На месте взрыва машины, в которой находился Тимур Махаури. Киев, 8 сентября 2017 г. Фото: RFE/RL

14 сентября 2017, 13:47

Знакомые Махаури усомнились в его причастности к смерти Басаева

Более 100 человек приняли 12 сентября участие в похоронах Али Дабуева (Тимура Махаури) в Панкисском ущелье. Знакомые погибшего опровергли версию о причастности Махаури к смерти Шамиля Басаева.

Как писал "Кавказский узел", 8 сентября гражданин Грузии, уроженец Чечни Тимур Махаури погиб при подрыве машины в центре Киева. Вечером 11 сентября его тело было доставлено в Тбилиси.

"Кавказский узел" попытался собрать информацию о человеке по имени Тимур Махаури, он же Али Тимаев, он же Руслан Папаскири (Паппацкори), он же Али Дабуев, он же "Зона", он же "Призрак", в размещенном в разделе "Справочник" материале "Убийца Басаева и враг Кадырова. Кто такой Тимур Махаури?".

12 сентября более ста человек приняли участие в похоронах Тимура Махаури в Панкисском ущелье, сообщил 13 сентября корреспонденту "Кавказского узла" родственник погибшего.

В Панкисском ущелье у семьи Махаури есть дом, недалеко от которого он и был похоронен, пояснил родственник Махаури, уточнив, что в связи с проведением следственных действий правоохранители Украины не смогли выдать тело в день гибели.

"Было принято решение хоронить его в Грузии, а не дома в Чечне, чтобы не создавать проблемы его родным, живущим там. В Грузии у него дом, жена, и она считает необходимым... ухаживать за этой могилой, дать возможность детям посещать эту могилу, следить за останками своего мужа и сделать это место захоронения доступным для его детей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" друг погибшего.

Организацию перевозки тела из Киева взяли на себя друзья и близкие убитого, уточнил он. "Около 50 человек... произвели все необходимые действия там, прочитали погребальную молитву, взяли на себя покрытие всех организационных нужд и расходов на вывоз [тела] с Украины", - рассказал друг Махаури.

По его словам, на похороны "прилетели люди из Европы, Чечни, были грузины, в том числе среднего и высокого ранга чиновники грузинской администрации Саакашвили". "Прилетели люди из Турции, но их не пропустили через границу", - рассказал он.

Знакомые Махаури не верят в его причастность к смерти Басаева

Предположение о причастности Махаури к смерти Шамиля Басаева необоснованно, сказал корреспонденту "Кавказского узла" знакомый Махаури.

По сообщениям интернет-ресурсов, близких к кавказскому подполью, в 2006 году Махаури принимал участие в ликвидации Шамиля Басаева. Источники в чеченской диаспоре Турции подозревали, что Тимур Махаури, оказавшийся под контролем российских спецслужб, мог быть использован втемную для осуществления операции по ликвидации Шамиля Басаева. Впрочем, более вероятна версия, что Басаев погиб из-за неосторожного обращения со взрывчаткой. Поэтому Махаури мог не иметь к гибели Басаева никакого отношения, говорится в размещенной на "Кавказском узле" биографии Тимура Махаури.

КамАЗ с оружием, при взрыве которого погиб Басаев, предназначался для определенной операции боевиков, и Махаури изначально был против идеи использовать грузовик, пояснил знакомый Махаури.

"Сказал, что это слишком заметно, и лучше расфасовать всю партию по "Нивам"... Однако два человека - полевой командир Масол и сам Доку Умаров - настояли на том, чтобы за один раз была завезена вся партия... Назначили исполнителя, который должен был взять эту габаритную машину после пересечения грузинско-чеченской (грузинско-российской. – Прим. "Кавказского узла") границы... Его звали Хамзат", - рассказал источник.

По его словам, доставка грузовика в Чечню была задержана на двое суток. "Хамзат сообщил в Грузию, что какие-то проблемы возникли с ходовой частью КамАЗа, и его надо подремонтировать. "Зона" почувствовал какой-то подвох, сказав, что КамАЗ был в идеальном состоянии, и что лучше груз не перемещать на нем, что за два дня могло что-то случиться. Но Доку и Масол настояли на том, чтобы операция по доставке груза была завершена. А далее случилось то, что известно. При этом сам "Зона" был в хороших отношениях с Шамилем, друг друга уважали, "Зона" был для него близким человеком", - рассказал он.

Кличку "Зона" Махаури получил в 17 лет, рассказал ранее "Кавказскому узлу" Салман Север, пресс-секретарь "Ассоциации российских мухаджиров Турции", оказывавший Махаури юридическую помощь в период уголовного преследования в Турции. "Вероятно, это связано с тем, что в юношестве он имел манеру разговаривать с ленцой, специфически изъясняясь, в его речи преобладал блатной жаргон. По совокупности этих фактов его и стали называть "Зоной". Но это не связано ни с каким криминальным прошлым "Зоны", - пояснил Север.

После смерти Шамиля Басаева "боевик по имени Хамзат исчез", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Салман Север.

"Семья "Зоны" и многие, имевшие отношение к его окружению, допускают, что Хамзат мог стать инструментом в игре российских спецслужб... склоняются к тому, что всё указывает на это", - пояснил он.

Связи Махаури представляли ценность для Басаева, отметил Салман Север. "Когда был инцидент с задержанием двух девушек в Ларсе на погранпереходе (дата не уточняется. – Прим. "Кавказского узла"), "Зона" смог подключить большое количество своих грузинских знакомств, чтобы их освободить. По имеющейся у меня информации, человек, который имеет такие связи в Грузии... нужен был Басаеву там, в Грузии", - пояснил он.

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Архив новостей