор Боб Браун призвал запретить въезд в эту страну Рамзана Кадырова, комментируя планы об участии скакунов главы Чечни в скачках на Кубок Мельбурна. Свою позицию сенатор пояснил тем, что возмущен убийствами и грубыми нарушениями прав человека в Чечне. Однако, в конце концов, лошадь Кадырова по кличке Мурилян получила добро на участие в скачках и пришла третьей, заработав более 450 тысяч долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей