08 октября 2009, 12:30

В Чечне день рождения Путина отметили скачками

7 октября, в день рождения премьера правительства России Владимира Путина и очередную годовщину со дня убийства известной российской журналистки, обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, в Чечне были организованы конные скачки, общий призовой фонд которых составил 8 миллионов 400 тысяч рублей..

Скачки состоялись на ипподроме под городом Гудермес. Организатором мероприятия выступил президент Чечни Рамзан Кадыров. Напомним, что в прошлом году в день рождения Путина центральная улица чеченской столицы, проспект Победы, был переименован в проспект Путина.

В прошедших соревнованиях, которые состояли из шести заездов, приняли участие скакуны из Чечни, Ингушетии, Дагестана, Краснодарского края, Волгоградской области и других регионов. В пяти из шести заездов призовые места заняли лошади, принадлежащие чеченскому президенту.

"То, что Владимир Путин сделал для нашего народа, смогут оценить лишь историки. В самое трудное для чеченского народа время он поставил точку в том беспределе, который творили в нашей республике. И эта точка стала началом процветания нашей республики. Хочу пожелать ему во все времена быть красивым и мужественным человеком. Единственное, чего не хватает В. Путину – это быть чеченцем. Все остальные хорошие качества у него есть", - заявил Кадыров по окончании соревнований.

Президент Чечни заявил, что его подарок премьеру российского правительства – верность. "Это то, что мы сегодня можем дать Владимиру Путину", - отметил он.

Тем временем, у большинства жителей Чечни отношение к бывшему российскому президенту далеко не такое однозначное, как у президента республики. Большая часть людей считает Владимира Путина главным виновником второй военной кампании в республике, которая по масштабам разрушений и совершенных военными преступлений превзошла ельцинское "установление конституционного порядка" в 1994-1996 годах.

"Рамзан Кадыров может сколь угодно хвалить Путина, переименовывать в его честь улицы, организовывать спортивные состязания, но это исключительно его личное мнение. Многие чеченцы помнят все то, что тут творилось в первые годы контртеррористической операции", - заявил по этому поводу один местных политологов, историк по образованию.

По его словам, жители республики помнят ставшие знаменитыми слова Путина "мочить в сортире" и требование к журналистам назвать "адреса, фамилии и явки" людей, которых убивали и похищали в Чечне и многое другое.

"Владимир Путин, как Верховный главнокомандующий, несет полную ответственность за то действия армии и спецслужб с 2000 по 2008 годы", - говорит собеседник.

"Память у нашего народа, мы до сих пор помним генерала Ермолова и князя Аргутинского, именами которых наши предки называли собак (в 19 - начале 20 веков в Чечне хозяева давали своим псам клички Ермол и Аргут - прим. корреспондента "Кавказского узла")", - говорит политолог.

В то же время он отмечает, что чеченцы помнят и "достойных русских генералов" – Слепцова, Бакланова.

"К сожалению, в сегодняшней российской армии были сплошь одни будановы, шамановы, ульманы и аракчеевы (Буданов, Ульман, Аракчеев - офицеры российской армии, осужденные за убийство жителей республики, Шаманов - генерал, которого в Чечне считают виновным в массовых нарушениях прав местного населения - прим. "Кавказского узла"), но было очень мало офицеров, знавших и представлявших, что такое честь мундира и что значит война против собственного народа", - говорит политолог.

Напомним, что большинство горожан и жителей республики узнали, что проспект Победы в Грозном будет носить имя Владимира Путина, узнали из выпуска местных новостей.

Отметим, что Рамзан Кадыров возглавил Чечню в 2007 году, когда именно Владимир Путин (действующий на тот момент президент России), внес кандидатуру 30-летнего Кадырова на утверждение парламентом республики в качестве главы региона, взамен ушедшего со своего поста Алу Алханова, бывшего милицейского генерала. Кандидатура Кадырова была поддержана всеми членами чеченского парламента.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей