Центра "Айартун" при епархии Армянской апостольской церкви в Грузии. Фото: Валерий Бадалян, https://www.facebook.com/pages/Hayartun-Center/154788854667424?ref=stream

23 апреля 2015, 04:19

Картины к 100-летию геноцида армян выставлены в Тбилиси

В Тбилиси на выставке картин "Армянская Голгофа" представлены свыше 60 полотен современных армянских и грузинских художников на тему геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Уточнение от 11.25 мск 23.04.2015 - на выставке представлено 27 картин.

24 апреля — день памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. В 2015 году исполняется 100 лет с начала этого трагического события. Геноцид армян признали свыше 20 государств. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. МИД Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Выставка картин открылась 19 апреля в зале имени Галуста Гюльбенкяна центра "Айартун" при епархии Армянской апостольской церкви в Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Союз армянских художников Грузии существует с 2011 года и на протяжении этих четырех лет члены союза работали над темой геноцида армян и каждое 24 апреля выставляли свои работы, рассказал на открытии организатор и куратор выставки, председатель Союза армянских художников Грузии Меружан Шаумян.

Меружан Шаумян и Левон Чидилян. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла" "Дело в том, что тематические выставки делать очень сложно, так как это ограничивает художника. Но у нас все же это получилось. А в этом году мы решили выбрать лучшие из лучших работ и составить каталог, чтобы зафиксировать их деятельность", - сказал он.

Среди участников выставки много потомков жертв геноцида, сказал один из художников, участник выставки Джованни Вепхвадзе.

"Я написал свою работу задолго до этой выставки, потому что память о моем предке была мне очень важна и рад, что сегодня картина выставлена здесь", - сказал художник.

Историк Енок Тадевосян предложил посвятить выставку неизвестному 10-летнему маленькому художнику из села Хоторджур, который в 1915 году в группе с другими по пути до пункта назначения в сирийской пустыне умер, прижимая к груди свой рисунок.

Выставка картин "Армянская Голгофа" , Тбилиси, 22 апреля 2015 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян

"Грузинские мастера отобрали работы, которые показывают нам, что человеческая боль и радость имеют одинаковые краски независимо от того, какой национальности человек. На выставке есть работа Гии Маркозашвили "Ожидание". Она передает все эмоции человека, который чего-то ждет. Это очень символично, потому что армянский народ ждет признания со стороны совершивших преступление, и души армян переполняют эмоции всех цветов - от черной скорби до белой надежды", - сказала "Кавказскому узлу" посетительница выставки Инна Сукиасян.

Выставка продлится до 10 мая.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Геноцид армян в Османской империи".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей