28 ноября 2016, 22:47

Судья по делу "ростовских амазонок" пожаловался на Януковича

Бывший президент Украины, допрошенный в Ростовском облсуде, потребовал сегодня оградить его от "потенциально опасных граждан", заявил судья по делу "ростовских амазонок". В итоге заседание по делу "амазонок" прошло в укороченном режиме - суд успел допросить брата одного из убитых и вынести решение по ходатайству подсудимого Синельника.

"Кавказский узел" информировал, что в Ростовском областном суде проходит процесс по делу Инессы и Виктории Тарвердиевых, а также супругов Анастасии и Сергея Синельников, получившему название "дело ростовских амазонок". Подсудимые обвиняются в убийствах жителей и полицейских в Ростовской области. На заседании 21 ноября Инесса Тарвердиева заявила о нежелании участвовать в убийствах.

Обвинение в 30 убийствах местных жителей и сотрудников полиции в Ростовской области было предъявлено фигурантам 20 сентября 2013 года. По версии следствия, в группу входили жители поселка Дивный Ставропольского края – убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена, 46-летняя Инесса Тарвердиева, ее 25-летняя дочь Виктория, а также жители Ростовской области – сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее муж, сотрудник ГИБДД (уволен из органов МВД) Сергей Синельник, отмечается в справке "30 убийств "ростовских амазонок", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

"Янукович считает всех нас потенциально для себя опасными"

Сегодня в Ростовском областном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Инессы и Виктории Тарвердиевых, а также супругов Анастасии и Сергея Синельников, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В начале сегодняшнего судебного дня судья Борис Григоров посетовал, что заседание пройдет в укороченном режиме из-за того, что в Ростовском областном суде должен состояться допрос Виктора Януковича. "Янукович считает всех нас потенциально для себя опасными и попросил, чтобы никаких таких граждан рядом с ним не было", - сказал судья.

В ходе заседания был допрошен свидетель обвинения Виктор Солодовников, действующий сотрудник МВД из Ростова-на-Дону. Он рассказал об обстоятельствах обнаружения тел своего двоюродного брата Михаила Злыднева и его жены Людмилы.

Как рассказал Солодовников, он договорился провести выходные, 16-17 февраля 2008 года, с супругами Злыдневыми, однако вечером в пятницу не смог до них дозвониться.

Солодовников попросил свою племянницу Евгению Карагамазян проверить, все ли в порядке у Злыдневых. Когда Карагамазян с приятелем на следующий день приехали к Злыдневым и заглянули к ним во двор, то "увидели в гараже машину, рядом с которой было много крови и лежали чьи-то тела, накрытые коробкой", рассказал свидетель.

Солодовников заявил, что он "сразу приехал на место происшествия и вызвал оперативно-следственную группу". Во время ее работы он смог рассмотреть, что у Михаила Злыднева была резаная рана на предплечье, пробит череп, выбит правый глаз, раздроблена правая височная область и перерезана сонная артерия.

У его супруги Людмилы, как рассказал свидетель, "выстрелом дроби с близкого расстояния было раздроблено лицо, была дыра в затылке и перерезана сонная артерия".

После допроса свидетеля судья отпустил присяжных заседателей и выразил надежду, что "в среду безобразие с допросом Януковича не повторится".

"Следователь не разъяснил противоречия в материалах дела"

Затем суд перешел к допросу двух следователей, которые должны были помочь судье разобраться в рассмотрении ходатайства Сергея Синельника о недопустимости ряда доказательств по делу, представленных стороной обвинения.

Первым был допрошен старший следователь по особо важным делам Эрнест Гаспарян. Судья у него спросил, проводил ли он 11-12 сентября 2013 года обыск в жилище Инессы Тарвердиевой в селе Дивное в Ставропольском крае.

Когда Гаспарян ответил утвердительно, судья попросил пояснить, почему на двух фото из фототаблицы, приложенной к протоколу обыска, стоит другая дата, а именно 8 сентября 2013 года. Кроме того, на одном из фото стоит время 18.36, а согласно протоколу, обыск начался в 18.40.

Следователь  предположил, что "время было сбито на фотокамере у эксперта". "Это мое предположение, больше я пояснить ничего не могу", - заявил Эрнест Гаспарян.

"Предполагать можно все что угодно", - отреагировал на заявление следователя адвокат Ашот Сейранян. Он подчеркнул, что следователь "так и не смог разъяснить имеющиеся в документах дела противоречия".

По словам Синельника, в первом протоколе обыска и приложенной к нему фототаблице, в частности, указано время раньше начала самого обыска, а во втором документе на приложенной к нему фототаблице "указана другая дата вместо фактической даты обыска".

"Протокол обыска был составлен компетентными лицами"

В свою очередь следователь Грант Закарян рассказал суду о том,  что он также участвовал в обыске дома подозреваемой Тарвердиевой 11-12 сентября 2013 года. Он настаивал на том, что "даты следственных действий в протоколе реальные".

По его словам, у него есть привычка - всегда смотреть на часы перед подписанием протоколов. Вместе с тем он не смог пояснить суду, откуда появились две фотографии с другим временем, не совпадающим с протокольным.

В итоге судья удовлетворил ходатайство подсудимого Синельника лишь частично. Он отметил, что по вопросу о времени на двух фото следователи дать ответ не смогли и исключил их из доказательств по делу. С другой стороны весь протокол обыска, по мнению судьи, исключать нельзя, потому что он был составлен "компетентными лицами и с соблюдением Уголовно-процессуального кодекса".

После этого суд объявил перерыв в процессе до среды, 30 ноября. После заседания стороны отказались прокомментировать его итоги. Адвокаты подсудимых отметили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что они "не дают комментарии на данной стадии процесса".

Светлана Манукян, отстраненная от процесса адвокат потерпевшей Валентины Чудаковой, на сегодняшнем заседании суда отсутствовала.

24 ноября гособвинитель по делу "ростовских амазонок" попросил удалить из зала суда адвоката Светлану Манукян, которая представляла интересы потерпевшей, но была отстранена от процесса. Судья объяснил прокурору, что Манукян вправе присутствовать на заседании как слушатель.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:33

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей