09 сентября 2017, 04:54

Суд в Махачкале отказался вынести решение о приостановке строительства храма

Ленинский суд Махачкалы начал рассмотрение иска группы махачкалинцев, требующих запретить строительство православного храма в парке Ак-Гель. Истцы подали ходатайство о запрете строительства на время рассмотрения дела, однако суд не согласился с этими требованиями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", 18 ноября 2016 года стало известно, что власти Махачкалы выделили один гектар земли в парковой зоне поселка Редукторного для строительства нового православного собора. Группа махачкалинцев опротестовала строительство в суде.

В Махачкале уже есть два православных храма - Успенский кафедральный собор и храм Святого равноапостольного князя Владимира, открытый 7 мая 2016 года. По информации Махачкалинской епархии, с инициативой строительства нового кафедрального собора выступил местный епископ, в конце октября 2016 года ее поддержал и Московский патриарх.

Иск был подан в отношении Комитета по управлению имуществом Махачкалы, администрации Махачкалы, Управления Росреестра по республике Дагестан и к Махачкалинской епархии РПЦ.

Рассмотрение иска началось 8 сентября. Из ответчиков в суд явились только представитель администрации города и представитель епархии, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Истцы указали в иске, что проживают в Махачкале и периодически пользуются парком Ак-Гёль. Истцы считают возведение на территории парка собора незаконным. Строительство собора нарушает их права на благоприятную окружающую среду и беспрепятственный доступ к озеру общего пользования, заявили они.

«Согласно п.12 ст.85 Земельного кодекса РФ земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, скверами, бульварами и другими объектами, не подлежат приватизации. В соответствии с пунктом 8 статьи 28 "О приватизации государственного и муниципального имущества" отчуждению не подлежат земельные участки в составе земель общего пользования (площади, улицы, проезды, автомобильные дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, водные объекты, пляжи и другие объекты). Земельный участок является участком общего пользования и приватизации не подлежит», - указано в иске (копия имеется  в распоряжении "Кавказского узла") противников застройки парка Ак-Гёль.

В своем исковом заявлении они также указали, что земельные участки в составе рекреационных зон используются для отдыха граждан и туризма.

Кроме того, по данным истцов, выделенный под строительство храма земельный участок образован без проведения публичных слушаний.

Представитель истцов адвокат Арсен Магомедов заявил в суде, что земельный участок, согласно данным кадастра, выделен под парково-мемориальный комплекс "Ак-Гель". «Это является дополнительным свидетельством того, что земельный участок образован из территорий общего пользования», - сказал Магомедов. 

Он добавил, что договор безвозмездного пользования земельным участком, где планируется построить храм, нарушает требования Земельного кодекса РФ. 

«Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование религиозным организациям для размещения зданий, сооружений религиозного или благотворительного назначения на срок до десяти лет. Данный договор о безвозмездном пользовании заключен на срок более десяти лет», - указал Арсен Магомедов.

Истцы также обратили внимание суда на то, что у ответчиков нет разрешения на строительство храма в парке Ак-Гёль.

Истцы просили суд признать недействительным договор безвозмездного пользования земельного участка, заключенный между Махачкалинской епархией РПЦ и Комитетом по управлению имуществом Махачкалы. Истцы также потребовали запретить строительство на этом участке и обязать ответчиков демонтировать забор и будку, убрать вагончики и восстановить газон. 

Представитель истцов просил суд запретить до конца рассмотрения дела осуществлять работы по возведению храма, но судья Патимат Дадаева отклонила ходатайство. 

Строительство храма в парковой зоне может стать причиной обострения межнациональных отношений в Дагестане, предупредила выступившая в суде одна из истцов, журналист Светлана Анохина.

«Некоторые люди к идее строительства храма в парке относятся лояльно, но большая часть горожан недовольна. Я слышу много неприятных вещей в адрес русских. Вплоть до того, что меня называют оккупантом, я чувствую агрессию в отношении русских и православных. Это все может быть угрозой для меня и моей семьи», - сказала Светлана Анохина.

По ее мнению, строительство храма в месте, где нет парковой зоны, позволило бы решить подобные проблемы.

«В Редукторном поселке, где расположен парк и озеро Ак-Гёль, катастрофически не хватает зелени, не хватает парков. Мы ничего не имеем против строительства храма, но пусть его построят в другом месте, не в зеленой зоне», - заявила в суде Светлана Анохина.

Она также выразила опасение, что границы участка, где планируется построить храм, могут быть расширены. «Возможно, при церкви начнут строить воскресную школу, магазин для продажи икон, свечек и другой церковной утвари ,и под это будет использован еще участок зеленой зоны», - опасается Анохина.

Представитель администрации Махачкалы и представитель епархии иск не признали. Они заявили, что считают его незаконным и не обоснованным. 

Участок под строительство храма выделен епархии в соответствии с требованиями Земельного кодекса России, заявил в суде представитель епархии Артем Бакеев.

Ответчики заявили, что в договоре о безвозмездной передаче участка земли Махачкалинской епархии указан срок 10 лет, а не 10 лет и 1 день, как утверждал представитель истцов. 

В ответ Арсен Магомедов заявил, что у него не было возможности ознакомиться с договором, и он взял данные, указанные в документах Регистрационной палаты республики. 

Представитель администрации Махачкалы Арсен Алиев заявил, что требования истцов являются необоснованными.

«В исковом заявлении истцы указывают на нарушение их прав на благоприятную окружающую среду и беспрепятственное использование территории общего пользования. К исковому заявлению не приложено ни одного доказательства нарушения их прав. Голословные заявления и ссылки на закон не находят подтверждения», - заявил Арсен Алиев.

Светлана Анохина ответила, что может в качестве доказательства представить суду скриншоты сообщений, которые она получает от людей, недовольных строительством храма в парковой зоне.

Арсен Алиев также заявил суду, что у истцов нет субъективного права на обращение с таким иском в судебные органы в защиту предполагаемого нарушения их прав и законных интересов.

Следующее заседание назначено на 22 сентября.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей