Сотрудник «Беркута» с ружьём «Форт-500» (Киев, 19 января 2014). Фото: Mstyslav Chernov https://ru.wikipedia.org

28 ноября 2016, 17:30

Янукович в Ростовском облсуде заявил о превышении полномочий "Беркутом"

Спланированной провокацией назвал убийства протестующих и силовиков на Майдане в Киеве бывший президент Украины Виктор Янукович в ходе своего выступления в Ростовском областном суде. Генпрокурор Украины уведомил Януковича о подозрении в госизмене.

Как писал "Кавказский узел", бывший президентом Украины с 2010 по 2014 год Янукович  25 ноября должен был дать показания по видеоконференцсвязи из Ростовского областного суда в качестве свидетеля по делу против силовиков отряда "Беркут". Однако из-за протестной акции запрещенного в России "Правого сектора" в Киеве обвиняемых на суд доставить не смогли. Процесс перенесен на 28 ноября.

Виктор Янукович в ходе дачи показаний по видеоконференцсвязи из Ростовского областного суда назвал события на Майдане в ноябре 2014 года "спланированной провокацией".

"Это была спланированная провокация. Студентов в то время было - единицы. Но появились радикалы, которые начали провоцировать "Беркут". "Беркут" превысил свои полномочия. Это моя точка зрения. Но виновные были наказаны", - приводятся слова Виктора Януковича в трансляции, которую ведет из суда "Новая газета".

Бывший президент Украины также подчеркнул, что не давал приказа на использование спецсредств. "С самого начала и до конца я был против применения оружия и кровопролития. Я не мог таких приказов давать", - отметил он.

Виктор Янукович также выразил благодарность силовикам, "которые три месяца терпели, страдали, их убивали, их жгли, а они делали все, чтобы обеспечить общественный порядок в Киеве", и отметил, что не знает, кто выдавал оружие милиции. "Про милицию: за это отвечают те, кто принимал это решение. Я не знаю, кто и на каком уровне его принимал. По Майдану: это (охотничье) было собственное оружие людей. Из какого оружия стреляли из гостиницы — мне трудно ответить. На этот вопрос ответ должно предоставить следствие", - подчеркнул он.

В свою очередь генеральный прокурор Украины Юрий Луценко перед началом выступления Виктора Януковича заявил о его статусе подозреваемого в госизмене, сообщает ТАСС.

"Вы подозреваетесь в государственной измене, в пособничестве представителям российской власти с целью изменить границы Украины, в нарушении Конституции Украины и развязывании агрессивной войны", - пояснил он, воспользовавшись техническим перерывом в заседании суда.

Допрос Виктора Януковича проходит в суде при усиленных мерах безопасности. Охрана - около полусотни полицейских в форме. Строгий досмотр на входе, пропуск только по аккредитации заранее. Эвакуатор увез одну машину, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

По его данным, на допросе Януковича присутствует всего около 50 журналистов. Из них - две съемочных группы и несколько интернет-изданий с Украины.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, где представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей