Лагерь беженцев в Мосуле. Ирак. Фото пользователя European Commission DG ECHO https://www.flickr.com/

14 сентября 2017, 21:15

Чеченским детям понадобилось срочное лечение после возвращения из Ирака

Восьмилетняя девочка и девятилетний мальчик, доставленные сегодня в Грозный, во время ракетных ударов в Мосуле получили ожоги. Детям нужно лечение и реабилитация, заявил сенатор Зияд Сабсаби. Родители вывезли детей на Ближний Восток, где те пробыли больше года, сообщил "Кавказскому узлу" источник в правоохранительных органах Чечни.

Как информировал "Кавказский узел", восьмилетняя девочка и девятилетний мальчик из чеченских семей рейсовым самолетом из Багдада были доставлены сегодня в Москву.

13 августа более 50 женщин вышли на шествие в Грозном и призвали власти содействовать возвращению из Сирии и Ирака чеченских детей. 1 сентября в Чечню прибыл спецрейс из Ирака с четырьмя женщинами и восемью детьми. В их числе была одна жительница Чечни с тремя сыновьями. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты полагают, что деятельность властей Чечни по возвращению детей и женщин с Ближнего Востока результативна.

"Оба ребенка были вывезены в Сирию, а затем в Ирак"

Двое детей, восьмилетняя девочка и девятилетний мальчик, вывезенные из зоны боевых действий в Ираке,  переданы родственникам в Чечне, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства республики. "Сегодня они прилетели из Москвы в Грозный", - рассказал представитель аппарата главы и правительства республики.

По его словам, в Чечне у вывезенных из Ирака детей "проживают родственники по отцовской и материнской линиям". В свою очередь источник в правоохранительных органах Чечни заявил корреспонденту "Кавказского узла", что “оба ребенка были вывезены родителями в Сирию, а затем больше года провели в иракском Мосуле".

"Мосул для террористов из ИГ* был не только "столицей", но и тыловой базой. В этом городе находились семьи боевиков, которые время от времени их посещали. После взятия Мосула иракскими войсками там были обнаружены десятки малышей, оставшихся без родителей. Много женщин и детей погибли и в ходе налетов авиации на город. Узнать хотя бы приблизительное количество погибших в Мосуле семей боевиков вряд ли удастся", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах.

"Родственники детей все чаще обращаются за помощью к властям"

Житель Веденского района Умар напомнил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что 2 августа стало известно о возвращении в Чечню мальчика, вывезенного отцом в Сирию и найденного среди развалин в иракском Мосуле.

"Буквально на днях появилась информация о том, что в Ираке приговорен к смертной казни через повешение боевик ИГ*, захваченный в Мосуле. Не исключено, что речь может идти об отце возвращенного в Чечню мальчика. Ведь он воевал в рядах боевиков с 2015 года и вместе с сыном был взят в плен именно в Мосуле", - заявил житель Веденского района Умар, знакомый с семьей возвращенного в Чечню 2 августа ребенка.

После того как в Грозный из Ирака был доставлен первый ребенок, родственники детей "стали активно обращаться к неправительственным организациям и руководству республики за помощью в возвращении своих детей и внуков из Ирака и Сирии", заметила на условиях анонимности представитель одной из местных НПО.

"Каждая мать и бабушка надеются на то, что их дети и внуки окажутся в числе спасенных. Они обращаются и к нам, и к руководству республики, и в международные организации с просьбами оказать содействие в возвращении домой своих родных. Речь идет в первую очередь о детях, которые ни в чем не виновны, не могут и не должны отвечать за действия  своих родителей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель НПО.

Вместе с тем она признала, "что за содействием обращаются далеко не все родственники семей боевиков, находящихся в Сирии или Ираке".

Сторонники радикальных организаций привозят в Сирию и Ирак свои семьи, так как не собираются возвращаться, рассказал бывший боевик, который разочаровался в идеях запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Малоизвестные сведения об ИГ* и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство"* и обратно".

"В лагере на севере Мосула могут находиться до 120 детей"

Двое чеченских детей, доставленные сегодня из Ирака в Россию, получили ожоги в результате ракетных ударов в Мосуле, им необходимо пройти лечение и реабилитацию, заявил представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сенатор Зияд Сабсаби.

"Семьи этих детей погибли, это информация достоверная, эти двое выжили, у них сильные ожоги, которые они получили в результате ракетных ударов в Мосуле", — заявил Зияд Сабсаби.

По утверждению Сабсаби, мальчика "нашли под развалинами дома после освобождения Мосула от террористов". “Его родители, а также брат и две сестры погибли. Обнаруживший его солдат думал, что он заминирован, но ребенку удалось убедить человека с автоматом, что у него ничего нет. У девочки сильно обожжены ноги. Прямо в аэропорту медики оказали ей необходимую помощь. Ее родители, как и два брата с сестрой, погибли на месте", - приводятся слова Сабсаби в сообщении, размещенном на сайте главы Чечни.

При этом Зияд Сабсаби заявил о том, что "появилась информация еще об одном лагере на севере Мосула, где могут находиться до 120 граждан России и СНГ".  "Данные о наших гражданах и детях меняются каждый день, мы ежедневно получаем новую информацию, проверяем каждое сообщение. Мы узнали о существовании лагеря на севере Мосула, и в нем, по нашим данным, могут находиться от 70 до 120 граждан России и СНГ. Это и азербайджанцы, и узбеки, и таджики", —  цитирует Сабсаби РИА "Новости".

Между тем уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова "обратилась к международному сообществу с призывом содействовать прекращению применения пыток в отношении российских женщин и детей в городе Мосуле", говорится в сообщении, размещенном на сайте уполномоченного по правам человека.

В сообщении отмечается, что Москалькова направила официальные письма верховному комиссару ООН по правам человека Зейду Рааду аль-Хусейну, генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду "с просьбой поддержать позицию об осуждении жестокого обращения в отношении российских женщин и детей, задержанных властями Ирака в ходе операции по освобождению Мосула от террористов".

Выехавшие в Сирию и Ирак семьи боевиков испытывают финансовые сложности, рассказал выходец из Дагестана, разочаровавшийся в идеалах боевиков и сумевший выбраться с территории, контролируемой террористами. Зарплаты рядовых боевиков и пособия на членов семей крайне невелики, сообщил он. Свидетельства человека, видевшего, как формировалось ИГ*, как террористы проводили успешные операции и как они терпели поражения, представлены в материале "Кавказского узла" "Сафари по-сирийски". Рассказ бывшего боевика, сбежавшего из ИГИЛ"*

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей