президент Армении Серж Саргсян. Фото http://vestikavkaza.ru/news/Sargsyan-vyletel-v-SSHA.html

20 сентября 2017, 02:33

Саргсян пригрозил аннулировать армяно-турецкие протоколы о нормализации отношений

Официальный Ереван готов аннулировать протоколы о нормализации армяно-турецких отношений на фоне отсутствия прогресса по их ратификации, заявил президент Армении Серж Саргсян.

"Кавказский узел" информировал, что 10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов о развитии двусторонних отношений и об установлении дипломатических отношений между странами. Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давудоглу. 16 февраля 2015 года президент Армении Серж Саргсян отозвал из парламента страны эти протоколы.

Турция и Армения не поддерживают дипломатические отношения, граница между республиками закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Разногласия между странами существуют по поводу разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха, в котором Турция поддерживает Азербайджан, а также из-за исторической оценки массовых убийств армян в 1915 году в Османской империи, которые Ереван считает геноцидом армян, а турецкие власти не согласны с этой трактовкой событий.

Серж Саргсян поднял тему отношений с Турцией в ходе своего выступления 19 сентября на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

"Руководство Турции ошибается, если думает, что может удерживать в заложниках эти документы и ратифицировать их, когда им будет удобно. В условиях отсутствия прогресса Армения объявит эти протоколы аннулированными", - цитирует слова Саргсяна "Интерфакс".

По его словам, документы могут быть аннулированы до весны 2018 года.

"Весну 2018 года встретим без этих протоколов", - отметил президент Армении.

Комментариев от представителей Анкары по поводу заявления Саргсяна пока не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что согласно договоренности, после подписания армяно-турецкие протоколы должны были быть переданы на ратификацию в парламенты. 12 января 2010 года Конституционный суд Армении вынес решение о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции страны. В середине февраля 2010 года протоколы были переданы в Национальное собрание Армении, но указом Сержа Саргсяна в апреле 2010 года процесс ратификации был приостановлен. В итоге протоколы остались нератифицированными ни одной из сторон.

В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" опубликованы тексты протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 19:20

  • 1 Ингушские активисты поспорили о целях новой встречи с Матовниковым

    Протестующие в Магасе рассчитывают на отмену соглашения о границе с Чечней после переговоров с полпредом президента на Северном Кавказе Александром Матовниковым, сообщили соорганизатор митинга Магомед Муцольгов и активист Магомед Даурбеков. Власти надеются, что митингующие устанут и разойдутся по домам, ничего не добившись, считает активист Исмаил Нальгиев.

15 октября 2018, 19:11

  • Суд продлил срок ареста Манвелу Григоряну

    Срок содержания под стражей бывшему депутату армянского парламента и главе Союза добровольцев "Еркрапа" Манвелу Григоряну продлен на два месяца. Защита назвала решение суда "бесчеловечным".

15 октября 2018, 18:20

15 октября 2018, 18:06

15 октября 2018, 17:23

  • 1 Олег Орлов рассказал о давлении на коллег и адвоката Титиева

    После задержания Оюба Титиева его чеченскому адвокату пришлось покинуть республику из-за угроз силовиков, а на сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" оказывалось давление, заявил сегодня суду руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Преследование Титиева он связал с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей