18 ноября 2016, 23:52

Участок под строительство собора Александра Невского выделен в Махачкале

Власти Махачкалы выделили один гектар земли в поселке Редукторный для строительства нового кафедрального собора.

"На сегодняшний день выделен участок земли площадью один гектар в парковой зоне в поселке Редукторный. Идет подготовка к оформлению проектной документации", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Махачкалинской епархии отец Иоанн.

По его словам, с инициативой строительства выступил махачкалинский епископ, идея была озвучена на встрече с патриархом Кириллом в 2014 году, а в конце октября 2016 года патриарх поддержал идею.

"Это идея восстановления прежнего храма Александра Невского, который был разрушен в 1953 году. Этот храм будет восстановлен, но уже на другом месте, так как на прежнем месте расположен Дом правительства", - пояснил отец Иоанн. По словам священника, храм будет строиться на небюджетные средства, на пожертвования.

"В Махачкале были, есть и будут православные христиане, поэтому есть потребность еще в одном храме. Кроме того, Махачкала сейчас является кафедральным городом – городом, где находится кафедра епископа, никогда ранее такого не было. Необходим главный храм епархии, который бы соответствовал всем требованиям кафедрального собора. Еще один момент – восстановление исторической справедливости и памяти. Было время, когда храмы рушили, теперь наступило время их восстанавливать", - сказал он.

Всего в Махачкале на данный момент есть два православных храма - Успенский кафедральный собор и храм Святого равноапостольного князя Владимира.

В администрации Махачкалы пояснили, что участок под храм выделен по поручению главы республики. Храм будет расположен около памятника русской учительнице. "Проект, я думаю, подготовит епархия, нам его уже "спустят". Мы будем какие-то предложения вносить, но пока о том, как он будет выглядеть, не знаем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного архитектора Махачкалы.

В свою очередь Махачкалинская епархия обращается с просьбой о посильном пожертвовании на строительство храма, говорится на сайте епархии. Там же указываются реквизиты банковского счета.

"Кавказский узел" сообщал, что храм святого равноапостольного князя Владимира был открыт на центральной площади Махачкалы 7 мая 2016 года.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей