Президент Чечни Рамзан Кадыров. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

04 июня 2009, 13:39

Президент Чечни Кадыров заявил, что денег у него нет

Президент Чечни Рамзан Кадыров, комментируя свою декларацию о доходах и имуществе, заявил, что денег у него практически не осталось, а то имущество, которое ему приписывают, принадлежит либо родственникам, либо народу Чеченской республики.

Как сообщила 20 мая пресс-служба главы республики, в 2008 году годовой доход президента ЧР по основному месту работы составил 3 млн. 422 тыс. рублей зарплаты. Иных источников дохода у президента Чеченской Республики, согласно этому документу, нет. Ему также принадлежат трехкомнатная квартира площадью 36 кв. м и автомобиль ВАЗ-21053.

Кадыров заверил, что в декларации все подсчитал правильно, а если кто-то сомневается в правдивости декларации, то "пусть спросит у компетентных органов".

Дом в Центорое, по словам Кадырова, принадлежит его матери, а семья самого Рамзана "там только  живет", написала 4 июня "Комсомольская правда".

Комментируя информацию о дорогостоящих автомобилях, которые ему приписывали, президент республики отметил, что это служебные автомобили, а не его. Он  добавил, что ему действительно дарили Ferrari, однако он ее сразу продал, "а деньги отдал в Фонд Ахмата-хаджи Кадырова", которые затем пошли в детдома и на помощь бедным.

Дорогие лошади, о судьбе которых Кадыров публично выражал беспокойство в связи с процессуальными действиями полиции Объединенных Арабских Эмиратов после покушения на Сулима Ямадаева, по словам главы республики, принадлежат не ему, а Чечне. Тигр и львенок, которые тоже якобы принадлежат Кадырову, по его словам, не его, а проживают у президента Чечни временно, пока в Грозном не откроют зоопарк.

Денег, по словам чеченского президента, у него осталось мало. "Были еще отцовские, но я их отдал, чтобы мечеть в Грозном строили. Вот, они все там", - сказал Кадыров.

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин, комментируя ранее декларацию о доходах президента ЧР, отметил, что "у Рамзана Кадырова в собственности вся республика, и переживать за него не стоит".

Так Степашин в интервью новостной программе "24" на телеканале РЕН-ТВ прокомментировал слова журналиста о наличии у чеченского президента целого автопарка дорогих авто, включая Lamborghini.

Степашин стал первым официальным лицом, который прокомментировал декларацию президента Чечни.

Российские СМИ также не обошли вниманием отчет о доходах Кадырова. «Рамзан Кадыров исполнил предписание вышестоящего президента. Предписание, которое Дмитрий Медведев анонсировал как начало нового похода против коррупции. Декларация чеченского президента стала жирным и размашистым росчерком поперек медведевских инициатив», - писал журнал «Русский Newsweek».

«Особенно эффектно смотрится патриотический ВАЗ-2153 («пятерка») в конце этого стихотворения в прозе. Мало ведь кто в Чечне и за ее пределами не знает о пристрастии Рамзана Кадырова к автомобилям. Мало кто не понимает, что для горца сегодня автомобиль - что скакун в былые времена, т. е. визитная карточка его веса и положения в жизни. И караван «кайеннов», сопровождающий обычно, как говорят, выезд чеченского президента, и есть его настоящая декларация», - отмечал еженедельник.

В свою очередь, газета "Время новостей" отмечает, что "та часть чеченской молодежи, которая симпатизирует президенту и полностью его поддерживает, делает это в том числе потому, что президент является олицетворением «чеченской мечты» - парнем из села, у которого есть огромный дом со зверинцем и ипподромом, целый парк иномарок класса люкс и даже несколько скакунов, выставляемых на скачки международного уровня".

Издание отметило, что "стоимость каждой лошади, записанной на его имя, превышает сумму, указанную гражданином Кадыровым в качестве дохода за 2008 год по основному месту работы".

По поводу декларации свое недоумение высказали в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» и простые жители Чечни.

«Мне кажется, что в данном случае пресс-служба невольно «подставила» президента Рамзана Кадырова. Трехкомнатная квартира размером в 36 квадратных метров, это же просто нонсенс. Я как бывший строитель это прекрасно знаю. Даже в «хрущевках» такой квадратуры не было. Конечно, если это не «полуторка» или даже «однушка», то есть однокомнатная квартира. Ну и, конечно, утверждение о том, что все имущество нашего президента составляют только вот эта самая вот квартира и старенький «Жигуленок», просто смешны», - говорит по этому поводу 62-летний житель Грозного, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, он «ни разу не видел, чтобы Рамзан Ахматович ездил по республике на «пятерке» в сопровождении джипов охраны». «О коллекции дорогих автомашин Кадырова, также как и о строящейся для него шикарной вилле в Центарое (родовое селение Кадыровых - прим. «Кавказского узла»), не говоря уже о многом другом, все в республике прекрасно знают.  Неужели его пресс-служба думает, что кто-то всерьез воспримет эту декларацию о доходах президента Чечни?» - спросил житель Грозного.

Отметим, что о своих доходах, согласно закону, отчитались и главы других регионов Юга России.

Так, на сайте администрации Краснодарского края опубликованы сведения об имущественном положении губернатора края Александра Ткачева и членов его семьи, согласно которым, глава региона живет на одну зарплату, которая в 2008 году составила 185 тысяч рублей в месяц.

Согласно данным, размещенным на официальном сайте главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, в 2008 году его доход составил 4892 тыс. рублей. В личной собственности президента находится жилой дом, земельный участок, автомобиль "Мерседес Бенц" и гараж. Его супруга является собственницей двух квартир, четырех земельных участков, четырех автомобилей.

О доходах также отчитался президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Согласно декларации Евкурова, его доходы по основному месту работы с 1 ноября по 31 декабря 2008 года составили 189 197 рублей. Иных источников дохода президент Ингушетии, как явствует из декларации, не имеет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Архив новостей