Байкеры из четырех стран организовали мотопробег к 100-летию геноцида армян. Ереван, 23 апреля 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

24 апреля 2015, 02:40

Байкеры из четырех стран организовали мотопробег к 100-летию геноцида армян

Более сорока байкеров из США, Ливана, Германии и Ирана приехали в Армению на своих мотоциклах для участия в мероприятиях, приуроченных к 100-летию геноцида армян. По их словам, своим путешествием они хотели привлечь внимание к проблеме признания геноцида.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. В 2015 году исполняется 100 лет с начала этого трагического события. Геноцид признали свыше 20 стран, но у Турции свой взгляд на события. МИД подчеркивает, что общую историю "специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Идея путешествия на мотоциклах в Армению возникла три года назад, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава клуба байкеров HYE RIDERS из Лос-Анджелеса Перч Гаспарян.

"Ежегодно 24 апреля мы проводим акцию протеста у турецкого посольства в Лос-Анджелесе, требуя признания геноцида армян 1915 года. Однако решили, что к 100-летию геноцида представители клуба из разных стран должны приехать почтить память жертв в Армении", - заявил лидер байкеров.

По его словам, он и еще восемь прибывших из США байкеров отправили свои мотоциклы из Лос-Анджелеса в Милан на корабле, сами же 30 марта добрались в Италию на самолете.

Мотопробег армян-байкеров из M/C «HYE RIDERS» к 100-летию Геноцида армян. 24 апреля 2015 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна

"Из Италии мы на мотоциклах проехали через Грецию, Болгарию, которая нас встретила дождями и снегом. Потом опять по морю добрались до Грузии и уже через Грузию доехали в Армению", - отметил байкер, добавив, что своим путешествием они желали привлечь внимание к вопросу признания Турцией геноцида армян.

Как рассказал Гаспарян, изначально они планировали свое путешествие по дорогам Турции, однако, по его словам, это оказалось слишком рискованно из-за напряженных отношений между странами.

Он отметил, что к акции присоединились байкеры из Ливана, Германии, Ирана. По его словам, в следующем году они планируют повторить путешествие.

Байкеры из четырех стран организовали мотопробег к 100-летию геноцида армян. Ереван, 23 апреля 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла""К нам не смогли присоединиться очень многие наши друзья, как из США, так и из Австралии и других стран. Но в следующем году мы приедем в Армению большим числом байкеров", - подчеркнул Гаспарян.

Путешествие на мотоциклах показывает последовательность в требовании признать геноцид армян как международным сообществом, так и Турцией, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" член армянского представительства клуба HYE RIDERS Тигран Погосян.

Решение присоединиться к акции шесть байкеров из Ливана приняли 21 апреля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава ливанского представительства байкерского клуба HYE RIDERS Арут Хачарян.

Он отметил, что мотоциклы им предоставили в Армении члены местного представительства.

"У нас было очень мало времени, чтобы на своих мотоциклах добраться до Армении, к тому же путь, который пролегал через Сирию и Турцию, достаточно опасный из-за войны в Сирии", - рассказал Хачарян, добавив, что опасности путешествия по Турции они не видели.

Байкер из Германии Норайр Заргарян присоединился к своим друзьям в Болгарии, до которой добрался на автомобиле с мотоциклом в багажнике.

Дорога была опасная, с семи утра и до поздней ночи они находились в дороге за рулем мотоциклов, рассказал Заргарян.

"Я воодушевлен тем, что почту память предков на своей исторической родине", - отметил байкер.

"Мы хотим ревом мотоциклетных моторов донести мировому сообществу наше требование признать геноцид армян", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" прибывшая из Ирана Венера Африкян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей