Сыр. Фото http://www.как--сделать.рф/media/page_image/29481/w/syir-nizkoj-zhirnosti.jpeg

12 сентября 2017, 23:38

Адыгские сыроделы отстояли права на бренд "Сыр адыгейский"

Российским производителям сыра не удалось обжаловать в кассационной инстанции решение Роспатента о возможности производства адыгейского сыра только на территории Адыгеи.

Сегодня на смс-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о том, что президиум суда по интеллектуальным правам отклонил кассацию российских сыроделов. "11 сентября суд РФ по интеллектуальным правам отклонил кассацию четырёх производителей из регионов России на право производства адыгейского сыра", - написал автор сообщения.

Как информировал "Кавказский узел", в июне производители сыра ЗАО "Умалат" (Брянская область, город Севск), ООО "Саянмолоко" (Красноярский край), ООО "Белый медведь" (Ростов-на-Дону) и индивидуальный предприниматель Вадим Агамирян (Чувашия) подали кассационную жалобу в президиум суда по интеллектуальным правам. Сыроделы обжаловали решение Роспатента о возможности производства адыгейского сыра только на территории Адыгеи.

В Адыгее предприятия увеличили производство адыгейского сыра

Президиум суда по интеллектуальным правам вынес решение по кассации российских сыроделов 11 сентября. Президиум постановил "оставить решение (определение) суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения". Копия постановления размещена в разделе "Картотека" на сайте суда по интеллектуальным правам.

В постановлении говорится, что решение принято в пользу предприятий из Адыгеи - ООО "Адыгейский молочный завод", ОАО "Молочный завод "Гиагинский", ЗАО "Молзавод "Шовгеновский" и ООО "Красногвардейский молочный завод".

В материалах дела отмечается, что заявители пытались доказать, что название "Адыгейский сыр" является "вошедшим во всеобщее употребление обозначением товара определенного вида, не связанное с местом его изготовления, а также вошедшее в многочисленные национальные стандарты, регламентирующие требования к молоку для изготовления сыра и закрепляющие требования к самому сыру".

Между тем, по данным министерства экономического развития и торговли Адыгеи, с начала года в республике предприятия увеличили производство адыгейского сыра, отмечает издание "Юга.ру".

По данным республиканского Минсельхоза, адыгейский сыр производится в регионе 8 молокоперерабатывающими заводами. При этом Адыгея, кроме, собственно, брендового сыра "Адыгейский", производит сулугуни, а также чечил и брынзу, сообщило 28 августа издание "Кубань-инфо".

"На прилавках супермаркетов продается фальсификат"

В июне 2017 года житель Калининграда обратился с жалобой в региональное управление Роспотребнадзора по поводу качества адыгейского сыра. После этого Роскачество провело всероссийское исследование сыра. Проверка показала: ни один сыр не соответствует ГОСТу, сообщило 17 сентября калининградское издание Klops.ru.

По данным издания, специалисты Роскачества проверили сыры, произведённые в Алтайском крае, республиках Башкирия, Мордовия и Татария, Белгородской, Брянской, Калининградской, Курской, Московской, Псковской, Самарской, Свердловской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Ни один из сыров не смог соответствовать требованиям государственного стандарта, отмечается в материале издания.

Адыгейский сыр "относится к мягким сырам и богат полезными микроэлементами, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион беременных женщин, детей, стариков, а также людей, имеющих проблемы с костями", говорится в материале "Адыгейский беспредел", размещенном на сайте "КАЧЕСТВО.РУ".

При этом в материале подчеркивается, что "этими свойствами обладает настоящий адыгейский сыр, а не его подделка, которая, как оказалось, и продается на прилавках больших супермаркетов". В материале отмечается, что такой вывод сделан на основании экспертизы ряда (девяти) образцов адыгейского сыра, проведенной в независимой лаборатории.

"Экспертиза показала, что фактические физико-химические показатели всех девяти образцов сыра в той или иной степени отличались от информации, заявленной производителями на упаковках… Одним словом, фальсификат", - утверждается в материале.

Около 200 цехов по всей России делает некую творожную массу непонятного качества и называют ее "Адыгейский сыр", ранее заявил "Кавказскому узлу" Руслан Тешев, коммерческий директор работающего в Адыгее Красногвардейского молзавода. "Это не имеет ничего общего с тем, что называется адыгейским сыром. Это непонятный рынок, дешевый, там много добавок. Мы не хотим ни по названию, ни по чему другому сравниваться с ними, конкурировать с ними. Если эти люди будут делать качественный адыгейский сыр и будут делать его правильно, это нормальная конкуренция, здоровая, рыночная. Это совсем другое", - заявил Тешев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 18:09

20 ноября 2017, 18:03

  • Магомед Дукузов задержан в Киеве по делу об убийстве Хлебникова

    Объявленный в международный розыск Магомед Дукузов, который был задержан в Киеве, обвиняется в причастности к заказным убийствам в Москве, в том числе убийству главреда русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, заявила сегодня официальный представитель МВД.

20 ноября 2017, 17:58

20 ноября 2017, 17:27

20 ноября 2017, 17:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей