07 ноября 2016, 22:29

Защита добилась показа видеосвидетельств Тарвердиевой в нормальном качестве

На низкое качество видеозаписи проверки показаний Инессы Тарвердиевой по эпизодам об убийстве шести человек сегодня пожаловались суду в Ростове-на-Дону представители стороны защиты. Низкое качество видеозаписи ставит под сомнение допустимость данного доказательства, заявили адвокаты, добившись показа присяжным видеосвидетельств Тарвердиевой в нормальном качестве.

Как писал "Кавказский узел", процесс по уголовному делу в отношении Инессы и Виктории Тарвердиевых, а также супругов Анастасии и Сергея Синельник, получивший название "дело ростовских амазонок", продолжился в середине октября после двухмесячного перерыва. Инесса Тарвердиева в суде признала вину лишь частично, заявив, что в организации преступной группы не участвовала. 3 ноября коллегии присяжных были продемонстрированы видеозаписи проверки показаний Инессы Тарвердиевой во время следствия.

Обвинение в убийствах жителей и полицейских в Ростовской области предъявлено фигурантам дела 20 сентября 2013 года. По версии следствия, в группу входили жители села Дивного Ставропольского края – убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева, ее 25-летняя дочь Виктория, а также жители Ростовской области – сестра Подкопаева Анастасия Синельник, ее супруг - уволенный сотрудник ГИБДД Сергей Синельник. В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материал "30 убийств "ростовских амазонок".

“Данная видеозапись является важным доказательством”

Очередное заседание Ростовского областного суда по делу «ростовских амазонок» состоялось сегодня. Сторона гособвинения продолжила ознакомление коллегии присяжных с видеозаписью проверки на месте показаний Инессы Тарвердиевой - главной подсудимой, данных ей во время предварительного следствия, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Заседание началось с того, что судья зачитал повторное ходатайство потерпевшей Валентины Чудаковой, которая является матерью убитого сотрудника полиции Дмитрия Чудакова.

Она просила вернуть в процесс отстраненную ранее от участия в деле адвоката Светлану Манукян. Суд ходатайство оставил без рассмотрения, так как ранее оно уже было рассмотрено судом и не удовлетворено.

После этого судья пригласил в зал заседания коллегию присяжных. Участникам процесса показали видеозаписи признательных показаний главной подсудимой Инессы Тарвердиевой с места следственных действий.

Примерно в течение получаса все присутствующие следили за тем, что происходит на экране монитора. Однако понять, что говорила обвиняемая, было невозможно из-за низкого качества видеозаписи.

В итоге адвокат Жанна Колесникова заявила ходатайство о воспроизведении видеозаписи с другого диска, с этими же самыми материалами, но более высокого качества. Адвокат Ашот Сейранян поддержал ходатайство коллеги.

“Данная видеозапись – это важное доказательство. Оно включает не только видео, но и звуковой ряд. Если мы не можем разобрать слова, то возникают большие сомнения в допустимости этого доказательства”, - заявил Ашот Сейранян.

Председательствующий судья заметил, что на стадии представления доказательств стороной обвинения “прокуроры сами определяют перечень материалов для воспроизведения”.  

При этом после перерыва судья удовлетворил ходатайство защиты, и присяжные ознакомились с теми же видеоматериалами во второй раз, только уже с нормальным качеством.

“Когда Подкопаев достал “Сайгу”, у меня была истерика”

На первой видеозаписи подсудимая Инесса Тарвердиева рассказала об обстоятельствах убийства семьи Чудаковых в июле 2009 года. По ее словам, "подготовка к этому преступлению не велась".

Тарвердиева рассказала, что она и ее сожитель Роман Подкопаев “ехали на скутере через Аксай и выехали на трассу М-4, где встретили ВАЗ-2115, который стоял на дороге в направлении на Москву”. В машине находилось четыре человека – мужчина, женщина и два мальчика. Все находившиеся в автомобиле люди спали, заявила подсудимая следователям.  

Тарвердиева отметила, что Подкопаев для совершения преступления достал «Сайгу», в этот момент “у нее началась истерика, так как ей ничего не хотелось (принимать участие в убийстве семьи, - прим. “Кавказского узла”)”. Сначала Подкопаев застрелил водителя, а потом пассажирку, сказала Тарвердиева.

Затем Подкопаев, по утверждению Тарвердиевой, выстрелил “в ребенка и “нырнул” в окно автомобиля так, что снаружи остались только ноги”. Подсудимая отметила, что когда она подошла к автомобилю, чтобы всех обыскать, “все были уже трупами”. После убийств они забрали спортивную сумку красного цвета, косметичку, сняли с убитых кольца и цепочки.

В спортивной сумке были найдены ноутбук и фотоаппарат, сказала следователям Тарвердиева. Ноутбук впоследствии сожгли, кольцо Тарвердиева подарила сестре мужа Анастасии Синельник, которая также проходит подсудимой по данному делу. 

Одним из эпизодов дела "ростовских амазонок" является убийство 8 июля 2009 года на трассе в 15 км от Ростова-на-Дону начальника отряда милиции специального назначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова и членов его семьи - жены и двоих детей, семи и 11 лет.  

“Подкопаев выстрелил девушке в голову”

Затем в ходе заседания была воспроизведена вторая видеозапись, на которой присяжные ознакомились с еще одним следственным действием – проверке показаний Тарвердиевой на месте убийства мужчины и женщины в Новочеркасске 10 марта 2009 года.

По версии следствия, в убийстве участвовали, помимо Тарвердиевой, также ее муж Роман Подкопаев и дочь Виктория. “Мы несколько раз ездили в Новочеркасск, нашли пару на иномарках, решили их убить”, - заявила следователям обвиняемая.

Согласно видеозаписи, она показала дом, возле которого было совершено убийство. По ее словам, когда девушка вышла из дома и села в иномарку, Подкопаев “нацелился на нее с «Сайгой», просунув ружье через окно”. Девушка “попыталась сопротивляться, но Роман выстрелил ей в голову”, сказала Тарвердиева.

На звуки выстрелов из дома выбежал мужчина, Подкопаев “выстрелил в него один раз и тот упал”, также заметила подсудимая. По ее словам, вместе с дочерью она стала обыскивать жертв и зашла в дом. Забрали технику и одежду – женские пальто, куртки, юбки. Украденный ноутбук также был позднее сожжен, сказала следователям Тарвердиева. 

Адвокаты подсудимых в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” от комментариев отказались, заявив, что они “не хотят их давать на этой стадии процесса”.  На следующем заседании, которое планируется провести 9 ноября, суд продолжит исследовать видеодоказательства с участием подсудимой Тарвердиевой, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей