Флаги стран участников ЕАЭС. Фото http://oxpaha.ru/national/world/eaes-obyavlyaet-vojnu-kontrafaktnoj-produktsii/

08 сентября 2017, 20:26

Парламентская фракция "Елк" призвала к выходу Армении из ЕАЭС

Членство Армении в Евразийском экономическом союзе привело к регрессу в сфере экономики, не способствует урегулированию карабахского конфликта и отрицательно влияет на политическую систему страны, говорится в сегодняшнем заявлении оппозиционной парламентской фракции "Елк".

Как писал "Кавказский узел", с начала 2015 года Армения официально является членом Евразийского экономического союза России, Белоруссии и Казахстана, являющемся правопреемником Таможенного союза. Армения присоединилась к договоренностям членов ЕАЭС в сфере услуг, а в сфере торговли предусмотрен постепенный переход к единому таможенному тарифу союза до 2022 года. Присоединение к ЕАЭС сопровождалось в стране акциями протеста. Опрошенные "Кавказским узлом" армянские производители заявили о сложностях при экспорте продукции в ЕАЭС.

Присоединение Армении к ЕАЭС привело к регрессу в социально-экономической сфере, говорится в распространенном сегодня заявлении фракции "Елк". Авторы заявления отмечают, что ВВП Армении за последние три года сократился в долларовом выражении на 8%, уровень занятости населения – на 13%, а международные резервы страны – на 40%. Сократились и инвестиции, указывает "Елк" - в 2014 году они составляли 167,4 миллиарда драмов, а в 2016 сократились до 81 миллиарда драмов. При этом государственный долг вырос на 10%, отмечается в заявлении фракции.

Членство Армении в ЕАЭС, по мнению оппозиционеров, ограничивает развитие экономических отношений с соседними Ираном и Грузией. "Не выполняются требования свободного передвижения товаров, рабочей силы, финансов и услуг, которые закреплены в договоре", - сказано также в заявлении.

Не принесло вступление в Евразийский экономических союз и положительных результатов во внешнеполитической сфере, считает фракция "Елк". "Страны-члены ЕАЭС на высоком уровне неоднократно выступали в защиту агрессивной политики Азербайджана, они не способствуют мирному урегулированию карабахского конфликта. А стратегический союзник Армении, Россия, продолжает вооружать Азербайджан", - говорится в заявлении. Оппозиционная фракция обращает внимание на то, что за годы членства Армении в ЕАЭС число нарушений перемирия со стороны Азербайджана только возросло, а в апреле 2016 года армянская сторона понесла и территориальные потери.

"Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". Несмотря на перемирие, объявленное после апрельского обострения карабахского конфликта, обстрелы там в течение года не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

"Существующая в странах-членах ЕАЭС авторитарная система отрицательно влияет на Армению, внедряясь в политическую систему страны", - утверждается в заявлении фракции "Елк". Авторы указывают на ограничение политических и гражданских свобод в стране, случаи нарушения прав человека. "Армения должна выйти из ЕАЭС", - резюмируют оппозиционеры.

Член фракции "Елк" Эдмон Марукян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня состоялось заседание фракции, на котором было принято решение о внесении законопроекта о выходе из ЕАЭС на утверждение парламента.

По мнению депутата от фракции "Елк", лидера партии "Республика" Арама Саргсяна, президент Армении Серж Саргсян принял решение о вступлении Армении в ЕАЭС "во избежание выполнения требований международного сообщества относительно территориальных уступок" Азербайджану. "Даже во имя сохранения своей власти он не может пойти на территориальные уступки в вопросе Карабаха. В Армении нет такой власти, которая сдала бы территории и при этом осталась бы у власти", - сказал Арам Саргсян, передает корреспондент "Кавказского узла".

В свою очередь, вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов провел сегодня встречу с преподавателями и студентами Армянского государственного педагогического университета, где на вопрос относительно членства Армении в ЕАЭС заявил, что это членство является оправданным, а внешнеполитический курс страны пересмотру не подлежит. "Армения – член ОДКБ, член ЕАЭС, имеет динамически развивающиеся отношения с союзнической Россией, партнерские отношения с ЕС, США, а также с соседней Грузией и Ираном", - сказал Шармазанов, говорится на сайте парламента Армении.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей