10 ноября 2016, 22:59

Тарвердиева заявила о неточностях в показаниях по делу “ростовских амазонок”

Главная подсудимая по делу “ростовских амазонок” Инесса Тарвердиева рассказала суду о ряде неточностей в своих показаниях по эпизодам об убийствах членов семей Злыдневых, Чудаковых, Кульковых и сотрудника банка Любецкого. При этом она подтвердила свои показания по эпизоду об убийстве 11-летнего ребенка.

Как писал "Кавказский узел", процесс по уголовному делу в отношении Инессы и Виктории Тарвердиевых, а также супругов Анастасии и Сергея Синельник, получивший название "дело ростовских амазонок", продолжился в середине октября после двухмесячного перерыва. Инесса Тарвердиева в суде признала вину лишь частично, заявив, что в организации преступной группы не участвовала. На заседании суда 9 ноября Тарвердиева отказалась от части своих показаний.

Обвинение в убийствах жителей и полицейских в Ростовской области предъявлено фигурантам дела 20 сентября 2013 года. По версии следствия, в группу входили жители села Дивного Ставропольского края – убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева, ее 25-летняя дочь Виктория, а также жители Ростовской области – сестра Подкопаева Анастасия Синельник, ее супруг - уволенный сотрудник ГИБДД Сергей Синельник. В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материал "30 убийств "ростовских амазонок".

Потерпевшая Чудакова заявила два новых ходатайства

Очередное заседание Ростовского областного суда по делу «ростовских амазонок» состоялось сегодня. В начале заседания судья сообщил, что в адрес суда поступили новые ходатайства от потерпевшей Валентины Чудаковой, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам судьи, ходатайства были переданы по доверенности адвокатом Светланой Манукян. В одном ходатайстве потерпевшая попросила исключить из числа доказательств экспертизу, номер которой был приведён в документе. При этом суть экспертизы судьей озвучена не была.

Второе ходатайство содержало просьбу о приобщении к материалам экспертизы штык-ножа. По версии следствия и заявлениям Инессы Тарвердиевой, данный нож использовался при убийствах начальника отдела информационной безопасности областного управления наркоконтроля Михаила Злыднева и семьи СОБРовца Дмитрия Чудакова. 

Судья не озвучил выводы экспертизы, сказав, что “к экспертизе приложены документы о квалификации эксперта”. Представители гособвинения не поддержали ходатайства Чудаковой, оставив их разрешение на усмотрение суда. Аналогично высказались Тарвердиева с дочерью и их адвокаты. Защитники Синельников, Ашот Сейранян и Жанна Колесникова, попросили суд предоставить им время для ознакомления с ходатайствами. В итоге суд просьбу адвокатов удовлетворил.

Одним из эпизодов дела является убийство 8 июля 2009 года на трассе близ Ростова-на-Дону начальника отряда милиции специального назначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова и членов его семьи - жены и двоих детей, 7 и 11 лет. Перед началом процесса мать убитого Валентина Чудакова заявила ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. Чудакова утверждает, что к убийству ее сына и его семьи помимо подсудимых причастны другие лица.

“К дому Злыднева мы пришли во второй раз с обрезом”

Затем в зал заседания была приглашена коллегия присяжных, после чего прокурор зачитал два протокола дополнительных допросов Тарвердиевой. Суть первого протокола свелась к тому, что карабин «Сайга», использовавшийся при убийствах, переносился в желтой сумке.

Согласно второму протоколу, Тарвердиева рассказала следователям о наличии у Романа Подкопаева “разгрузки” - элемента экипировки военнослужащих, жилета для комфортного ношения оружия и магазинов к нему.

После оглашения документов судья предоставил возможность защите задать Тарвердиевой вопросы по всем эпизодам.  “На заседании 9 ноября вы сказали, что в показаниях имеются некие неточности. С чем вы конкретно согласны или не согласны?”, - спросил адвокат Анастасии Синельник Ашот Сейранян.

“Во время убийства Злыднева на Романе Подкопаеве не было “разгрузки”. А в оглашенных видеосвидетельствах я сказала, что он был в ней... И когда мы во второй раз вернулись к дому Злыднева, уже после убийства, то были с обрезом, а не без оружия, как я сказала на видео”, - ответила Инесса Тарвердиева. 

“В связи с чем тогда вы неоднократно на следствии и в суде говорили, что были без оружия?”, - спросил у подсудимой Сейранян. Подсудимая ответила, что “вспомнила некоторые моменты лучше, в спокойной обстановке”. “Есть ещё ряд расхождений, но для меня они являются несущественными”, - добавила Тарвердиева.

По версии обвинения, 17 февраля 2008 года в Аксае подсудимые убили начальника отдела региональной структуры ФСКН Михаила Злыднева и его жену Татьяну. Убийство было совершено в доме Злыдневых, оттуда были украдено 200 тысяч рублей. Также участники убийства взяли с собой хранившийся в доме пятизарядный карабин, считают следователи.

“Я не знала о том, что жена Чудакова была убита ножом”

Что касается эпизода об убийстве семьи Чудаковых, то подсудимая заявила о том, что она “не открывала заднюю правую дверь автомобиля, как сказала на видео”. “На видео я была растеряна…”, - вздохнув, сказала Тарвердиева.

Также она заверила суд, что не знает, откуда появился след от обуви на одежде убитой жены Дмитрия Чудакова. Вместе с тем она добавила, что “не смотрела в сторону машины, когда Роман Подкопаев стрелял”. “Подробности преступления он (Подкопаев) мне не рассказывал. О том, что женщине были нанесены удары ножом, до следствия я вообще не знала”, - заявила суду Тарвердиева.

Тарвердиева также заявила, что она “не слышала криков и стонов из машины”. Однако адвокат Сейранян попросил огласить часть протокола допроса, с чем согласились все участники процесса.

Судя по показаниям Тарвердиевой, оглашенным в ходе предварительного следствия, она слышала слова 11-летней дочери Чудакова, которая кричала: “Мамочка, как больно!” -  во время нанесения ей ударов ножом Романом Подкопаевым.

В итоге Тарвердиева отметила, что она подтверждает эти показания. По данным следствия, оглашенным в ходе заседания, ребенку было нанесено 32 ножевых ранения.

Ранее представители следствия заявили о том, что Дмитрий Чудаков и его сын были застрелены из карабина "Сайга-410", а на телах женщины и девочки были обнаружены ножевые ранения. Убийство произошло на федеральной трассе "Дон" неподалеку от поселка Рассвет в Аксайском районе Ростовской области.

“Во время убийства Любецкого на мне не было патронташа”

Также подсудимая добавила, что после убийства семьи Кульковых “она и Подкопаев отходили от дома, где было совершено убийство, на 15-20 минут”. “От дома мы отошли на тот случай, если нас увидели соседи Кульковых”, - сказала суду Тарвердиева.

По версии следствия, члены банды “ростовских амазонок” расстреляли пожилого человека и его невестку – Кульковых - 10 марта 2009 года в Новочеркасске. Из дома Кульковых, как считает обвинение, члены группы похитили имущество на сумму более 87 тысяч рублей. Сама Тарвердиева на заседании 2 ноября призналась, что дом Кульковых на окраине Новочеркасска “члены группировки выбирали более шести месяцев”.

Тарвердиева также рассказала, что во время убийства водителя управляющего ростовского филиала «Московского индустриального банка» Сергея Любецкого “на ней не было патронташа”. “По этому эпизоду я запуталась, из-за большого количества преступлений. В тот день патронташа на мне не было”, - сказала Тарвердиева.

В свою очередь прокуроры огласили протокол осмотра места убийства водителя Любецкого. Согласно документу, в кармане рубашки и брюк Любецкого были деньги, которые остались нетронутыми, а в машине остался сотовый телефон.

Согласно оглашенному заключению эксперта, смерть Любецкого наступила в результате "разрушения вещества головного мозга". На этом заседание было завершено, рассмотрение дела планируется продолжить 14 ноября, передает корреспондент “Кавказского узла”. 

На заседании 26 октября Инесса Тарвердиева, которую обвинение считает активной участницей "банды амазонок", назвала "глупыми и бесполезными" преступления, в которых она участвовала. 

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей