Центра "Айартун" при епархии Армянской апостольской церкви в Грузии. Фото: Валерий Бадалян, https://www.facebook.com/pages/Hayartun-Center/154788854667424?ref=stream

23 апреля 2015, 04:19

Картины к 100-летию геноцида армян выставлены в Тбилиси

В Тбилиси на выставке картин "Армянская Голгофа" представлены свыше 60 полотен современных армянских и грузинских художников на тему геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Уточнение от 11.25 мск 23.04.2015 - на выставке представлено 27 картин.

24 апреля — день памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. В 2015 году исполняется 100 лет с начала этого трагического события. Геноцид армян признали свыше 20 государств. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. МИД Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Выставка картин открылась 19 апреля в зале имени Галуста Гюльбенкяна центра "Айартун" при епархии Армянской апостольской церкви в Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Союз армянских художников Грузии существует с 2011 года и на протяжении этих четырех лет члены союза работали над темой геноцида армян и каждое 24 апреля выставляли свои работы, рассказал на открытии организатор и куратор выставки, председатель Союза армянских художников Грузии Меружан Шаумян.

Меружан Шаумян и Левон Чидилян. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла" "Дело в том, что тематические выставки делать очень сложно, так как это ограничивает художника. Но у нас все же это получилось. А в этом году мы решили выбрать лучшие из лучших работ и составить каталог, чтобы зафиксировать их деятельность", - сказал он.

Среди участников выставки много потомков жертв геноцида, сказал один из художников, участник выставки Джованни Вепхвадзе.

"Я написал свою работу задолго до этой выставки, потому что память о моем предке была мне очень важна и рад, что сегодня картина выставлена здесь", - сказал художник.

Историк Енок Тадевосян предложил посвятить выставку неизвестному 10-летнему маленькому художнику из села Хоторджур, который в 1915 году в группе с другими по пути до пункта назначения в сирийской пустыне умер, прижимая к груди свой рисунок.

Выставка картин "Армянская Голгофа" , Тбилиси, 22 апреля 2015 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян

"Грузинские мастера отобрали работы, которые показывают нам, что человеческая боль и радость имеют одинаковые краски независимо от того, какой национальности человек. На выставке есть работа Гии Маркозашвили "Ожидание". Она передает все эмоции человека, который чего-то ждет. Это очень символично, потому что армянский народ ждет признания со стороны совершивших преступление, и души армян переполняют эмоции всех цветов - от черной скорби до белой надежды", - сказала "Кавказскому узлу" посетительница выставки Инна Сукиасян.

Выставка продлится до 10 мая.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Геноцид армян в Османской империи".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Справочник

Все справки

Архив новостей