Фотовыставка, посвященная 100-летию геноцида в Османской империи. Степанакерт, 23 апреля 2015 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

23 апреля 2015, 16:28

Фотовыставку в Степанакерте посетили потомки жертв геноцида армян

Около 30 потомков армян, переживших геноцид в Османской империи, присутствовали в Степанакерте на открытии фотовыставки, посвященной 100-летию трагедии.

"Кавказский узел" писал, что в 2015 году исполняется 100 лет с начала геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Геноцид армян признали свыше 20 государств.

На выставке, которая открылась 22 апреля в краеведческом музее Нагорного Карабаха, представлены фотохроника и материалы, посвященные геноциду армян.

По словам директора музея Меланьи Балаян, экспозиция насчитывает более 50 экспонатов. Фотовыставка будет открыта в течение месяца. Администрация музея не исключает, что этот срок может быть продлен.

Открытие фотовыставки, посвященной 100-летию геноцида армян. Степанакерт, 23 апреля 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян 

Краеведческий музей и открытие фотовыставки посетили представители армянской диаспоры, находящиеся в Армении и в Нагорном Карабахе в качестве туристов.

Жительница Франции Аракс Наджарян, побывавшая на открытии выставки, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что часть ее родственников стали жертвами геноцида, но некоторым удалось выжить.

"Армянский народ постоянно боролся за свое выживание. Будем надеяться, что мировое сообщество извлечет уроки из этой трагедии", - сказала Аракс Наджарян, отметив, что самое главное, чтобы геноцид армян признала "та страна, которая совершила такое преступление".

Молодой житель Ливана Ерджаник Макасчян рассказал, что его родственники спаслись во время геноцида и обосновались в Бейруте, однако их потомки за столько лет не забыли родной язык.

"Многие армянские семьи в диаспоре трепетно относятся к своей культуре и истории и стараются сохранять и передавать их новому поколению", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ерджаник Макасчян.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 06:38

  • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

    Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей