20 июня 2017, 03:13

Российские сыроделы обжаловали запрет производства адыгейского сыра за пределами Адыгеи

Четверо российских производителей сыра обжаловали в кассационной инстанции решение Роспатента о возможности производства адыгейского сыра только на территории Адыгеи. "Союзмолоко" призвал Минсельхоз России разрешить ситуацию, в результате которой без работы могут остаться более 3 тысяч человек.

Как информировал "Кавказский узел", суд по интеллектуальным правам оставил в силе решение Роспатента, который сохранил право на использование товарного знака "Сыр адыгейский" только за предприятиями из Адыгеи. Представитель компании "Умалат" из Брянской области заявил о намерении оспорить это решение, поскольку адыгейский сыр не обладает какими-либо уникальными свойствами, связанными с производством его только на территории республики. При этом представитель одного из адыгейских молзаводов отметил, что около 200 цехов по всей России делают некую творожную массу и называют ее адыгейским сыром.

3 мая на смс-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о том, что адыгейский сыр разрешено производить только в Адыгее. "Производители из Адыгеи отстояли в суде право производства адыгейского сыра только в Адыгее", - написал автор сообщения.

Производители сыра ЗАО "Умалат" (Брянская область, город Севск), ООО "Саянмолоко" (Красноярский край), ООО "Белый медведь" (Ростов-на-Дону) и индивидуальный предприниматель Вадим Агамирян (Чувашия) подали кассационную жалобу в президиум суда по интеллектуальным правам.

19 июня жалоба принята к производству. Заседание суда назначено на 14 августа, сообщается в материалах на сайте картотеки арбитражных дел "Электронное правосудие".

Кроме того, 12 российских производителей сыров обратились в Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") с просьбой вмешаться в ситуацию, считая, что запрет производства адыгейского сыра вне Адыгеи не учитывает интересы всех российских сыроделов и приведет к падению производства продукта более чем на 80% и росту цен на него.

"В производстве "Адыгейского сыра" на предприятиях за пределами Республики Адыгея трудится более 3000 специалистов. Запрет производства "Адыгейского сыра" по всей стране приведет, прежде всего, к потере этих рабочих мест и значительно ухудшит социально-экономические условия в ряде российских городов и районов, так как сырные производства традиционно располагаются в небольших городах и селах", - цитирует обращение сыроделов Milknews.

"Союзмолоко" в связи с поступившим обращением направил письмо в Минсельхоз России с просьбой оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации. Однако ранее Минсельхоз пояснил, что наименованию "Сыр адыгейский" предоставлена защита на территории России и в качестве места происхождения указана именно Адыгея, отмечает РБК.

Комментариев от участников судебного процесса относительно подачи кассационной жалобы, а также Минсельхоза России по поводу обращения сыроделов пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

13 декабря 2017, 16:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей