Книги армянских авторов. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

22 апреля 2015, 07:59

Минкультуры Армении приурочило "Литературный ковчег" к 100-летию геноцида

Ежегодный международный фестиваль "Литературный ковчег: апрель", стартовавший в Ереване, в этом году приурочен к 100-летию геноцида армян в Османской Турции. На фестивале состоялись чтения произведений 10 армянских писателей, погибших во время геноцида в 1915 году.

В 2015 году исполняется 100 лет с начала геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Геноцид признали свыше 20 государств. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных". 12 апреля глава римско-католической церкви Франциск в ходе мессы назвал массовые убийства армян 1915 года первым геноцидом XX века. Турция в ответ отозвала посла из Ватикана для консультаций.

В этом году "Литературный ковчег: апрель", приуроченный к памятной дате, проходит под девизом: "Слово ради жизни". Фестиваль открылся 21 апреля. В нем участвуют поэты, писатели и журналисты из Армении, Сербии, Канады, Австрии, США, Франции, Германии и Испании, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства культуры Армении.

В день открытия участники прочли произведения Сиаманто, Даниэля Варужана, Григора Зограба, Рубена Севака, Арташеса Арутюняна, Григора Есаи, Исраела Тхруни, Армена Доряна, Мари Пайлеряна и Тонапета Люлечяна. Зарубежные гости читали произведения на своем родном языке.

В рамках программы гости фестиваля также примут участие в двухдневном глобальном форуме "Против преступления геноцида", который пройдет в Ереване 22 и 23 апреля.

Фестиваль открытый, в нем могут принять участие все желающие, уточнили в Минкультуры.

Напомним, в прошлом году на открытие фестиваля "Литературный ковчег-2014" в Ереван съехались поэты и писатели из 11 стран мира, в том числе Франции, Италии, Хорватии, России, Польши, Великобритании, Дании. Участники проводили обсуждения, "круглые столы", чтения, встречи со студентами и преподавателями факультетов филологии армянских вузов, а также посещения историко-культурных мест в Армении и Нагорном Карабахе. Фестиваль завершился 27 сентября.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей