Светлана Манукян. Фото http://www.advgazeta.ru/rubrics/8/1452

25 ноября 2016, 06:23

Судья по делу "ростовских амазонок" защитил адвоката от нападок прокурора

Гособвинитель по делу "ростовских амазонок" на очередном заседании попросил удалить из зала суда адвоката Светлану Манукян, которая представляла интересы потерпевшей, но была отстранена от процесса. Судья объяснил прокурору, что Манукян вправе присутствовать на заседании как слушатель, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что в Ростовском областном суде проходит процесс по делу Инессы и Виктории Тарвердиевых, а также супругов Анастасии и Сергея Синельник, получившему название "дело ростовских амазонок". Подсудимые обвиняются в убийствах жителей и полицейских в Ростовской области. На заседании 21 ноября Инесса Тарвердиева заявила о нежелании участвовать в убийствах.

Обвинение в 30 убийствах местных жителей и сотрудников полиции в Ростовской области было предъявлено фигурантам 20 сентября 2013 года. По версии следствия, в группу входили жители поселка Дивный Ставропольского края – убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена, 46-летняя Инесса Тарвердиева, ее 25-летняя дочь Виктория, а также жители Ростовской области – сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее муж, сотрудник ГИБДД (уволен из органов МВД) Сергей Синельник, отмечается в справке "30 убийств "ростовских амазонок", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

24 ноября слушание по делу "ростовских амазонок" проходило в отсутствие коллегии присяжных, поскольку разрешались процессуальные моменты, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Заседание началось с просьбы гособвинителя удалить из зала адвоката Светлану Манукян, находившуюся в зале суда на местах для слушателей.

"Кавказский узел" писал, что Светлана Манукян, представлявшая интересы потерпевшей Валентины Чудаковой, в ходе предварительных слушаний в январе 2016 года была отстранена от участия в процессе. На заседании 24 февраля приставы пытались вывести из зала суда Манукян, но та отказалась, заявив, что находится на местах для посетителей как частное лицо. Однако на следующее заседание 25 февраля адвокат не была допущена в зал суда. Судья тогда объяснил, что Манукян удалена из зала суда за нарушение порядка судебного заседания по его личному решению.

Судья Борис Григоров ответил прокурору, что адвокат Манукян была удалена из зала, как участник процесса, а в качестве слушателя "может присутствовать как любой гражданин РФ".

"Решение судьи не лишает Манукян гражданских прав", - сказал судья.

Далее судья приступил к разрешению ходатайств подсудимого Сергея Синельника, который на заседании 21 ноября просил исключить из числа доказательств два протокола обыска в доме в селе Дивном Ставропольского края.

Напомним, что, по словам Синельника, в первом протоколе обыска и приложенной к нему фототаблице, в частности, указано время раньше начала самого обыска, а во втором документе на приложенной к нему фототаблице "указана другая дата вместо фактической даты обыска". Подсудимый пояснил, что отсутствие даты на фотографиях во втором случае связано с плохим качеством копирования, утверждая, что на цветных оригиналах даты видны, и они различаются. 

Судья сообщил, что вызванный для допроса следователь Гаспарян, который должен был дать пояснения в связи с несовпадением дат, указанных на фотографиях и в протоколе обыска, выехал за пределы Ростова-на-Дону, но обещал быть 28 ноября.

Адвокат Синельника Жанна Колесникова в свою очередь попросила вызвать для допроса не следователя, а понятых, присутствовавших при обыске.

"В соответствии с ответом следователя будет принято решение о вызове других лиц", - ответил судья.

После этого в зал был приглашён следователь Александр Колтовсков, ранее являвшийся руководителем следственной группы по данному делу. Судья задал Колтовскову вопрос о несовпадении даты в протоколе обыска и приложенной к нему фототаблице.

Следователь, полистав бумаги, передал оригинал протокола и фотографий судье, который осмотрел документы и пригласил защитников к столу для ознакомления.

Судья попросил Колтовскова уточнить, почему на фотографиях стоит дата 8-9 сентября 2013 года, хотя обыск проходил 11-12 сентября 2013 года. Однако следователь сказал, что данный протокол он не составлял, и судья Григоров определил вызвать в следующее заседание следователя Закаряна, который занимался составлением документа.

"Факт, что время и дата в протоколах различаются, и вопрос надо разрешить", - подчеркнул судья.

Затем судья сообщил, что по ходатайству защиты из материалов расследуемого основного дела "ростовских амазонок" истребовано заключение баллистической экспертизы по эпизоду об убийстве семьи Кульковых, а также документы из основного дела для сверки соответствия пыжей от патронов протоколу осмотра.

Также судья сказал, что секретарь суда не смог найти эксперта, проводившего исследование имеющегося в вещдоках штык-ножа, экспертизу которого защита просила ранее исключить из числа доказательств. По словам судьи, поиск эксперта продолжится.

Следующее заседание назначено на 10.00 мск 28 ноября.

Комментариями от участников процесса относительно хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей