Инесса Тарвердиева во время дачи показаний. Ростовская область, сентябрь 2013 г. Кадр из видео пресс-службы ГУ МВД по Ростовской области

21 сентября 2017, 00:06

Присяжные признали Тарвердиеву организатором банды “ростовских амазонок”

Инесса Тарвердиева виновна в организации банды “ростовских амазонок”, действовавшей с 2007 по 2013 годы, к такому выводу пришла коллегия присяжных. Подсудимые выслушали обвинительный вердикт без эмоций, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Как писал "Кавказский узел", 20 сентября коллегия присяжных по делу "ростовских амазонок" признала виновными Инессу и Викторию Тарвердиевых и супругов Синельник по всем пяти предъявленным эпизодам обвинения. При этом присяжные посчитали, что Виктория Тарвердиева заслуживает снисхождения по эпизоду об убийстве сотрудника ФСКН Злыднева и его жены, а также по эпизоду об убийстве ростовчанина Алексея Сазонова и покушении на Юлию Васильеву.

По версии следствия, в группу, получившую известность под названием "ростовские амазонки", входили трое жителей Ставрополья: убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева, ее дочь Виктория Тарвердиева, а также двое жителей Ростовской области: сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее муж Сергей, работавший в правоохранительных органах. В рамках проходящего процесса им инкриминируются убийства 10 человек и одно покушение на убийство в период с 2007 по 2009 годы. При этом продолжается расследование преступлений, совершенных обвиняемыми в последующие годы. Супруги Синельник вину не признают. Мать и дочь Тарвердиевы заявляют, что Синельники были осведомлены о преступлениях и делили с ними краденые вещи. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "30 убийств "ростовских амазонок".

Судья заявил о неточностях в вопросном листе

Назначенное на 10.00 заседание в Ростовском областном суде по делу “Ростовских амазонок” началось только в 11.20 мск. Помимо семи журналистов, на заседание пришла Галина Подкопаева, мать Анастасии Синельник и убитого полицейскими Романа Подкопаева, а также ее гражданский супруг. Однако Подкопаеву по неизвестным причинам в зал не пустил пристав, сообщает корреспондент “Кавказского узла”, присутствовавший на заседании.

Председательствующий судья Борис Григоров, посмотрев заполненный присяжными вопросный лист, сказал о том, что в нём есть “ряд замечаний и неточностей”. Судья объявил, что “результатов голосования с 1 по 14 вопросы нет”, а на три вопроса присяжные “ответили о другом”. Поэтому коллегия присяжных вернулась в совещательную комнату и вышла оттуда через полчаса.

Судья попросил присяжных дописать на паре листов “исправленному верить”, и коллегия снова удалилась в совещательную комнату. Вернувшись, присяжные начали зачитывать ответы на вопросный лист.

По всем пяти эпизодам, по каждому из подсудимых, каждый раз зачитывалась версия обвинения. Указывались все повреждения на телах убитых, украденные у них вещи и их стоимость - поэтому оглашение вердикта с небольшими перерывами заняло шесть часов.

Подсудимые выслушали вердикт спокойно: Инесса Тарвердиева без эмоций смотрела на присяжных. Виктория Тарвердиева занервничала лишь тогда, когда присяжные стали говорить про эпизод о двойном убийстве в Новочеркасске. Сергей Синельник опирался на стену камеры-”аквариума”, Анастасия Синельник грустно смотрела в одну точку, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

В итоге коллегия присяжных признала подсудимых виновными в незаконном хранении оружия, посчитав, что Виктория Тарвердиева заслуживает снисхождения. Помимо этого, присяжные сочли Инессу Тарвердиеву виновной в организации банды, указав, что она действовала с 2007 по 2013 годы.  По мнению присяжных, членами банды были Виктория Тарвердиева и супруги Синельник, при этом Виктория Тарвердиева заслуживает снисхождения.

На заседании 20 июня 2016 года Инесса Тарвердиева заявила, что “после убийства семьи Чудаковых банда и вовсе развалилась, так как чета Синельников отказалась от дальнейшего сотрудничества”.

“В ходе процесса был нарушен принцип состязательности сторон”

После зачтения вопросного листа судья поблагодарил присяжных за “большое понимание и терпение”. 21 сентября всем подсудимым планируют продлить сроки ареста, а обсуждение последствий вердикта назначено на 10.00 31 октября, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

В ходе процесса был нарушен принцип состязательности сторон, заявила после заседания адвокат Сергея Синельника Жанна Колесникова.

“Суд явно занял сторону обвинения, и при любом удобном случае оказывал давление на присяжных, стараясь внушить им свою точку зрения. Возможности предоставить присяжным доказательства невиновности Сергея и Анастасии Синельник не было. Суд также не дал выступить в прениях потерпевшей Чудаковой, мнение которой расходилось с мнением суда”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Жанна Колесникова. По ее предположению, “обсуждение последствий вердикта займёт 2-3 заседания, после чего будет вынесен приговор”.

Накануне вердикта присяжных по делу "ростовских амазонок" корреспондент "Кавказского узла" восстановил хронологию событий по материалам уголовного дела и побывал на местах убийств, в которых обвиняются подсудимые. 

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей