Тимур Махаури. Фото со страницы Службы безопасности Украины в Facebook.

09 сентября 2017, 19:36

Убитый в Киеве Махаури назван врагом Кадырова и соучастником убийства Басаева

Уроженец Чечни Тимур Махаури, погибший в результате подрыва машины в Киеве, был известен как личный враг Рамзана Кадырова и, по данным турецкой прокуратуры, был предполагаемым соучастником убийства чеченского полевого командира Шамиля Басаева. 

"Кавказский узел" писал, что гражданин Грузии чеченского происхождения Тимур Махаури погиб 8 сентября в результате взрыва автомобиля в центре Киева. Знакомые Махаури рассказали, что он воевал в составе чеченского добровольческого батальона на стороне правительственных сил Украины. В 2017 году он был привлечен на Украине к ответственности, но заключил сделку со следствием и был приговорен к условному сроку, заявил пресс-секретарь украинского МВД.

Тимура Махаури называли и представителем радикальных чеченских боевиков, и агентом российских или грузинских спецслужб, и «киллером ФСБ», и ликвидатором Шамиля Басаева, и «личным врагом Рамзана Кадырова», говорится в материале "Убийца Басаева и враг Кадырова. Кто такой Тимур Махаури?", размещенном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник".

В Турции, где Махаури провел три года по подозрению в убийстве пяти чеченских сепаратистов, прокуратура назвала его причастным к операции российских спецслужб, в результате которой был убит Шамиль Басаев.

Один из сайтов боевиков, сообщивший о гибели Махаури в Киеве, пишет, что Махаури был личным представителем Шамиля Басаева в Грузии, выполняя его поручения. По информации этого сайта, в июле 2006 года Махаури, известный также под именами Руслан Папаскери, Али Дабуев и под прозвищем Зона, по заказу Басаева готовил машину с оружием и боеприпасами, которую предстояло перегнать через территорию Грузии в Ингушетию для подрыва.

По версии российских силовиков, группа Басаева планировала организовать в Назрани теракт с использованием "КамАЗа" со взрывчаткой в дни саммита "Большой восьмерки", и именно этот "КамАЗ" взорвался в Экажево 10 июля 2006 года, когда погиб Басаев.

Подрыв автомашины в Ингушетии и гибель Басаева ФСБ России представила как свою спецоперацию, однако подробности этой операции до настоящего времени не обнародованы. Сведения, указывающие на высокую вероятность случайного взрыва автомашины, приведены в опубликованном на "Кавказском узле" пресс-релизе "Правда и вымысел о смерти Басаева", подготовленном 19 июля 2006 года Правозащитным центром "Мемориал".

Спустя несколько часов после взрыва в селении Экажево информационные агентства со ссылкой на УФСБ по Ингушетии сообщили, что при проведении спецоперации по ликвидации боевиков в селе Экажево Назрановского района Ингушетии самопроизвольно взорвался "КамАЗ", начиненный взрывчаткой. Одной из первых версий случившегося был назван самопроизвольный подрыв в результате неосторожного обращения с боеприпасами. И только во второй половине дня, ближе к вечеру, появились сообщения, что среди человеческих останков обнаружены и опознаны части тела, принадлежавшие Шамилю Басаеву, подчеркивает ПЦ "Мемориал".

После того, как Басаев был опознан среди погибших в Экажево, директор ФСБ Николай Патрушев доложил Путину о выполнении готовившейся заранее спецоперации. Патрушев рапортовал, что для выполнения операции "были созданы оперативные позиции за рубежом", а прокремлевские СМИ в течение следующих дней развили заявление о "тщательно подготовленной спецоперации". В частности они сообщили об агенте, внедренном в группу Басаева и за крупное денежное вознаграждение организовавшем подрыв автомобиля силовиками, отмечается в релизе правозащитной организации.

Служба безопасности Украины, сообщая о смерти Махаури, назвала его личным врагом Кадырова. По информации украинских силовиков, 39-летний уроженец села Гучум-Кали Итум-Калинского района Чечни был также непримиримым противником стиля правления Путина и постоянно преследовался спецслужбами России и Чеченской республики в частности.

Чеченские "эскадроны смерти" действуют и в России, и за ее пределами, преследуя врагов Кадырова – бывших полевых командиров боевиков, политических противников нынешней чеченской власти, общественных деятелей и правозащитников. Так, 1 июня 2017 года в Киеве чеченский киллер совершил покушение на известного оппонента Рамзана Кадырова Адама Осмаева, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Чеченские киллеры: как наемные убийцы охотятся на оппонентов Кадырова".

В период с 1999 по 2000 годы Махаури участвовал в боевых действиях против российских войск в Дагестане и получил огнестрельное ранение, а в 2008 году принимал участие в грузино-российской войне на стороне Грузии, говорится в сообщении СБУ, опубликованном на странице ведомства в Facebook.

По данным СБУ, на Махаури трижды покушались, одно из покушений было совершено в Тбилиси 8 марта 2009 года "путем подрыва СВУ в подъезде жилого дома".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей