Посетитель в музее на территории мемориала Цицернакаберд. фото Инессы Саргсян для "Кавказского узла"

29 апреля 2015, 08:46

Музей геноцида армян в Ереване пополнился новыми материалами

В Ереване на территории мемориала Цицернакаберд после четырехлетнего ремонта открылся музей-институт геноцида армян.

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2013 года администрация музея заявила о планах к 100-летию геноцида армян оснастить музей современным оборудованием фондохранилищ и новой экспозицией, основанной на электронных носителях, проекторах, конструкциях 3D и тачскринах. Планировалось также, что музейная площадь после ремонтных работ увеличится с 1000 кв.м в 2,5 раза.

По данным администрации музея-института, вместо прежних трех залов музей отныне состоит из 12, общей площадью 2400 кв.м. Расходы на реконструкцию музея-института составили 4,5 миллиона долларов.

Как отметил директор музея-института Айк Демоян, за последние годы коллекция музея выросла в несколько раз, сейчас она насчитывает 90 тысяч документов. "Мы собрали столько материалов, что на их основе можно открыть еще пять таких музеев", - отметил Айк Демоян в беседе с журналистами.

Некоторые эксклюзивные материалы подарили музею потомки армян, переживших геноцид, отметил он.

Новые материалы представлены в музее в 52 частях, включающих как эксклюзивные фотографии со времен армянского геноцида, так и документальные свидетельства, книги, записи и многое другое.

Экспозиция начинается с предшествующего геноциду периода жизни армян на территории Османской империи. Далее показаны фрагменты начала преследования армян и материалы о подготовке и осуществлении геноцида. Показ включает также весь последующий период вплоть до наших дней.

Материалы представлены на армянском, русском и английском языках.

Техническое оснащение музея также было модернизировано. Теперь посетители могут на любом из 12 компьютерных стендов выбрать для изучения на экране интересующие их материалы.

Помимо основных показов, у музея имеется также временный зал, в котором демонстрируются экспозиции музеев-партнеров. В этом году намечается пять таких показов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации музея.

Отметим, что 24 апреля жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры отмечали День памяти жертв геноцида в Османской империи в 1915-1923 годах. В 2015 году исполнилось 100 лет с начала этих событий. 24 апреля в Ереване прошло факельное шествие. 23 апреля в Армении были канонизированы 1,5 миллиона жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей