Сотрудник правоохранительных органов. Фото: Максим Тишин / Югополис

19 июля 2017, 08:51

Журналисты не смогли попасть на процесс по делу сына мэра Махачкалы

Заседание суда по делу сына мэра Махачкалы Бадрудина Мусаева, обвиненного в применении насилия и оскорблении полицейских, 18 июля прошло без журналистов. Представителей СМИ приставы не пустили в здание суда сначала из-за того, что процесс был отложен, а затем ожидавшим журналистам не сообщили о его начале, пишет "Новое дело".

Как писал "Кавказский узел", дорожный конфликт с участием сына мэра Махачкалы произошел 31 мая 2016 года. Бадрудину Мусаеву предъявлено обвинение в совершении преступлений по ч. 2 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и ст. 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ. Дело слушается в Советском суде Махачкалы. 10 марта потерпевшие в суде заявили, что Мусаев публично оскорблял сотрудников полиции, спровоцировал драку и травмировал одного из них, однако подсудимый эти показания не подтвердил.

По версии следствия, полицейские остановили иномарку, где был Мусаев, но им оказали сопротивление. Одному правоохранителю сломали палец, еще двое получили ушибы. Источник в следственных органах также утверждал, что в момент задержания Мусаев попытался совершить наезд на сотрудника полиции. Сам Мусаев в суде заявил о своей невиновности. 

Назначенное на 18 июля судебное заседание прошло без журналистов, их не пропустили на процесс, сообщило "Новое дело" в сообщении на своем сайте.

По его данным, заседание было назначено на 10.00 утра, однако подошедшему к этому времени к зданию суда корреспонденту издания судебные приставы сообщили, что на это время у судьи, рассматривающей дело Мусаева, назначено еще одно дело.

Начало процесса откладывалось на неопределенное время, в здание зашли подошедшие подсудимый, его адвокат и прокурор, а журналистов попросили ожидать у входа. 

После двухчасового ожидания, примерно в 12.15 мск, выяснилось, что заседание по делу Мусаева уже началось, но ожидавших в фойе журналистов об этом не предупредили и войти в зал после судьи не дали. При этом журналисты периодически интересовались у приставов, когда начнется процесс, но ответа не получали, утверждает дагестанское издание.

По его данным, это уже второе заседание, когда на процесс не были допущены журналисты – первый раз это случилось 22 февраля.

Последнее заседание суда по делу прошло 28 июня. На нем около двух с половиной часов длился допрос одного их потерпевших - повторный допрос потерпевших начался по ходатайству стороны обвинения. В ходе всего судебного заседания Бадрудин Мусаев с места комментировал ответы полицейского, требовал дать ему право задавать вопросы, перебивая своего адвоката. Судья сделала ему несколько замечаний, а после того как выкрики с места продолжились, удалила подсудимого из зала до завершения допроса, сообщило "Новое дело" в опубликованной 28 июня статье на сайте издания.

Комментариями от представителей суда и участников процесса относительно недопуска журналистов, а также относительно самого хода процесса "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, 7 июня 2016 года мэр Махачкалы Муса Мусаев заявил, что не будет вмешиваться в ход следствия, а информационный фон по поводу истории, в которую попал его сын, назвал политическим заказом. При этом опрошенные "Кавказским узлом" журналисты не увидели политического заказа в скандале, заявив, что пристальное внимание к поведению сына Мусаева является естественным с учетом должности его отца и безнаказанности "золотой молодежи".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей