Адвокат Биякай Магомедов. Фото http://kavpolit.com/articles/neudobnoe_mnenie-9635/

15 сентября 2017, 18:28

Юристы сочли несоответствием судебной практике оправдание сына мэра Махачкалы

Обвиняемые в избиении полицейских обычно приговариваются к длительным тюремным срокам, рассказали "Кавказскому узлу" не участвовавшие в деле Бадрудина Мусаева адвокаты. На оправдательный приговор сыну чиновника могли повлиять позиция республиканских властей или недоработки следствия, предположили главреды дагестанских изданий.

Бадрудин Мусаев. Фото: chernovik.net/content/lenta-novostey/synu-mera-mahachkaly-vynesli-opravdatelnyy-prigovorКак писал "Кавказский узел", 12 сентября Советский райсуд Махачкалы в отсутствие журналистов оправдал Бадрудина Мусаева. Прокуратура решила обжаловать приговор.

Дорожный конфликт с участием сына мэра Махачкалы произошел 31 мая 2016 года. Бадрудин Мусаев был обвинен по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). 10 марта потерпевшие заявили в суде, что Мусаев публично оскорблял полицейских, спровоцировал драку и травмировал одного из них. Прокурор требовал для Мусаева пять лет заключения.

Юристов удивил оправдательный приговор Мусаеву

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом судья может вынести оправдательный приговор по трем основаниям: из-за отсутствия события преступления, состава преступления либо в связи с непричастностью обвиняемого к преступлению, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" дагестанский адвокат Биякай Магомедов.

Комментировать приговор Мусаеву юрист отказался. "Сначала надо увидеть приговор, а потом давать комментарии к нему, а сейчас мне неизвестно, на каком из трех оснований судья вынесла решение", - пояснил он.

Недоступностью резолютивной части приговора Мусаеву объяснили корреспонденту "Кавказского узла" невозможность прокомментировать решение суда и другие адвокаты.

Обычно обвиняемые по ст. 318 УК РФ осуждаются на длительные сроки лишения свободы, пояснила при этом адвокат Надежда Ермолаева.

Часть 2 ст. 318 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы.

По ее словам, "наглядным примером" могут быть приговоры обвиняемым по "Болотному делу", которые были признаны виновными по статье 318 УК РФ.

"Болотное дело" – уголовное дело о предполагаемых массовых беспорядках в Москве 6 мая 2012 года во время "Марша миллионов" на подходе колонн протестующих, двигавшихся по Большой Якиманке, к месту заключительного митинга на Болотной площади.

"По иронии судьбы в одном из случаев там [правоохранитель] также имел сломанный палец на руке и утверждал в суде о том, что этим ему причинены страдания. Соответственно, фигуранты "Болотного дела" получили длительные сроки лишения свободы и только сейчас освобождаются", - рассказала Надежда Ермолаева.

Если апелляционная инстанция оставит без изменений приговор Мусаеву, он получит право на реабилитацию за незаконное уголовное преследование, подчеркнула она.

По мнению Ермолаевой, решение прокуратуры обжаловать приговор не следует считать попыткой растянуть процесс. Она назвала это решение "выражением позиции" республиканской прокуратуры.

Дагестанский адвокат Расул Кадиев предположил, что оправдательный приговор Мусаеву может быть отменен Верховным судом республики. "Тут самое главное - как поведет себя Верховный суд. Верховный суд решает, вступит [приговор] в силу или нет", - сказал Расул Кадиев.

"Люди ожидали, что какое-то наказание все-таки произойдет"

Оправдательный приговор Бадрудину Мусаеву назвал "удивительным" главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев.

"Люди ожидали, что какое-то наказание все-таки произойдёт", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

К делу Мусаева "подключились более влиятельные, чем МВД и правосудие, силы, которые привели к тому результату, который засвидетельствовал суд", предположил журналист.

По версии Фатуллаева, возможность влиять на правоохранителей есть у руководства республики. Когда власти Дагестана заинтересованы в смещении чиновника, они используют для этого "все возможные причины, поводы, обстоятельства". В данном случае "ничего подобного проявлено не было", сказал журналист, добавив, что, по его мнению, власти республики "не могли не знать" об уголовном преследовании сына мэра Махачкалы.

С этой версией не согласился главный редактор "Нового дела" Гаджимурад Сагитов. По его предположению, решение судьи зависело от результатов работы следователей СКР. Вероятно, следователи "сработали не очень убедительно", сказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист.

"Довести дело до Верховного суда – это дело чести для МВД и прокуратуры республики", - сказал Сагитов, предположив, что в Верховном суде Дагестана "возможно признание частичной вины [Мусаева]. Большего ожидать от Верховного суда не стоит".

Комментариями от представителей суда и властей республики относительно версий журналистов "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Магомед Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей