14 сентября 2017, 19:23

Избирком рапортовал о победе единороссов на выборах в Волгоградской области

В 41 из 46 сельских поселений победу на выборах одержали представители "Единой России", на выборах депутатов сельских поселений 211 мандатов достались единороссам, они же получат еще два мандата в областной думе, отчитались в облизбиркоме. Волгоградский штаб Навального анонсировал проверку протоколов с избирательных участков для выявления возможных нарушений.

Как писал "Кавказский узел", 10 сентября в Волгоградской области проходило голосование в рамках выборов 46 глав сельских поселений, еще в 30 муниципальных образованиях избирались кандидаты на замещение 267 депутатских мандатов. В Волгограде также проходили довыборы депутатов облдумы по Среднеахтубинскому №9 и Дзержинскому №15 одномандатным округам.

"Выборы в Волгоградской области признаны состоявшимися"

По данным облизбиркома, итоги выборов были утверждены 13 сентября. По одномандатному избирательному округу № 9 победил представитель "Единой России" Михаил Струк, получивший 66,95% голосов избирателей. По одномандатному избирательному округу №15 также победил кандидат от правящей партии Алексей Васин, набравший 63,90% голосов избирателей, сообщается на сайте облизбиркома.

На выборах в гордуму в Михайловке по единому округу большинство голосов получила "Единая Россия", за которую проголосовали 64,95% избирателей, принявших участие в голосовании, у нее восемь мандатов. По одному мандату набрали КПРФ, ЛДПР — 8,99% и "Партия пенсионеров". В девяти одномандатных округах лидерами также стали кандидаты от "Единой России", в одном — кандидат-самовыдвиженец, отмечается в сообщении облизбиркома.

На выборах депутатов сельских поселений 212 мандатов получили кандидаты от "Единой России", 10 — от КПРФ, 10 — от "Справедливой России", восемь — от ЛДПР, семь мандатов достались самовыдвиженцам. На выборах глав сельских поселений кандидаты от "Единой России" получили 41 мандат, четыре сельских поселения возглавили самовыдвиженцы, в одном - главой стал представитель "Справедливой России". В сообщении облизбиркома отмечается, что "выборы признаны состоявшимся везде".

По словам председателя избиркома Волгоградской области Виктора Черячукина, в единый день голосования была рассмотрена одна жалоба, связанная с выборами главы Качалинского поселения в Иловлинском районе. Об этом Черячукин заявил в ходе обсуждения выборов в Общественной палате Волгоградской области 12 сентября, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Там один из кандидатов пожаловался на то, что партия, которая выдвинула другого кандидата, его оппонента, направила в участковую избирательную комиссию местных чиновников, которые стали членами комиссии с правом совещательного голоса. Он увидел в этом некую возможность их давления на членов УИК. Мы пришли к выводам — закон не ограничивает муниципальных служащих, в том числе тех, которые занимают руководящие должности, и не запрещает им быть членами комиссии с правом совещательного голоса", - заявил Виктор Черячукин.

"Вместе с тем партия, которая  назначила этих членов комиссии, чтобы избежать спекуляций, решила их отозвать. Что и произошло. Соответственно, было постановлении избирательной комиссии Волгоградской области о признании данной жалобы необоснованной", - добавил Виктор Черячукин.

"В СУ СКР материалы о нарушениях не поступали"

При этом три наблюдателя от партий ПАРНАС, "Яблоко" и КПРФ ранее потребовали расследовать вброс бюллетеней на участке №438 в Волгограде. Наблюдатели от "Яблока" и ПАРНАСа являются сторонниками Навального, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист штаба оппозиционного политика в Волгограде Роман Зайцев.

"На участок выезжала полиция. Но, по идее, материал должен быть передан в Следственный комитет. Потому что это подсудность СКР, а не полиции", - заявил Роман Зайцев.

Представитель ГУ МВД по Волгоградской области Антон Корнаухов сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о том, что "связанными с выборами материалами занимается СКР". "Это не наша компетенция, материалы переданы в Дзержинский следственный отдел", - заметил Корнаухов.

В свою очередь представитель СУ СКР по Волгоградской области Наталья Куницкая сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что информация о возможном нарушении на участке действительно поступала. "Но пока нам официально ничего не приходило", - сказала она.

Депутаты думы в селе Лозном Дубовского района Волгоградской области сегодня заявили о нарушениях на выборах главы сельского поселения. Четверо депутатов села Лозное Дубовского района сложили сегодня полномочия. В облизбиркоме сообщили "Кавказскому узлу", что пока не имеют информации, связанной с ситуацией в Лозном. Там также сообщили, что жалоб, связанных с массовым голосованием военнослужащих на участках Дзержинского района, не поступало.

"Мы проведем анализ протоколов с избирательных участков"

Между тем наблюдатели зафиксировали массовое голосование военнослужащих на участке №443 в Волгограде, напомнил юрист волгоградского штаба Навального Роман Зайцев.

"Мы проведем анализ протоколов с участков, когда вся информация появится в системе ГАС-выборы. Хотим сравнить разницу по явке - узнать сколько процентов голосов было отдано за каждого кандидата на участках, где были военнослужащие, и где их не было. При этом наши наблюдатели зафиксировали массовое голосование в школах №№ 89 и 40 в Дзержинском районе Волгограда", - заявил Роман Зайцев.

Александр Когут наблюдал за выборами на участке №441. "У нас на участке военнослужащие не голосовали. Однако они проголосовали на соседнем, 443-м участке. Если эти военные приписаны к части, которая относится к Дзержинскому району, то здесь нет злого умысла. Однако если прописаны в другом районе, то могла быть предпринята попытка накрутить голоса. Военным могли сделать временную прописку, открепительные, лишь бы набрать больше голосов", - заявил Александр Когут.

Волгоградец Владимир Шкатула наблюдал за выборами в школе №40 на участке №444 в Дзержинском районе. "Юридически в массовом голосовании военнослужащих нарушений нет. Юристы штаба Навального в Волгограде это проверили. Срочников было мало. Нарушений я не заметил. Были маленькие недоработки, но они решались на месте. Из 384 голосов 187 — голоса военнослужащих. Мы не знаем, кто у них командир части, к какой партии он принадлежит и кто его друзья. Наверняка им сказали, за кого голосовать. Но я отмечу, что не все военные проголосовали за кандидата от правящей партии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Шкатула.

Сторонник Навального Юрий Олейников также наблюдал за выборами на участке 444. "У меня было направление от "Яблока". У военнослужащих был командир, который говорил им заходить по очереди. Это странно, похоже на принуждение. Хотя не думаю, что солдаты голосовали, как им сказали.  Командир заглядывал в список и смотрел — все ли пришли из его роты", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Олейников, также сообщив, что он "не обнаружил нарушений в ходе выборов".

При массовом голосовании военных могли быть допущены нарушения, заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат облдумы от КПРФ Михаил Таранцов.

"Власти из года в год активно используют военных в ходе выборов. Секрета никакого нет — все эти люди очень зависимы. Офицеры, контрактники, солдаты срочной службы находятся под жестким присмотром, давлением и прессом. Опыт показывает, что у наблюдателей нет никакой возможности отследить, не проголосовал ли каждый военнослужащий по два или три раза. Для любого человека военнослужащие все на одно лицо. Когда военных много и голосуют они быстро, отследить, сколько раз проголосовал каждый военнослужащий, невозможно", - заявил Михаил Таранцов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Суды, голодовки, бюджетники — как готовятся к выборам на Кавказе". Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы-2017: юг России".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей